すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 生活習慣・ヘルスケア

質問

終了

旅行から帰ってきた後食欲がなくなって、ここ数日ほとんど食べていません。ほかに気になる症状はないのですがこのまま仕事に出ると支障をきたしそうです。どうにかして口に入れるとしたら何を食べればいいでしょうか。

• 質問者:小食といってるばあいでなくて 
  • 質問日時:2009-10-04 09:17:49
  • 0

ヨーグルトかプリンはどうですか?
次にカロリーメイトなど。
とりあえず軽い口当たりですし、つるっと口に入れられます。
それになれたら固形物にトライしてみてください。

• 回答者:PURE (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

これからの季節は「葛湯」がおすすめです。
温まりますし、お腹もちょっと満たされます。

あとは薬局で、栄養ドリンクについて相談してみてはいかがですか?
漢方由来のものなどあり、胃に優しいものなどもありますよ。

疲れで胃も体も弱っているところへ、秋になり急に涼しくなりましたので
なるべく体を冷やさないように、ゆっくりとお過ごし下さい。

• 回答者:うさぎ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

なにか好きな食べ物とかフルーツを食べるようにしてはどうでしょうか?
私は食欲無いとき好きなフルーツ(リンゴとオレンジ)だけでもを食べます。
フルーツジュースを作ったり。

この回答の満足度

旅行で多分疲れてしまった可能性もありますよね、数日間モノを食べなくても、水分をとれるような状態で、持病がなければ、大丈夫だと思いますよ
固形物を無理して食べる事もないでしょう、多分疲れが溜まっているような気もします
水分は取れますか?
でしたら、スポーツドリンクを飲むのではなく、すすって下さい
スポーツドリンクの中身は点滴と同じです
甘いものが大丈夫ならば、ゼリーやゼリー飲料などを次に口にします

もし疲れからきている食欲不振なら、サワードリンクもいいです
疲れが取れますしね
今ブルーベリー酢とかバナナ酢などがスーパーでも普通に売っているので、それを買って来て、牛乳と少しのはちみつや砂糖を合わせて、飲みます
ヨーグルト風ドリンクになりますし、はちみつや砂糖を入れる事で口当たりが良くなります
コップ半分でもいいので、試しに飲んでみて下さい
普通の米酢や雑穀酢でもいいんですけど、ちょっと飲みにくいかもしれませんので、フルーツ系のお酢がいいかなと思います
酢に含まれているクエン酸が疲労回復と食欲増進に役に立ちますし、牛乳のカルシウムは大量に飲まなくてもいいんですけど、人間には必要不可欠なものです
これは内科の医者から作り方を聞きました

• 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

バナナは1本で必要エネルギーがとれるって聞くので私も食欲がない時はこれで乗り切ります。固形物も無理なら飲むゼリーのエネルギー系の物を食べますね。ミックスジュースやシェイクを飲むこともありますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

ケーキやチョコパフェなど食べやすいデザートでもいいので.それから食べる事です。
体が参ってしまいますよ。

• 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

栄養ドリンクや栄養補助食品(ブロック、ゼリーなど)を摂ることをおすすめします。
量的に少ないと感じますが、カロリー表記を見ると栄養分は普通の食事とかわらないと
思いますので。

• 回答者:ドリンクゼリー (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

手っ取り早くカロリー補給できるものは、

「カロリーメイト」のような栄養食品だと思います。

固形タイプもあるし、

「ウイダーインゼリー」のようなものもあります。

• 回答者:ルカ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

とりあえず、バナナからはじめてみてはどうですか?
食べやすいので・・・。

ご飯のジャーもおかゆモードがあれば、おかゆモードで炊いてみたらどうですか?
米1に対して、水4くらいで、炊けば、おかゆになります。
もっと、やわらかくしたかったら、お水を倍に増やして・・・。
鶏肉も一緒にいれて、炊いちゃえば、鳥の出汁がでて食べやすくなります。
塩も忘れずに・・・。
一口でも、食べたほうがいいですよ~。

• 回答者:む (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

バナナと牛乳がいいですよ。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

喉越しのいいものだけでも口にしておいた方がいいのではないかと思います。
私は、このような場合にお茶漬けを食べることが多いです。
思い過ごしだといいですが、時期的に、旅行先の人ごみなどで新型インフルをもらってきた可能性はありませんか?
新型インフルは潜伏期間が1週間くらいあるようで、まず、症状のうちの食欲不振だけが出ているのではないでしょうか。
今後いきなり本格的に新型インフルの症状が出たら大変ですから、そういう可能性も考えて診療機関を受診してみてもいいかもしれません。

• 回答者:念には念を (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

旅行帰りの疲れからくるものですね。
一種のストレスに近いものです。
あんまり気にしないほうがいいですよ。
お大事に

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

胃腸が悪いのであればご自分でわかりますよね。熱があればわかりますよね。そうでなければ単なる疲れか、気力の減退ではないでしょうか。

柔らかいもの、大好きなもの、刺激のないものなどを思い切って食べたら如何ですか。

それも出来ないならば、どこかが悪いのですから病院で診察を受けるべきだと思います。

• 回答者:あまのじゃく (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

中国にでも行ってきたのですか?オリンピックに出れなかったQちゃんも中国に合宿に行って、謎のウイルスに犯されて、体調が優れずに下痢を繰り返していました。韓国でも、日本人観光客には、余り物や一旦他の人が口をつけたものまで出されるので、帰国後に下痢をする人が多いのです。
いずれにせよ、ここで相談するより、病院に行ってください。食欲が無いのは、体がおかしい証拠です。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

心療内科に行かれる事をお勧めします。
私は鬱病ですが、ある日突然やってきます。
軽い気持ちで受診されてみては?

• 回答者:WEB (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

温かくて消化が良く栄養あるものが良いかと思います。例えば、お豆腐やうどん、卵、白身魚等。もし固形物が駄目なら、豆乳はどうでしょうか。
お嫌いでなければ、豆乳飲料や豆乳を使ったスープは栄養しっかり取れて良いかと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ゼリー飲料(ウィだーインゼリーとか)を
食べたらいかがでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度

食べないと元気が出ませんね。
お粥やあっさりしたもの果物はどうでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

アイスクリームがオススメです!

ちょっと寒いですが、栄養があるので安心です。

• 回答者:小食になりたい (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る