すべてのカテゴリ » マネー » 決済・ポイントサービス » ポイントサービス

質問

終了

最近Sooda!の評価が厳しい人が多くないですか?
回答者全員に3とか4とかでベストも選ばずとか
今日なんかは2もありました。
お礼コメントも書かれているので、新人さんだと思うんですが、地雷ではないとしても、考えてちゃんと回答したのに、ちょっとガッカリです・・・。
特に昨日、今日とそういうのが多い感じがするんですが、みなさんはどう思われますか?

• 質問者:ガッカリ・・・
  • 質問日時:2009-10-08 15:22:10
  • 12

回答してくれたみんなへのお礼

みなさんたくさんのご意見ありがとうございました。
まとめてのお礼で失礼いたします・・・。

私もすべてに5っていう考えではないんですが、
真剣に考えてこう思うっていう答えを書いたのに
全員が3だったことがあり、ベストも選んでなかったので
この質問者はどんな回答だったら満足したのか
それとも、質問だけして、答えはどうでもよかったのか
とか思って、そういう質問が最近多かったので聞いてみたくなったんです。

だからたとえ3や2でも、自分の不備や他の人の回答を見て
あ~これだったら3や2でも仕方ないなって思うものもあるし、
すべてが5じゃないとダメとは思いません。

ベストに選ばせてもらったカラ元気さんの回答を読んで
前はそうだったんだ。今は平和!?に慣れすぎたのかな~
って思いました。
こういう意見も聞けてよかったです。

これからどうなっていくかは分かりませんが
気持ちよくSooda!に参加できたらいいなと思います。
みなさんありがとうございました。

良い機会なので、考え直してみました。

私は、さほど回答数が多くはありません。多いときで5件程度、少ないときは0件の日もあって、1ヶ月の回答件数は30~50件程度です。ただ、ここのサイトは「よくばり相談室」の頃から結構使ってましてた。
確かに、最近はハート5の評価に馴れきってまして、評価4になるとちょっとガッカリしたりしてるんですが、改めて考えてみると、この「馴れ」というのは恐ろしいもんだなと感じています。
「よくばり~」の頃なんかは、「評価5」をもらえるケースは全体の半分程度でして、それはSoodaに変わった最初の頃に関しても、ごく普通のことだったように記憶しています。
ところが、今はハートマークの数に、結構ガツガツしちゃってる自分がいる。この変化は何なのだろうか・・・とちょっと違和感を覚えました。

折角の機会ですので、今から1年ほど前に私も回答したトピックを紹介します。
質問内容は「皆さん、満足度の付け方の基準は加点方式?減点方式?」という主旨のものでした。
http://sooda.jp/qa/68574
さて、私自身もトピの中で回答してることなのですが、その頃は私の評点の基本は「相談事の場合は、3を基準に加点方式」でした。
1年前は、それでも非難されるようなことは全然なくって、それぞれの皆さんが、自分なりの評点基準をお持ちになっていて、「何でもかんでも評価5」という人はもっと少なかったと思えます。
評価基準があまりにも曖昧だったので、Soodaの事務局が「ご利用ガイド」で一応のガイドラインを出しました。今もそれは基本的に変化なしです。

満足度1 の場合→ 回答ありがとうございました。
満足度2 の場合→ やや参考になりました。回答ありがとうございました。
満足度3 の場合→ 参考になりました。回答ありがとうございました。
満足度4 の場合→ 参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
満足度5 の場合→ とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

・・・ですよね?その基準からすれば、「満足度3」というのは、あくまでもごく普通の評価だということになります。ところが、昨今のこのサイトでの風潮は「満足度5」が標準で、逆に「5」をつけないと、質問者を「ケチ!」と呼ぶようになってしまっている。これはこれで、改めて考えてみると違和感いっぱいです。

