すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

栗を大量に頂いたのですが、皮むきが非常に大変なのです・・・

どうやったら簡単に殻を割る事が出来て、しかも内皮をも簡単に剥がす事が可能なのでしょうか。
ご教授いただければ幸いです

  • 質問者:まんさく
  • 質問日時:2009-10-06 13:26:48
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答頂き有難うございました!

色々な方法があることを知りました。しかも、便利な道具まであるとは!
今後ともどうぞよろしくお願いいたします!

買ってくると皮ごと水に漬けておきます。時間がないときはずっとそのままです。
腐った栗は浮くので分かり易いです。

一気に剥くと本当に大変なので、外側の皮だけ剥き、渋皮状態で再度水につけます。

時間をおくと渋皮もかなり剥きやすくなっていますので、後は家事の合間にちょこちょこと剥いていきます。

ナイフは皮むき用(薄くて刃渡り8センチくらい)が鋭利で使いやすいです。外国製で30年使って柄がボロボロですが、手放せない品です。

苦労して剥くと栗がもっと美味しく感じられます。頑張って下さい。

  • 回答者:栗大好き (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

クリ専用の
クリ皮むき機を使用しています。
これが一番です。

手が汚れないのがいいです。

  • 回答者:kira (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そのまま茹でて
包丁で二つに切って
スプーンでたべます

  • 回答者:調理師 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

3,4時間水につけてからむくといいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

水にしばらくつけておいたら剥きやすいと聞いたことがあります。

  • 回答者:みつぅ (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼き栗
 鬼皮・渋皮が一緒に簡単に取れます
 但し、焼く前に包丁で切れ目を しないと爆発します
生のままでは専用の鋏などもありますが、簡単に剥くことは出来ません

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

皮を剥かないという方法もあります。

①くりをお湯で茹でる
②ゆでた栗の頭の部分から尻にかけて、包丁で二等分する
③半分になった栗の切り口から、スプーンなどを使って実をほじり出す

ボロボロ実が割れることもあるので栗ご飯など作る場合には向きませんが、
おやつとして食べる場合には楽でいいです。
半分に切った栗とスプーンを与えておけば、子供でも簡単に食べられます。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

栗むき機を使えば簡単ですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お湯でゆでてから、皮をむくと楽です
それと専用のハサミというか皮むきグッズがスーパーに置いてありますけど?

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20041002B/

とか参考にしたら。

  • 回答者:? (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

これはどうでしょうか、楽に剥けます。

栗くり坊主
http://www.suwada.co.jp/product/kurikuribouzu.html

  • 回答者:徳明 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る