豊岡で、大切にしている鳥のために、低農薬・無農薬で米などを作っているらしいですが、これを何とか農法・・・と言っていたようなのですが、お分かりの方、教えて下さい
「コウノトリ育む農法」ですかね。 http://www15.plala.or.jp/koudani/einoukumiai/nouhou.html
===補足=== 1971年を最後に日本の空から姿を消したコウノトリにとどめを刺したのは、 農薬の使用による、コウノトリのエサとなる水辺の生きものの減少と コウノトリの体内での有害物質の蓄積だったそうです。 コウノトリと共に生きるため、豊岡では2003年から「コウノトリ育む農法」による 米づくりを進め、その生産面積は「コウノトリ育むお米」の消費拡大により2003年は 0.7ヘクタールだったのが、2008年には183ヘクタールにまで広がったそうです。
並び替え:
「コウノトリ育む農法」ですね。
「コウノトリ育む農法」です。 優しさに心なごみます。
コウノトリ育む農法 のことでしょうか。 以前聞いたことがあったのが「あいがも」で、今回は「コウノトリ」。 試行錯誤して地球に優しい活動になって、継続していければよいですね。 そして美味しいお米が出来たら、言うことなし^^
そう!! 言うことなし^^!!
「コウノトリ育む農法」です。 ちょっと長い名称ですね。
”コウノトリ育む農法”と聞きました。 コウノトリのえさになる小魚などが自然界に増えるようにしていることですね。 滋賀県では以前から”環境こだわり農法”で取り組んでいますが、水田などではメダカが復活しています。タニシなども増えているし、最終的に琵琶湖に流れ込むわけですが近畿の水瓶として水の浄化を図っています。 米は”環境こだわり米”としてJAや道の駅などで販売されていますが、真っ先に売れてしまいます。 米に限らず野菜も適用されていて道の駅などで販売されています。少し高いけど安心して食べられます。
これは コウノトリ育む農法 と言います。
コウノトリ育む農法ですね。 うちの近所ではカモを使ってやってますが…
コウノトリ育む農法ですね
コウノトリ育む農法 だと思います。 ちょっと語呂が言いにくいですね・・・
確かに 言いにくい!!
コウノトリ育む農法ですね この前まではあいがもを使うとか言っていましたが、色々な農法が次々と出てきますね
「コウノトリ育む農法」ですよね。 私が住んでいる福井県の越前市でも「コウノトリ田んぼ」と言うのをやっています。 有機栽培のお米を作っています。 地元の新聞では毎日特集を組んでこの一年間啓蒙活動もしていましたよ。 コウノトリの名前で武生(たけお)と言うのがいましたが、実は武生(たけふ)市から由来していましてこの名前が付けられました。 福井県にもコウノトリが飛来して住んでいた名残です。
「コウノトリ育む農法」というそうです。 h ttp://mainichi.jp/area/hyogo/news/20091008ddlk28040417000c.html
コウノトリ育む農法 でしょうか。 コウノトリが餌取りに来られるように、農薬を使っていない水田で収穫した有機栽培米などに「コウノトリの舞」マークを付けお米を販売しているそうです。
「コウノトリ育む農法」です。覚え難い名前です。
「コウノトリ育む農法」ですよ
コウノトリ育む農法のことです。
「コウノトリ育む農法」です
コウノトリ育む農法です。 有機栽培で健康にもいいですね。 これらのコウノトリ育む農法によって栽培された酒米「五百万石」を使った特別純米酒「龍力こうのとり」(R)が、姫路市の酒造会社「株式会社本田商店」により作られました。 h ttp://www.city.toyooka.lg.jp/www/contents/1214383318115/index.html
コウノトリ育む農法でしょうか。 http://mainichi.jp/area/hyogo/news/20091008ddlk28040417000c.html
コウノトリ育む農法 かわった ネーミングです。
コウノトリ育む農法、です。
「コウノトリ育む農法」でしょうか?
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る