友達に自分のコトを何と呼びますか? 理由と年齢を教えてください。
自分と言っています。いろいろあってびっくりしました。
===補足=== 記入漏れ大変失礼しました。 あたしと言うのはなぜか気恥かしいです。 私だと言いにくいです。 30代女です。
並び替え:
〔あたし〕です。 私だと固いイメージがあるし、 うちだと元気だけど可愛いイメージが 少しかけてると思うので...。 中3/女子
うち です。 方言ですよ…。習慣というか…。 目上の人には私ですけどね…。 32歳です。
おれ 50 粗野で力強い一人称代名詞であるため
29歳です。 俺 ですね。 友達だから、ボクでも変だし、私でも変だし。俺が一番しっくりくる。
「わたし」です。 これが普通だと思っています。 ほかのいい方はないです。30代の女性です。
普通で申し訳ないのですが、私です。 自分のことを色々な言い方で呼ぶ方ってたくさんいますよね。 かわいい~って思っちゃいます。
「わたし」です 30歳 これ以外呼びようがないです 子供の頃は名前で呼んでいました
「わたし」とか「僕」とか言いますね。 50代です。理由はべつにありません。昔から言ってました。
私です。 30代なのでそれ以外の呼び方は思い浮かばない。
私 です。とくに理由はないです。昔から当たり前にそう言ってましたから。
「わたし」と呼びます。理由は昔から自分のことは「わたし」と表現していて、そう呼ぶのが普通になっているからです。33歳
友だちなら、ほとんど「オレ」です。 友だちも、個々自分のことを「オレ」といいますね。 なんか気安くて使い慣れているので「オレ」といいます。 わたしは、40代の男です。
私です。 子供の頃からこう呼ぶのが習慣になってるからです。 27歳女性でした。
ウチか、わたしか、オイラです。 なんとなくです。 24歳女です。
「おれ」って言います。親しいし、言いなれてるので。45歳
わたし です。誰に対してもこの言い方は変化しまません。20代
自分です。21歳 男
「わたし」と呼びます。 昔からずっと変わらないので。友達全員が自分のことを「わたし」と言っていますね。 36歳
わたし、です。 女だから… 43歳。
私です。 名前で呼ぶキャラではないので。 33歳
「私」です。 ずーっとむかしからそうだったからです。 30代後半
「私」です。 さすがに、もう「ひろみね~」とか自分のこと言えるトシじゃないからです。 30歳です。
うち、私。どちらかです。たいてい「うち」ですね…。これは方言なんだと思います☆ 30代
友達しだいですが、「オレ」か「私」ですね。 くだけた相手なら「オレ」ですが、そうでない相手には「私」です。 40代・男
「アタシ」です。 公の場では「わたし」ですので、少し崩した言い方ですね。 それだけフランクな仲というのが理由です。 39歳 女
友達なら私ですね。 彼の前なら、自分の名前ですが…。 友達の前で自分の名前で言ったら気色悪いので私と言っています。 26です。
私、たまに自分と言います。 44歳。 私が一般的だから。 自分というのは、多分方言が関係してます。 相手のことも自分。自分の事も自分。
私が6割、僕が3割、俺が1割ですね。 中学の頃男勝りだったのが災いして時々でてしまう、俺。 あんまり女と意識されたくない人につかう、僕。 通常の、私。 ですね。 18歳女です。
「俺」です。 ずっと言い慣れてるので。 40代 男です。
自分のことは家族以外なら誰に対しても「私」と言います。「私」と言うのが一般的だと思うからです。50歳 女性です。
「うち」ですね^^ 昔から言ってます>< 特に理由は・・・ 10代です♥
「ワタシ」ときどき「アタシ」になります。 10代まではアタシでしたが、年齢的に落ち着こうと思い、ワタシというようにしていますが、 時々アタシが顔を出します。 30歳です。
38歳男性 おれ 友達に、という質問なので、気兼ねがいらないので”おれ”です。
オレ。 理由は友達だから。 29歳男
26歳です。私です。女です。
「ワシ」です。 広島にいたことがあるので、ずっと「ワシ」です。これが一番話しやすいです。 46歳です。
俺。 いいやすいので。37歳。
オレです。丁寧に言うのは恥ずかしいので。 30代 です。
『わたし』です。 文章で書くときにいつも『わたし』を使っているので、話すときも『わたし』です。 10代です。
あたしです。 小さいころからそう言ってるので。 34歳
ツレと言います。 40歳です。 周りが創意言っているので習慣になりました。
「俺」です。 男の友達は、俺が多いです。理由は、周りがそうだからです。 55歳。
「自分」です。 体育会系で育ったので、「自分」が当たり前の様に使っていました。 40代 男性
俺 です。 男の友達は、殆どそう言っています。 名前を言う人は、周りには居ません。
「私」または「うち」。 高校の時から、気づいたら 「うち」と言うようになっていました。 (多分、周りの友達が皆そう言うからだと思います) そろそろ「うち」って言うのも抵抗が出て来たので、 意識してる時は「私」と言うようにしてます。 20代です。
私(わたし)です。 小さい頃からずっとそうなので。 22歳です。
「わたし」です。 ずっと「わたし」と呼んでいるので、だからだと思います。 40代です。
私は「わたし」ですね。 たまに「あたし」にもなります。 特に理由はないです。 前からこう呼んでいたので。 名前では呼んだことはないですね。 恥ずかしい~~(>_<) 30代です。
私と言ってます。 親しき仲にも礼儀はいると思うし、自分自身が小さいころからそう言ってるので 24歳