もちろん、悪意満点で、回答者全員に「満足度1」をつける地雷質問者については、「お怒りごもっともです」なのですが、「満足度4」すら「ケチ!」と呼ぶ風潮っていうのもどうかと思うんですよ。ここのサイトに来て間もない人は、そりゃガイドラインを読んで、満足度をつけていくことになるんだから「最近のここのサイトの空気を読んで、満足度5を標準にしろよ」というご意見は、ちょっと違うかなぁ、と・・・・。

私自身も、最近はちょっと感覚が麻痺気味で、ポイントハンター的な気持ちになりかかっていたので、改めて過去のトピを振り返りながら書かせていただきました。
ガッカリ・・・様の求める回答とは、恐らく違う意見であろうと思いますが、こんな意見もあるんだよ、ということも分かっていただけたらな、と思います。

===補足===
おりょりょ(死語・爆)
コメントいただきまして、ありがとうございました。
その上、ベストをいただけるとは、もったいないことでございます。

こちらこそ、最近の自分のSoodaへの参加姿勢を改めて考え直してみる良い機会でした。
ありがとうございました。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

とてもご丁寧に回答していただいて感謝いたします。
そういう時代を知らなかったので、なんでなんで??って思いが強かったんですが
そういう考え方もあるんだ~思えました。
ありがとうございました。

並び替え:

そうですね。そう感じます。
人によって価値観は違うので仕方ないですよね。
ハート4で 参考になり、満足しました。回答ありがとうございました
と、感謝している評価ですし。
今後も評価は価値観によって分かれるように思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

厳しいというかなんというか。
全員2でベストもなしとかだと新人じゃなくわざとと思えます。

必ず5をつけろとは思いませんし、質問の種類内容にもよりますけど、
この質問でこれ以上は絶対に答えようがない!という回答をしてるのに3。
それが地雷でなく本人の感性による評価なら
「貴方の満足する答えって何なの?そんなの絶対もらえっこないよ」と思います。
だって、もう明らかにそれ以上の答えなんて存在しない質問だったですから。

主観的な価値観の入る相談なら差がつくのも仕方ないかな、と思いますが
(それでも親身になって回答して1とか2とかだと凹みますが…放置も微妙)、
たとえば商品名を訊かれ完璧に一致する商品名を答えメーカーHPまでつけて3以下、
アンケートでその人のことについて訊ねていてオール低評価とかは
ちょっと評価おかしくない?と思いますよ。
評価の基準から考えたって、少なくても
「参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。」の4はついても
おかしくないと思うんですよね。どうしたら満足するのよ?と逆に訊きたいですもの。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね。評価制度やめてほしいです。

• 回答者:ff (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かに、そう思います。
自分が損するわけではないのだから、真面目に回答してあるものには、”5”つけて欲しいです。

• 回答者:・・・ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かに多いですね。
どんな回答したら評価5なの?と考えまちゃいすね。
まじめに回答する気も薄れてきます。

• 回答者:トクメイ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かにそうですね。

いろいろ考えて、相手の立場に立って、自分ならこうするとか書き込んだ回答に多いような気がします。

このあいだも子どもさんの質問で「回答ありがとうございます。うちの子には向かないと思います」みたいに書かれてちょっとショックでした。もう少し書き方もあるでしょうに・・・

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

多いです。
とくネタからの新人も多いのですが、鈍感な人もたくさん。
先日もオール3で全員への個別コメントでも自分の書きたい愚痴だけ。
お礼コメントではなく、さらに質問から2カ月後に来たムカツクたわ言。
補足でSooda!利用のアドバイスをもらっても、
なぜ怒っているのか判らないと追加コメント。

自分は答えを知りたいのに、ポイントはやりたくないって人も多いです。
新しい機能で『この質問は役にたつ YES/NO』があればいいのに。
ともかく、回答内容に関係なく4以下は答えてやるもんか!
そこまでポイント古事記じゃない。

• 回答者:教えてやらない♪ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かにガックリするときはありますね
質問者の考えと反するとそうなるんでしょうか

• 回答者:反対 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かにそうですね
結構考えて回答したり 間違えてないか調べて回答しても
3だったりすると ガッカリします
仕方ないとはいえ時間かけてまで回答する気が失せます

