すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

主人の仕事のことで労働基準監督署へ相談したら、本人の申し出でないので職場との間に立つことはできないといわれました。女性によるセクシャルハラスメントのことなども含んでいて、それを本人がどう思っているかで処理の仕方がちがうようなことを言われました。解決するには民事の担当になるかもしれないともいわれましたが、家族が本人にわからないように解決するてだてはないのでしょうか?

• 質問者:カイ
  • 質問日時:2009-10-04 00:17:04
  • 0

並び替え:

お気持ちはよく理解できますが、公の機関に対する相談と云うことになると無理だと思います。

未成年の子供のことであるならば親権者として相談は出来るでしょう。しかし成人となると個人の判断による以外になく、家族夫婦であっても無理だと思います。

大変ご苦労ですが、ご主人とよく話し合うしか方法はないと思います。

• 回答者:あまのじゃく (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

基本的には無理だと思います。
私が以前、同じ職場の別の方への対応が
あまりにも惨いと思って電話したことがありますが
同じ職場というのに、それでも無理でした。
①その方が ②在職中に 申し出ないとだめだと言われました。

具体的には分かりませんが、
もし仮に話が通ったとしても、監督署から言われた後で
職場でのご主人の立場が悪くなるのではないかと思います。
監督署より、職場の社長に言われるのが先でありよいかと思います。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

まず、本人にわからないように解決する手立てというものはないと思いますので、無理だと思います。

具体的なことがないので、どういう悩みや相談なのか分かりませんが、何でも本人が矢面に立つのが原則だと思います。

• 回答者:パソコン叔父さん (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

現実的には無理です。
本人の意向がないと裁判にならないからです。

• 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 3
この回答の満足度

第3者が悪意で他社の企業を陥れようとして密告のようなことをする可能性も考えられます。
それで動いたとしても電話でこのようなことがありますかと聞くだけです。

本人の申し込みで名乗らないとないとだめなので無理なようです。
新聞社に問い合わせてこのような実態はどうでしょうかと調査してもらうことも考えたこともあります。

• 回答者:よふかし (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る