すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » その他

質問

終了

京教大集団準強姦事件、調査中の一人が卒業して、小学校教員になったそうです。

京都教育大学の対応って、どう思いますか?
教育の倫理に関して不思議に思います。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-10-07 23:41:26
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

皆様、ご回答ありがとうございました。

全てを読ませていただきます。人それぞれのご意見が聞けて、非常に良かったです。また、同意できる回答には、拍手をさせていただきます。

並び替え:

学校の対応よりも本人の人間性でしょ。
学校側はきちんと事態を把握しきれてなかったんだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。

学校は、教育の場。。目的を誤ってはいけないと思います。

考えられません。そのような人が教員だなんて。
子供を学校に送りだす気になれません。恐ろしすぎます。

なぜそうような人が教員になれるのでしょうか?疑問でなりません。

• 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

まず調査中の身なのに
教員になろうと思った学生(今は教師になったのか)の考えが理解できない。
もう許されたと思ってるのか、本当に白なのか分からないが
世間の目を考えないんでしょうね。
親も親。

大学は責任逃れしか考えてないと思う。

• 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 1
この回答の満足度

完全にコネですね。
日本はコネ社会ですので。

• 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度

どうせコネなんでしょう。
一般常識が通用しない、怖い世界です。
大学は全く反省してないみたい。

• 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 2
この回答の満足度

教員の応募は多いと聞くのに、何故あえてそんな人を採用しちゃったんですかね?
呆れてしまいます。

今のところ「疑い」なわけで、「シロ」かもしれないわけですから、
「シロ」なら問題ないわけですが、
それにしたって、わざわざそんな疑惑の人を雇わなくてもいいだろうに。

大学の名前が同じなだけの無関係な教師にだって、
保護者は過敏に反応すると思います。
ましてや関係者なら・・・。

何かあったら、「あいつなら、いつかやると思っていたよ」と言われるでしょうね。
それに気付かない採用担当者に落とされた他の候補者たちは、
どれだけダメな人だったんだろう、とかなり疑問です。

• 回答者:変なの (質問から15時間後)
  • 1
この回答の満足度

そんなこと、まかり通っていいんでしょうか?
だから今の教員は、ロクなのがいないのだと思ってしまいました。
(まじまな教員の方、ごめんなさい。でも、子供の周りにいる先生方をみると本当にこの人免許あるの?という人が多いもので)

• 回答者:日本は世界一馬鹿国? (質問から15時間後)
  • 1
この回答の満足度

本当ですか?!信じられません。
教員になることができてしまう制度も、また、自分のやったことを省みず(あるいは省みてもなお)教員になってしまう本人も。
PTAとかで署名などを集めて辞めさせてほしいですね。署名でも集めないことにはおそらく(何のために存在しているのかよく分からない)教育委員会は動かないでしょうから。

• 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 1
この回答の満足度

社会の常識に反してます。
疑惑のある人物を教員に採用するなんて、教育委員会って何をしてるんですか。
大学との間に不正があるんじゃないですか。
まともな組織じゃないんなら要らないです。

そういう人がノウノウと小学生相手に先生面してるっ親じゃなくても許せないです。

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

本当ですか、信じられない怖いことですね。
朝おくりだした我が子が午後には違う状態にされるかもしれない。
子供を学校に行かせるのに覚悟がいりますね。
新任教師は学校で生徒や父兄に挨拶をするときに出身大学を言って欲しいですね。

• 回答者:教室ママになるしかない (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

ありえないですね。
ましては教員なんてありえないです。
そんな人に担任とかなられたら絶対嫌です。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

非常に不謹慎かつ非常識ですね。
教職は子供を教える立場、本来聖職です。子供の見本になれる人物がなるのが好ましい。
もし犯罪歴があるなら当然のこと、それに関わった可能性のある人物が教職に就くなど、言語道断です。
まだ調査中で真偽がはっきりしないのであれば、教員免許の発効は仕方ないにしても、それを教員として雇うなど、対応がおかしい。履歴書にそのことが書かれていないのだとしたら、当然経歴詐称で学校側は採用取り消しにすべきです。