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

他人事ながら
質問者のためにしっかり調べて 真面目に長々と回答しているに3とか見ると
かわいそうと思います。

• 回答者:kimu (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

私はオール3、4は地雷と思っています。
オール3ならばオール5でもいいはずです。
オール1はフクアカらしいのでブロックしても効き目がうすいですが
オール3はブロック対象です。
オール3をつける人はよく出没します。
ブロックが効果的だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

多いですよね。
私も真面目に書いて、3だったのでかなり落ち込みました。
気に入る気に入らないの前に、回答した人への感謝の気持ちが欲しいです。
だんだん回答、したくなくなってきました・・・

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分の価値観があるんでしょうね
あまり気にしないようにしています

• 回答者:根がない (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

最近確かに多いです。
新人さんもあるのかもしれないけど、地雷の通報回避?って気がしてます。

• 0
この回答の満足度

そうですね・・・
厳しいです。
中にはこっちのミスもありますが、
いくつかは、やはり3,4です。
みんな3,4だったり、一言だと1にもなってる人もいました・・・

あと最近放置のほうも増えてませんか?
自動で評価がつくピンク色のマークが多いです。
その人のために書いたのに、ピンクです・・・

• 0
この回答の満足度

全員評価3は、おかしいです。それなら、自分の考えで十分で、質問するなと言いたくなります。新人でなく、特定の質問者だと思います。それなら、放置してくれと思います。

• 回答者:戦艦武蔵 (質問から6時間後)
  • 2
この回答の満足度

そういうのは私もガッカリしますが、新規さんとかはこのサイトの慣習とかに慣れるまで時間がかかると思うので、評価は最近はあまり気にしないようにしています。
3とか4とかなら、まあ普通の評価の範囲内としてみています。
自分が評価する時はもちろん、基本5ですが。

• 0
この回答の満足度

たまに厳しい人いますね。
今日は味噌汁系で1付けてる人を目撃しました。すごい付け方でした。

しかし、ほんとうに新人さんなのかな、とたまに疑問に思います。
わざとやっているような気がしないでもない。(新人でも、5P普通に付ける人が多いと思うからです。自分は初めて参加したとき、ソーダの雰囲気とかまったく知らなかったけど、抵抗無く5P付けた覚えがあります。役に立ったか立たなかったかは、むしろお礼コメントのほうで調節しました。)
新人騙った地雷、と考えるほうが、自分にとってはつじつまが合います。

あと、「すべって4つけちゃった」とかも、ほんとかよ!って思う。
1度や2度ならまだしも、3回くらい見たことある。
評価付けるときって、一度設定すると変えられないから、かなり慎重にするし、それに数値でハートの色が変わるから、決定ボタン押すとき、間違えようが無いでしょ。
これもきっとわざとだ、と考えます。

・・・まー何事も疑っても仕方ないのでブロックして忘れてます。

• 回答者:人を疑って生きる根っからのひねくれ者 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

たまにありますね、そういう評価が。
でもあまりきにしないようにしています。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

多いですね。
最近はますます増えてきたように感じます。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

あまり評価は気にしないようにしています。
5もらえてラッキーみたいな感じでいたいです。

• 回答者:ハニワ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

新人さんはまずご利用ガイド等を見て3が標準だと思い評価するのでよほどなるほどと唸らせる回答でないと5は貰えないのかもしれませんね。
次第に馴れてくれば5をつけてくれると信じたいものです。
お礼コメントも書かれているので地雷とは思いたくはありませんね。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

個人的な主観が入るので仕方ないと・・。
でもおおいですね~・・。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

5ポイントほしいですがしょうがないです。

• 回答者:d (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

最近多いようですが、個人の問題なもであまり気になりません。

• 回答者:みあ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かに多いですね。
新人さんも増えているので、そういう評価が多いのだと思いますが、
丁寧に、長く書いた回答を一律3pとかで評価されると、一度に疲れが出ますね。
もう少し、考えて付けてもらえればと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も感じました。
えっ3?と思って確認したら、
皆に3でした。
なんだかなぁの気分になりますね。

