ランチを会社の同僚と一緒にしました。 少し人数が多かったのでテーブルが狭かったのですが… 隣に座っていた人が食べていた、私のブラウスにドレッシングをはねてしみが出来てしまいました。 油と醤油なのでなかなか落ちず。 どうにか薄くはなりましたが、当日はしみが残ってしまいました。 後でシミ抜き買ってくるからと言っていましたが、コンビニに買い物に行っても買ってこず。 通り道にドラッグストアがあっても買うそぶりもなく。 クリーニング代など請求したほうがよいでしょうか?
私は、請求して良いと思います。 私がもし掛けた側なら、 他人の服なので、染みそのものより生地も心配になり、 素人が処理するより業者に依頼する事を服の持ち主にお願いします。 そして領収証を持って来て頂いて精算するでしょう。 但しこの場合、事後承諾はトラブルの元・・・ 事前にクリーニング店等に出す事を相手に伝え、断ってから行動すべきと思います。 また、相手に伝える時は、2人で話さないで、 そのランチを食べた時に居合わせて、状況を知っている人が同席している所で、 さり気なく話すべきと思います。 間をあけるほど、ややこしくなりますので、 早く相手に話されて処理した方が良いですよ! シミも早く処理した方が良いし・・・ 尚、私の経験上、染み抜きは近所のいつものクリーニング屋さんより、 「白洋社」のが数段良いと思います。技術は勿論、万が一の時の補償も万全です。 http://www.hakuyosha.co.jp/
私も自分が汚して仕舞った逆の立場であれば、すぐにクリーニングに出すように相手に依頼して処理したと思います。 が、お礼コメントに記載した通りの人物で、うんざりしてしまいました。 白洋舎さん近所にありましたので早速お願いしました。きれいに落ちるといいのですが。
並び替え:
クリーニング代を請求してももちろんいいと思いますが、 今後の人間関係を考えれば請求しないほうがいいと思います。 あなたに一切非はありませんし常識的ですが、それを不快だと思うような理不尽な人もいますので。
私の場合でしたら、 言いづらいので、あきらめます。 ただ、もやもやしているのであれば、 (言える関係)請求した方がいいです。
請求してすっきりしましょう。。
直接言いづらかったら、ちょっと先輩か、その人が憧れてるような同僚に、さりげなく 「そーいえば一張羅ちゃんのシミ落ちたかねー、クリーニング出すっていってもなかなかねー」などと言ってもらっては? あくまでも、アナタがその人の悪口を言っていたと思われないように、ですけど。 それでも質問文を見る限り、そういうとこに気が廻るような相手ではないようですね。
私なら請求しません あきらめます。
私なら請求しないと思います。 同僚なので、後々って思ってしまいますね。
悔しいけど。。。 自分なら請求しません。
自分には同僚にクリーニング代の請求なんて出来ないです。後々、「クリーニング代、請求されたから一緒に食事へ行く時は気をつけろ。」なんて影で言われそうで。じぶんでシブシブお家で染み抜きします・・・・。
買ってこいよ!と思いますし、クリーニング代出せよ!と思いますが、同僚なら請求はしずらいですね。わたしなら出来ないです。 自宅で自分でシミ抜き剤でやってみるとかします。
同僚だったらしにくいですね。ギクシャクしてもいいような関係なら請求してもいいとは思いますが・・・。
することは可能でしょうが 私なら、しません。 会社の同僚ですからね…
わざとしたわけではないですし、今後も付き合いがあるので我慢するしかないと思います。 もう仲たがいしてもいいというのであれば、請求してもいいですが。
請求するべきではないような。。。 気持ちは痛いほど分かるし相手も誠意をみせてくれないのが余計腹立たしいんですよね!! でも同僚だし会社で気まずくなるのも。。。 ここはあなたが大人になって!! 気持ち切り替えて頑張って!!
請求するところです。 ここでガツンと請求しないと また同じ事が起きたとき 同じような嫌な想いをするので ガツンと言って請求しましょう。
自分なら請求しませんね。
この先その会社で仕事を続けたいなら請求はしないほうが無難かと思います。 その人はその場では「シミ抜き買ってくる」と言っても、 時間がたって、買うと言ったこともシミを作ったことも忘れてしまったのではないかと思います。 今後の対策として「一緒にランチしない」「しなきゃないときは汚れてもいいものに着替える」のがいいと思います。 自分も似たようなことがあったときに、上着を羽織って紙エプロンをしヒザにハンカチを置いて食事しました。 そうして「今日のはお気に入りの服だから汚さないようにと思って」と言いました。
請求はしない方がいいですね それがうわさになっていやな思いするかもしれませんし
他人だったら請求もしやすいですが同僚ですよね。請求はしにくいです。その時の同僚の態度は?謝っただけでしょうか?気にもなっていないのでしょうか?私なら泣き寝入りですね。他人ならきつく言うかも。
それを飛ばした本人はそのときどうされたのですか?またあなた様はその場で相手にどうなさったのですか?その場ですぐ言わないと時間が経過してしまってるのなら因果関係の問題で難しいと思います
同僚ならばしないほうがいいと思います。 きっとそんな事をすると 社内に広まって噂になってしまうと思います。
私は請求しません。 後々の職場での人間関係に日々が入ると思うので。 クリーニング代は許容範囲でしょうし、 安いクリーニング代で、毎日勤める職場での人間関係が ギクシャクするほうが嫌です。 たぶん、その方とだけじゃなく その職場での周りの人間関係にもマイナスだと思います。
そのくらいなら請求しなくても良いと思います。 それほど親しくない関係なら請求しても良いかもしれませんが
故意にドレッシングをかけたわけではないので、今後の人間関係を考えると・・・ 冗談ぼく、 「シミ抜き買ってくるって言ってたじゃない・・・代わりにケーキでもおごって・・~」 ショートケーキなりコーヒーなりをおごってもらうくらいにしておいてはどうですか・・・ それでも、だめなら・・・そんな考え方の人だと、あきらめるしかないと思います。
その方との関係悪くなります。 今回は勘弁してあげた方が良いと思います。
その同僚との付き合い加減にもよりますが、私なら請求しません。 ただし、次からはその同僚の隣には座りません^^
請求をすると関係が悪くなると思います。 今回は許してあげたらと思います。
人間関係悪くなりますからね。 染み抜きに強いクリーニングに出した方が早いでしょうね。
私だったら同僚にクリーニング代は請求し難いので、泣き寝入りしますが、 非は相手にあるので、請求すること自体は問題ないと思います。
ランチに一緒に行く仲の同僚に クリーニング代を請求する勇気は私にはないです。 ブラウスのクリーニングは特殊な物でない限り 1000円程度の金額だと思うので 1000円でこれから気楽にランチにも行けなくなるのは 嫌です。
請求してもよいとおもいます。但し、全額支払いに応じるかどうかは、話し合い次第です。テーブルが狭いこと、ドレッシングだからはねることは止むを得ないことなど、同僚に故意がないことを考慮すると、半額負担くらいで妥協したほうがいいかもしれません。裁判するまで大げさにすることはないでしょうが、誠意のない場合は「少しだけ、クリーニング代負担してよ!」と話すのもよいでしょう。
やっぱりシミ落ちなかったよとさりげなく言って、クリーニング代を もらったほうがいいと思います。
法律的には 請求しても問題は無かった気がします。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る