この回答の満足度

お礼コメント

回答、ありがとうございました。

そうですよね。。

どうゆう神経してるんだ!と思います。
そんな人間を教師にするから、先生の盗撮とかチカンとか援助交際とかあるんだと思います。日本は強姦にたいして甘すぎます。だから、世界から軽蔑されたり、改善するように言われるんですよ。経済的には先進国でも、なんとなくお金だけ出させられている気がします。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

回答、ありがとうございました。

私は小学生の娘がいてるので
そんな人が教えるなんて、絶対に嫌です。
どうして調査中なのに教員になれるんでしょうか・・・。
しかも、疑いがかかっている内容が内容なだけに
信じられません。
教師の卵を育てている学校がこのような判断をするなんておかしいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

不思議ですよね。
調査中で有罪ではないとはいえ、現場に居た人を採用するのはおかしいと感じます。
調査中なら卒業保留やら、採用保留にしてから決定すればいいのでは?
教員なんてあり得ません。
もし何かあったらどうするのでしょうか?
コネやら親の関係で採用されたのでしょうか?
教育の倫理なんてないですね。

• 回答者:しどら (質問から7時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

世の中は、エゴで動いているのは事実だと思います。。

怖いです。
私も人の親です。
我が子がその先生に教わりたくないです。
っていうか、児童ターゲットにされるかもしれないじゃないですか…
ちゃんと、教育大学なら、教育者として見極めてほしい。
おかしすぎます。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

怖いですね。。しっかりと、白黒つけてほしいです。

社会復帰をさせるにしても、少なくとも学校教員にさせるべきではないですね。
子供を預ける親が不安で、学校の信頼もなくなってしまいます。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございました。

親の立場としては非常に不安です。
調査の結果有罪となったら、即刻退職してほしいです。
というか、性犯罪の現場にいて止めようとしなかったような人に教師になってほしくないです。

この回答の満足度

お礼コメント

確かに、とめようという意識のない人間は、同罪だと思います。

クロではない状態で、きちんとカリキュラムを修了したのなら、大学側が教員免許取得資格を与えるのは問題は少ないと思います。ゼロではないですが。
ただ「小学校教員になった」という事は、採用した小学校があるわけですから、そちらはちょとどうかなと。
まさか公立ではないよなと不安になりますね…。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

公立・私立は問題にならないと思いますが、実際の現場で採用されているのは事実です。。

大学側はイメージ悪化を嫌気して処分を甘くしました。
これはすなわちケダモノを放ったのと同義です。
明らかに子供狙いで就いたのでしょうね。
その対象としか見てない。
事件をおこしてますから悪知恵がついてます、更に慎重且つ巧妙に手を出す気がします。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

本当に、目的が何か違うことにあったらと思うとぞっとしますね。。

調査中の人間ということは、完全に疑いが晴れているわけではないということですね。
教育する立場になるには今の現状ではふさわしくないと思います。
疑いが晴れるまで、試験合格の可否を保留にすべきです。
大学側でははっきりしないうちは退学にはさせられないでしょうから、大学の対応というよりも教員に選ぶ側の教育委員会が問題なのではないでしょうか。
もしも有罪なら取り消し、または懲戒処分にすべきでしょう。

• 回答者:善悪 (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

教育委員会も、何かがおかしくなっているのかもしれませんね。。

わたしは教員になる人たちは頭がよい人の下の部類との考えです。
頭がよいと勘違いをして、理屈をこねて悪いことも正論にしてしまう。
私の子も教員程度になれる頭脳はありましたが絶対になるなと違う道を進ませました。
私の兄も教員でしたが、社会の常識から離れた考えで民間の人とは違うようです。

この人間の親も子供に反省させるようなことはできなかったのだろうかと考えます。
就職できればよいと考えてでもいるのでしょうか。
家庭からくるっていると言ったら言い過ぎですか。

• 回答者:快晴の秋空 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

親も少し、考え方が間違っているのでしょうね。。残念としかいえません。

大学側は疑わしきは罰せずと、言いたいのでしょうが白黒はっきりしないからこそ保留にすべきです。
身の潔白を証明していない者が教壇に、しかも小学校なんてゾッとします。
先日子供たちに暴行を働いた教員が逮捕された事件があったばかりなのに。
狂ってるとしか言いようが無いです。

• 回答者:トクメイさん (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

もし、自分の子どもが反省をしていない犯人に教育されていたらと思うと、ぞっとします。

大学はの対応って関係ありますか?
調査中で、実刑が下ったわけでもないので退学にはできないでしょ?