今日はなぜか放置も多くて
4つもありました。

• 回答者:モッチー (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

満天☆5に慣れすぎたせいでしょうか~
えっ、て思っちゃいます。
でもオール3とか4とかは新人さんかなって、諦めます。
そのうち、お勉強するんでしょうから…
オール2は??ちょっと意地悪~キツイですね^^;

• 回答者:マコ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

新人さんと思われる方にそういう評価のつけ方が多いですね。
その人にとってはそれくらいの評価だったから仕方ないか・・・と思いますが、
ちょっと残念に思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

多いですね。
一生懸命答えたのに、3とかだとがっかりします。
新しい人が増えたんでしょうか?

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かに多いですね。
真剣に考えて答えたものが、評価3とか4だとがっかりします。
評価については質問者の裁量に任せるのが一番だと思うので、中には厳しい人が
いるのも仕方ないとは分かっているのですが。
ときどきお礼コメントもない場合もあるので、そういう時はショックが大きいです。

• 0
この回答の満足度

私もそれは感じました。
けっこう長い専門的回答でしたが.評価は2でガックリです。
何故気持ち良く4や5でいいんじゃない?と思うんです。
個人的に不利益になるわけでもないのに。
皆でポイントを高くし合って早めに多くの換金ができる事も目的だと思うのですが。

• 0
この回答の満足度

正直 なんだよこの評価は。
って人が多くてイラッとしますね。
全員に評価3 って なんだよ。って感じです。
真面目に回答するのが馬鹿馬鹿しくなります。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

多いです。
新規の方、学生さんも増えましたからね
早く暗黙のルールを知っていただきたいです。

• 0
この回答の満足度

確かに多いですね。
僕は質問のないようにそった答えを出してくれる人には5あげてるんですけどねぇ・・・
新人でも何でも2・3は低すぎだと思います。

• 回答者:tuyosi (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

多いですね。
よく分からないんですが、割と最近、このサイトにやってきた人が多いような気がするんですよね。。。あと、中学生とか。
まあ、ポイントは質問者が判断して付けるのは重々承知しているものの、親身に真面目に答えた回答で1だとがっかりしますね。

• 0
この回答の満足度

多すぎるほど多いです。右向いても左向いても遭遇します。

私は毎日1回は質問しています。
ベストを選ぶのに悩むほど、皆さん丁寧に回答されています。
回答者さんの気持ちを思えば、半端な評価はできないと思います。
回答して下さった方に、敬意を持って評価すれば、おのずと何を選べば良いのかわかります。

新人さんはまだ、そこまで頭が回らないのかもしれませんね。
また、Sooda!に登録する前に参加していたQ&Aの評価基準に沿って行っている場合も考えられます。

早くこのサイトに慣れていただき、皆さんと楽しく参加して欲しいと思います。

• 0
この回答の満足度

確かに評価の厳しい人が少し増えたのかもしれません。

別に全て5をつけなくてもいいと思いますが、
ちゃんと役に立つであろう回答なのに最高が3であとは1とか、そのように点を付ける質問者はいますね。
あとただのアンケートなのに3~1もありますね。

そういうのはこちらから願い下げなので自分はブロックすることにしてます。
5~3の人はブロックしませんよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

多いと思います。
簡単なアンケートで全員オール4という評価が数回ありました。
ケチな質問者だと思いましたよ。
ベストの人も4でした。
早くここの暗黙のルールになれてもらいたいです。

• 0
この回答の満足度

9月に入った新人なんですがまじめに回答してもそれかいって時があります。
後は放置も多いですね。

真剣に答えて悲しみを得るなんてと思ってました。
地雷というやつらしいので最近は気をつけてはいます。

• 回答者:ずこー (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

多いです。
私も初めて1カ月ぐらいなんで新人ではあるんですが、一応、ここの常識?!みたいなのはあるつもりです。
みんな、ここを特に知らずに質問しだすんでしょうね…
5が貰えないと、やっぱりやる気はなくしてしまいます…