「わたし」と言っていますよ。 他の言い方をする理由がないからです。標準語エリアだし。 22
友達に対しているときの自称は、「私」です。 理由はありません。私は生まれてからずっと自分のことを「私」と言っていますので。 20代です。 (ぱっと見、質問文の意味が不明なんですけど・・・)
私が多いですね! ごくごく親しい友人の前では名前の一部を言ったりしますが、仕事などでつい出てしまうとまずいので、なるべく『私』を使うようにしています。
『私』です。いい歳した大人なので、当たり前の事だと思って使っています。28歳です。
わたしです。これが自然な感じがするので。 32歳です。
私ですね。 理由は特にないです。 30代
私 自然なので。40代男
俺 です。 親しいからこそ、こうですね。 40代男
自分と言います これが一番言いやすいからです 49才女です
ワシです。 理由はなんとなくそんなった、 そういう年になったということでしょうか。 53歳 男です。
私と言っています。 理由は昔から言っているから。 31歳ですよ。
「私」です。 子供の頃からそうだったので特に理由はないです。 親兄弟の前でもそうです。 35歳女性です。
「わたし」です。 理由はないです。 50代
「おれ」とか「自分」 別に理由はないです 30代
「私」と呼びます 女性なので普通にそうよんでいます 30代です
「僕」と言いますね。俺と言うのは抵抗あるのでずっと「僕」と言ってます。40代・男です。
俺、で十分です。 親しい証です。 38歳です。
「私」もしくは「うち」です。 関西なので、話してるうちに関西弁で「うち」と言うこともあります。 小学生の頃に意識するようになってからこれです。 32歳
「私」と言います。小さい頃は「あたし」だった気がします。いつからか丁寧な感じがする「私」と言うようになりました。理由と言われましても・・・上下関係なく、どんな相手にでも通用するからじゃないでしょうか?
友達なら、「オレ」です。 何の気兼ねもないから。
自分の下の名前をいいます。 現在18歳ですが、 小さい頃からそうだったので、 そう言っています。 友達から「やめれば」と言われますが、 ちゃんとした場面ではワタシと言っているし、 誰にも迷惑かけていないし、クセだし、 直す気もありません。
「私は」といいます 普通だから 40歳
「私」です。 親しい友人や家族には「うち」ですね。 27歳です。
俺です。友達同士は昔から俺です。30代 男性
いつも、「私」と言っています。 これで、今までずっと来ているので 他には思い当りませんでした。 49歳です。
「わたし」と言います。昔からそうです。 姪などには「○○ちゃんは」と自分のことを名前で言ったりしますが。 47歳です。
「私」と言っています。昔からそういってるので・・・。30代。
会社では「私」、家や彼の前では名前で呼びます。 だって今更親の前で「私」って言うの恥ずかしいもん・・・
男友達とか、女友達でも親しければ、「俺」 まだ、成り立て位で余りなれてない人なら「僕」ですね。 理由は、親しい人なら、気楽に俺で話せるからです。 まだ、慣れてない友達なら、気を遣って僕です。 40代男性
「私」と言います。それ以外に言い方がありません。友達もみんな自分をそう言いますから…名前で言うのはぶりっこぽく聞こえるし、それには堪えられない年齢ですから。48才 女性
「わたし」と言います。理由は子供の頃から使っているからです。29歳です。
おれもしくはわし理由は特にないですね。なんとなくそうなった。40代半ばのおっさん
俺です。 何十年も使ってるので特に理由はないです。 40代
「俺」っていいます。 昔から自然に言っています。 31歳 男
わたしと呼んでいます。 小さい頃から、そう呼んでます。 30代独身女子です。
私と呼んでます。 ずっとそうなので。 20代女です。
「私」と呼びます。 習慣です。 30代です。
おれ 「れ」はスペイン語風にマキジタで。 スペイン語でらりるれろはマキジタなんだってよーって友達と話してたら、 クセになっちゃいました。
===補足=== 年齢は35です。 いいとしこいてまったく・・・
あたし 「わたし」でなくて「あたし」とやわらかくして。41歳。
俺 です。 一番言いやすいし僕だと子供っぽいし 私だと堅苦しいので俺と呼びます。 35歳 男
世間では私 家庭では僕です。 幼稚園児がいるものですから。 40歳男です
「私」です。 自分のことを自分の名前でよぶってのは抵抗があるので、無難なもので… 20代女性
ゥチって呼びます。 ずっと、ゥチと呼んでるので私と言うと違和感があるんですよね(汗)
俺です 昔からこれなので 27歳
「うち」って言います。 理由はないんですが、自分のことをずっと うちって言っているので、口癖のように 「うちなぁ~・・・」つて言っています。 30代・女性
私です。 習慣です 44歳女。
「俺」です。 とくに理由はありません。 昔からの習慣で言っております。 40代 男性
私と言います。 理由は、習慣でしょうか・・・ 言いなれているので。 31歳 女性
おれです。 なんとなく。 30代。
「私」です。 少女漫画では、「あたし」と呼ぶ女の子が多い中、 ある漫画の、私の好きなキャラが、「あたし」では無く、「私」と呼んでいるのが格好良く思えて、「私」と呼ぶ良さを知ったからです。 26歳
「あたし」 49歳 理由は特にないです。 強いて言うなら習慣。
俺、わしです特に意味はなく単にいい慣れているからです40代です
俺(オレ)なんとなく。僕や私、自分、自分の名前だと違和感があるから。40代 男
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る