試験に合格して、自らその職を手にしたんですから誰にも文句言えないと思います。
採用するところがあるんだからしゃーない。
自分の子供が犯されないよう監視ですねww

この事件について私は、被害女性のほうも危機管理ができていなかったと思います。
大学生とはいえ、未成年でお酒を大量に摂取して、その果てに強姦された。もちろん、強姦した学生たちは悪いと思いますよ。しかし、女性にも非があったはず。
被害者というだけで許されているみたいですけど、教育を学ぶものとして「未成年で飲酒」はどーなんですか?

===補足===
中傷しているつもりはございません。教育も学ぶものとしての行動としてふさわしくないというお話です。しかし、中傷ととられてならしかたないです。残念。

「大いに関係がある」というのはあなたの意見ですよね?
私はないと言っているのですから、ここで決めつけないでください。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

大学の対応は、大いに関係があります。

考え方はひとそれぞれですが、一点だけ、被害者を中傷することはやめてください。

調査中の人間を教員にするというのには、問題があると思います。
どういう規定で教員にしているのか疑問です。

• 回答者:・・・ (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

このような事件は、公にならないのでしょうかね。。

調査中であるということは、白黒はまだはっきりしていないです。
ですkら悪と決めつけるのはいけないとおもいます。
ただ、そういう状態でありながら教員になろうとする本人、それを採用する教育委員会(学校)のどちら側にも大いに問題があると思います。許されざることだと思います。

• 回答者:とっぽ (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

そうなんですよね。疑惑の段階ですから。
でも、疑惑の段階で、教員になるなんて、少しずれた感覚を持っているとしか思えません。

調査中だから・・と言う言い訳をするんでしょうね。
小学生の子どもを持つ親にしてみればたまったもんじゃありません。
犯罪者として罪を償って更正しているならまだしも、何のお咎めも受けずに
まだあどけない子どもたちを教育する立場になるなんて、
私は間違っていると思います。

• 回答者:leaf (質問から58分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

もし罪を犯しているならば、とんでもないことですね。。

そんな者が退学にならなかったり、教員に採用されたり、大学も教育委員会も不正の臭いがする。

この回答の満足度

お礼コメント

疑惑の段階では、退学にはできないのかもしれませんね。でも、その状態で教員として送り出すのは、なぜなんでしょうね。。

大学も大学だけど、親も親。
うろ覚えですが、親が教育委員会かなにかだったような記憶。
倫理なんてあったら現在の状態はないですね。
最近見た記事のことですが、小学校の教員が20年以上だったか、
何十人と女の子にわいせつ行為をやっていた事件がありましたね。
世も末です。

• 回答者:処分しないの? (質問から14分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

悲しい状況が続きますね。何が正しくて正しくないのか、分からなくなる時があります。疑惑がある状態、真実はどうなんでしょうね。。

ムチャクチャですね。そんな教員のいる学校に大事な子供を預けられません。
日本はもっと凄い例もあります。
高校生の時に同級生の首を切断して殺害した少年が、少年法に守られて何と弁護士になっているそうです。
「心にナイフをしのばせて」で検索してみてください。

• 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

回答ありがとうございます。

罪を償い、更正していれば、一生自分の犯した罪を償いながら、生きていって欲しいです。罪の重さに気がついたときに、一生償いをする気持ちをもっているのか、本人にしかわかりませんが。。

そんなのが教員になって大丈夫ですか。
自分の子供を預けたくありません。

• 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

少し古い記事ですが。。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/090617/crm0906170809003-n1.htm

学校のあり方について、考えさせれました。

こんな奴が教師になるから、日本の教育が荒廃していくんですよ。
公になってない事がまだまだある様でとても怖いです。
京都教育大学の対応は、おかしいですね。
疑わしきは罰せずは、教師にはあてはまらなんじゃないかな。

• 回答者:トクメイ (質問から7分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

疑いがかかった状態で、卒業。。。教育の場として正しいのか、疑問に思います。

犯罪者まがいの人間が教師ですか。
またそんな人間を教師にして世に送り出す大学の倫理観に疑問を抱きます。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

回答ありがとうございます。

捜査を進めている段階なので、犯罪者かどうかも分からない状態ですが。。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る