• 回答者:お天気娘 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

何となく嫌な気持になりますよね。
採点の仕方が似ているので(気分的につけてるみたい)
同じ人なのかなって気もしますが、どうなんでしょうか?
ムカツいたら、相手の思うつぼだと思うので、気にしないようにしています。
だからブロックもしていません。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

わたしも古株になってきましたが、最初のころは評価をしていましたが、安物の塾の講師ではないですから赤ペン先生にはならないようにしました。
みなさんに回答をもらえたお礼を考えるべきなのにとは思います。
新人さんだとは思います。

この回答の満足度

多いです…。
だいたい答えが決まっている回答で、それを書いて更に説明を付け加えていても3。
そして何故か同じ答えを書いているにも関わらず、ベスト回答に選ばれた物だけが5評価…。

友達同士でベストを着けているのかどうか分かりませんが、他の人を下げて自分達だけ上げようという作戦なんでしょうかね。
すぐに終わってしまっている質問も多いです…。

必死に書き込んで、3回答くらいで終了させているものも同じ様な感じなんでしょうか?
知り合いだけ書かせてOKみたいな?
評価はたった一行の文章でも一名だけ5×ベストとかになってました。
…。

常連さんと分かる人の質問だけ、安心して答えられるようになってやりにくいです!!

• 0
この回答の満足度

思います!!

「3」ばかり付けている人を見ますね。

よほどお気に召した回答にだけ、「4」「5」をあげているようです。

何でこんなに厳しんでしょうね? 新人? 憂さ晴らし?

• 回答者:え (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分はとくネタで高評価を下さいと言いながら、質問でつけている評価は1~2でたまに3と言う人がいましたね
ひんしゅくを買っていたようですが、そういう性格の悪い人も中にはいるようです
新人さんの事もありますが、自分の懐が痛む訳ではなく、質問の内容によってはオール5しかつけようがないのに、なんでそんな評価?と思ったりもしています
そして質問文が悪いのか、いいのか分からないですが、何を聞きたい訳?と思う事もありますね
その時は評価1を頂いたけど、だったらもっと質問にそれなりの聞きたい事をもっと書かなきゃ、的確な回答なんかできない!!とヒステリーを起こしたくなるような質問がたまにあります
アンタ何様、エラソーにと怒鳴り飛ばしてやろうかと思ったけど、怒鳴り飛ばすだけが、手じゃないし、そこはそれ、こちらにも通報してブロックと言う裏の手がありますので、がっつり使わせて貰いました
ったくかわいくないっていうかヘンな人が増えました

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かに多いです。
よく見てみると皆同じような回答でハートが2・3なのに
1人だけ何故か5なんです。その回答も群を抜いて良回答ではなく本当に
他の方と同じような内容。
もしかしたら複垢?とさえ思うのが幾つかありました。
幸い自分の回答は未だ判定されてなかったので速攻削除しました。

本当にトホホです。

• 0
この回答の満足度

前に 評価の数(ハートのトコをクリックしようとしたら出てくる文)を基準に評価したところ
思いっきり叩かれました。。。
別に悪意や意地悪でしたとかじゃないんですが・・・

それ以来 質問するのもちょっと控えるようにしました(元々回答するばっかりで、私も3~とかの評価貰ってたんで別に深くは考えてなかったんですが)
真剣に悩んでて、ここで質問して 貰った回答で納得出来ないのに
評価5にしないと「アンタこそどうなん?(怒)せっかく回答してやったのにガッカリだわ!」とされたら(実際に書かれたコトなんですけどね(苦笑)
ぇー・・・ってなりますよね。

その人のコト思っての回答で、そのお礼の評価なんで(それも変な話な気がしますが)
って考えたらそこまで角は立たないと思うんですけどねぇ・・・

ただベストも選ばないと言うのは、回答してくれた方全員に失礼ですよね。
評価しなかったら自動的に4~5とかの評価がつくらしいので
それを阻止する為に低い評価でつけてくって人、前に居ましたけど。
そういう類の人なのかな?っと言うのもちょっとよぎりました。

色んな人がいるんで一概にこうだ!とは言えませんが(苦笑)

• 回答者:通り人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

多いですね、困惑してます、仕方ないかなあと
思うようにしています。

• 回答者:街のあかり (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分もハート2を頂きました・・・

たぶん、新人の方だと思うのでしょうがありませんね。

• 回答者:みきお (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

きちんと回答してあるように思えるのに、4が最高で基本は3ばかりと言う人を
よく見るようになりました。
ベストを選出しない方も増えていますね。
アンケート方式で正しい解答がないものだとしても、オール3や2ってどうかと思います。
1行回答は1と言う満足度をつけている質問者も見ました。
完璧に満足しないと5はつけられないって言うのはおかしいと思います。

• 回答者:sss (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度

新人さんが多いから多少は仕方ないとは思ってます。
でもコテハンで自分はちゃっかり5ポイントもらいまくってるのに、
人には5ポイントつけない人もいますね。
そういう人はKYなのじゃなくて、
意地悪か人のことはどうでもいい人なのだと思います。
様子をみて回答するようにしています。

• 回答者:匿名 (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

確かに評価の基準が総体的に下がってきてますね。
分かる質問に対して親身になってコメントしても3までだとさすがにモチベーションが下がってしまいます。

• 回答者:nee (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

回答を続けていた利用者の方にオール3という方がいました。

解決ではなく未解決で継続だから5ではない、と解釈して、
回答を続けて来ましたが、全て3です。

評価は質問した人の自己判断なので、文句は無いですが、
基準のない評価+平均満足度の減少が虚しくなりその方への回答を諦めました。

他の新規の方も地雷ではありませんでしたが、非常に失礼な方で不愉快でした。

• 回答者:f^_^; (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

新人さんに、多いパターンですね。
特に、若い方に多く見られます。

素直に、3を基準にしているのか、
適当に付けているのか判りかねますが…

• 回答者:あい (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

たまに見かけますね。

5を基準に、マイナス1、マイナス2と減点していく評価の付け方をする人が多いとおもいますが
例に挙げられたような質問者は、
3辺りを基準にそこからプラスあるいはマイナスしていくかんじなのではないでしょうか。
評価基準の相違もあるのかとおもいます。

全員に一律でもたしかにがっかりします・・・この質問を目にしてほしいですね。

• 回答者:匿名 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

増えてきた印象がありますし、ちょっとがっかりしますが
別に一律5にすることもない(アンケートは5にしてほしいとは思いますが)
と思うので
仕方ないかなー、求めていたものと違うんだろうなーと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

今日凄い 質問ありますね。

お礼は好意的なんですけど、
いったいなんだったのだろうか?

• 回答者:これ以上は書きません (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

評価4は自分も付けたことがありますので、ちょっとまずかったかも。
一生懸命考えて、分かってもらえるように回答したのにがっかりしますね。
アンケートの質問に一行だけの、!!!や・・・・で水増しした回答だったらしょうがないかなとは思いますが。
いい加減な回答と、一生懸命分かりやすく丁寧に書かれた回答が、同じ評価というのは納得できないですね。

• 回答者:オール (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

何を基準に評価しているのかは分かりませんが、オール3~4にする質問者がいますね。
別に、自分が持っているポイントが減るワケでもないのに、なんかケチくさい感じがして嫌ですね。
そんな中途半端なポイントのつけ方をせずに、回答になっていないもの以外は大盤振る舞いに評価5にすれば良いと思います。

• 回答者:匿名 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

最近回答数が少ないので、そういう人に当たることはほとんどありません。
まぁ常連さんを選んで回答することが多いからでしょうね。
私は昨年の暮れぐらいからここに参加させてもらっていますが、その当時は3や4は
当たり前にありましたよ。
それが今年の春に、1ヶ月の回答満足度平均が4.80以上(だったかな?)
であれば回答ポイントが2倍になるキャンペーンをやったものだから、5を付けないと
4.80に達しない人が多くいたので、その頃から5で当たり前のような風潮になって
しまったのだと考えています。
よく考えてみれば、5段階評価で3は真ん中で普通ということですから、
気分は良くないですが、別に3が悪いとは思いませんし、
4であれば上々だと考えるべきではないでしょうか。
新しく参加された方の中には、むちゃくちゃな評価をする人もいるようですが、
質問者にとって、5の意味である「とても参考になり、非常に満足しました。
回答ありがとうございました。」という回答がそんなに多くあるとは思えません。
個人的には今のSooda!で「5が付くのが当たり前」という風潮は、改めるべきだと
考えています。

• 回答者:とくめい (質問から34分後)
  • 3
この回答の満足度

新人さんは評価厳しいです。
1行回答や的外れな回答なら分かるけど・・・
ベストだろ!って回答にも3とか4とかですからね。
質問者さんの基準だってよくわからないし、回答者さん労力も考えてあげないとね。

• 回答者:匿名 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

私も、つい最近ですが、分かりやすく、
真面目に回答したのにもかかわらず、3で評価されました。

そこのページに行ってみたら、私が見た限り、
その人は、自分の考えを反する回答は、
全部、評価を低くしていました。

そんなんだったら、質問するなよって本気で思います。

• 回答者:匿名 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

全員ハート3がありました。ちゃんとコメントもありました。

新しく参加された方でしょうか?ご本人のポイントが減るわけでないので特におかしな回答でないものには5をつけて欲しい…せめて4をつけて欲しいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

ありますね。
質問を見ていて、「あっ、これだったら私も回答できる」っと思って
コメント書こうと思ったら、すでに回答されている人達の評価が
3だったりするのをみると、「え?みんなちゃんと回答してるのに何で?」
って思ってしまいます。(もちろん、回答するのをやめます。)
★5を全員に付けると、その質問者に不利になることでもあるのだろうかと
思ってしまいました。

• 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね。多い気がします。でも全く違う回答な時は1付けます。地雷では無くちゃんと理由があって1です。

• 回答者:匿名希望 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

私も5段階評価の最初の頃はやっぱり通信簿の5段階みたいに考えていました。
5なんて滅多にもらえなかったですものね。(^^ゞ
やっぱり、評価のしようがないアンケートが認められていること、以前に4.8以上2倍
キャンペーンが影響しているのだと思います。

ただ新人さんも段々分かってくると思います。
本来5段階評価があるのに、現在の5バラマキにも問題があるのですけどね。
全員が新人さんのように考えるようになればいいのですが、標準5時代になってから
入ってこられた方にはその経緯も分からないですし・・・
ランキングや満足度平均を気にする人(自分もですが)には厳しい時代になってきた
とは思います。
余程多く回答される方は別ですけど、ポイント稼ぎには効率が悪いですので、せめて
楽しく参加していければ良いなと考えています。

• 回答者:ポイントはベストの人だけの事もありました (質問から25分後)
  • 2
この回答の満足度

いいえ、それでも立派な地雷ですよ
以前はシンプルすぎる質問と匿名に気をつけよといわれ過ぎていたため、
最近は地雷臭さを消すため無理やり3行テキストぐらいに延ばして複垢を取得し捨て垢のコテハンで地雷を仕掛けて回る手口が多いです
新人でなくそこそこ古くからのユーザーが普段自らは何食わぬ感じで回答して参加しています
そして地雷だ不当評価だ、遺憾だというスレが立てば他人事のように困ったものですね、などとすっとぼけるのです

百歩譲って本当に新入りがそんな出鱈目な評価をしているとして、その場合補足欄でこの配点は遺憾ですと書いたら、
普通は「えっ、3がそんなえげつない評価だと知りませんでした。今後気をつけます。すみません」とでもお礼コメントするのが当然のリアクションでしょうが、新人にしては意外性の片鱗も感じさせず手馴れた感じで「何だよ、文句あるかよ」と返してくることが多いのです
このことからアカウント取得は新しくても一度強制退会させられアカウントを取り直したものの、ヒステリックな性格がそのまま残るので回答者などに八つ当たりのような他罰的な接し方をするのです
最近多いというのは、広域異動の時期直後で新しく配属された事務所で異動をきっかけにさあ再開しようと思う人が多かったに過ぎないです

• 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

います。

一生懸命丁寧に理由まで答えていても、
質問は、いいですか?悪いですかというような、二者択一なだけ
それでも、せっかくだから、と理由まで書いているのに
評価2とか

びっくりしますね。

もし、他にも条件があるなら、書けばいいのに・・・って思います
それもしないで、適正な回答をしていても評価が下げられると、あれれ?ってなっちゃいますね。
でも、そういう人は自分が回答したときにも同じような目にあっていると思います。

必ず自分にかえってきます
めげずに一生懸命こたえます^^

• 回答者:匿名 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

その人にとっての評価だから、他人とは評価が異なります。気にしない気にしない。

この回答の満足度

僕なんて、癖で語尾に「w」をつけただけで0にされました。。。
酷いと思います。。。

この回答の満足度

さきほど評価をみてがっかりした一人です。

教えてください~の質問に
考えて、わかるように書いしました。
お礼コメントは一人一人にされていますが
ひどい低評価で
他の方の回答を見ても
何を基準に評価をされているのか、
ランダムに1~4の評価でした。

正解がない質問なのに
この評価って、自分が求める回答でなければ評価が低い印象でした。
なんで、じゃあ、質問するんだろう?って印象です。
気分悪かったです。

• 回答者:匿名 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

私も、採点の厳しさを感じています。
毎回ベスト狙って(その意気込みで)一生懸命回答しているので、
ベストはダメでも、5Pは貰えるレベルだと思うのですが、
昨日はオール3や4で、本当にガッカリしました。

また、放置も多いです。
ピンクハートが帰ってくるたび、本当に知りたかったの?と思ってしまいます。
評価待ちも多く、これはいつ地雷に変身するのかと、
削除しようかどうしようか迷ってしまいます。

先月、評価のつけ方についての質問が何回か出ていたので、
質問者さんとしては、正しく付けているのでしょうが、採点の厳しさを感じます。
この質問者さんは、どんな回答なら気に入るのだろう?と悩んでいます。

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

いますね、特に最近感じます。
きちんと自分なりの言葉で丁寧に回答して♡✕3でした。
私が質問した時は全員に御礼の気持ちで5をつけて評価しています。
他人には厳しいスタイルって残念です。

• 回答者:わんわん (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

と、いっても、なんで相手に満点つけないといけんの?と新人さんは思ったりするのでしょうね。。。

超地雷こそありませんがさすがに続くとテンションが下がります。

そりゃ規則ではハートの文字通りの評価方法なんでしょうが、なんかおおっぴらに文句言えない分もやもやしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

今日、2をいただきましたが、コメントは大変好意的でしたね。
とくネタがらみで最近増えた若い世代だと思いますが、
価値観が違うんじゃないでしょうか。

• 回答者:年寄り (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

そうそう、お礼のコメントがきちんと書かれていて、そのお礼の内容もすごく参考になったようなことを書いてるものに限って評価は3だったりしますよね。え?って感じです。
新人さんなのか、嫌がらせなのかはわかりませんが、回答した側としてはショックです。

• 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

そういうの多いですよね
よっぽどひどい回答じゃないならちゃんと評価してほしいですよね
自分は基本5をつけてちゃんとベストも選んでます♪

この回答の満足度

いますね・・・・。
特に単純なアンケートモノ。。。単純なんだから3か4じゃなくてもいいじゃんとか思いますが。。。

多分ここの運営が決めている評価の付け方の説明にも問題があるんでしょう

• 回答者:地区代表 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る