買い物しすぎてお金使いすぎたな~~と少し後悔してる状況を想定してください。 あなたはそのとき何をしていますか?? ちなみに昨日そういう状況だったのですが財布みてため息ついて空を見上げてました。はたから見たら郷愁感漂ってる感じちゃうかと思います。
その買った物がいかに素敵な物かを確かめている。(洋服だったら着てみたり、電気機器だったらいじってみたり……)後悔はしたくない質なので、前向きなことを考えます。
並び替え:
レシートと財布の中を見て日や汗を流してます。 同時に頭の中で、「なぜこんなにも買ったのか」と自問自答を繰り返します。
家計簿をつけながら、これから給料日まで1日いくらで生活すべきか計算機を叩きながら頭を抱えてる状態です。
唇を噛んで、明日からご飯を質素にしようと誓っていると思います。 頭の中、安い献立でいっぱいになっていると思います。
銀行でお金を引き出さないとと思います
いつもカード払いなので、請求書が来たときに明細見ながらため息ついてます(笑)いつも後悔するのに勉強しないんですよね・・・・(笑)
レシートを見ながらブツブツ・・・・買わなくてもよかったかな。と独り言を言い、収入があるまでの期間どうやって食費を節約しようか妄想にふけります。
買ったものを見ます。で、ま、いっか。あとは節約しよう!とすぐ開き直ります。買い物して後悔することはあまりないのですが。飲み過ぎて後悔することはあります(笑)終電逃してタクシー乗ってる時とか後悔します。反省。
通帳の残高を確認します。 月末までは何も買わないで置こうと決意します。
財布の中を確認して、何を我慢しなきゃならんかなぁと考えます。
貯金通帳を眺めます。 そして その後のお金の使い方を計画的に練ります。
次の買い物はあまり買わないように、と反省します
もうける方法何か無いか考える。 食費を少し抑える。 ぐらいでしょうか?
よっしゃ、はたらくぞー。
私も経験ありますね。 その時は、財布の残金を見て、次の給料日まで何日あるかをみて、1日あたり幾ら使えるか目安を出して、節約しながら残金を使いますね。
やっちゃったなあー、と財布と通帳をみます。
仕方がないので、買ったものを眺めて 満足気分に浸ります。 決して財布の中身は見ないように・・・・
せこせこと、ポイント稼ぎに徹します。
買ったものを眺めています。 時々そういう状況になってしまいますね・・・。 買いすぎた~、でも欲しかった~としみじみと眺めています。
レシートと家計簿を交互に見て (どんなに見つめても数字は変わらないのに) ため息ついていますね。 そういえば空も見上げますね 何でかな、不思議と困った時って「天」をみますよね 地面や床は見ないですね
お小遣い帳をつけているので 書き込んでレシートを見ながら 『あぁ…』とか後悔しています
レシートを見つめています。これは要らなかったな~と思いながら後悔します。
わかります!私はよく買い物をして あとで財布の中をみて あぁぁ・・とおもって後悔とでもうれしい気持ちと 両方の気分になります。 そのあとは買ったものをながめて たくさん愛用しようとおもいますね。
財布を見て、給料日まで1日いくら使えるか計算します。
うつむいて、自分の手を眺めてます。結構買い物しすぎちゃうのですが、下向いて反省します。でも、反省が次に繋がってないんですよね〜。ああ、買っても買ってもお金が余ってしょうがないって状態、なってみたい!
私は家に帰って、家計簿をつけるときに またいっぱい使ってしまった・・・って後悔します。 ついつい安いからっていらないものまで買ってしまって レシートを見ると買いすぎた~って思うことが多いです。 そういう時はガックリと下を向いています。
家計の場合 財布・残金袋を取り出し、家計簿を見直し、 残金を残り日数で割って、1日平均を出し、1日で「使える金額」を出します。 勿論、金額は目安ですが。 お小遣いの場合 も~どうにもならないので、あとは欲しい物は我慢の「ため息」ですね。
月末までに何をどれだけ節約していこうかと血眼になって家計簿と残りの金額を見比べてます。
家に帰って、財布の中身とレシートを見返して またため息(*´-д-)フゥ-3って感じです。 レシートを見ると使い過ぎた感がとても伝わってきます。 活字の力は絶大です^^;
マックでホットコーヒーを飲んでいます。買い物帰りの足休めでマックに入って今日一日の買い物を振り返り使いすぎたと後悔している感じです。
買ったものを自分の目には見えないところに とりあえずは隠します。 そして、忘れることにします…
家計簿つけてるので、じっと家計簿を見つめますです。
そうですよねーでも買い物の満足感があるのでそれを見つめて「これでよかったんだ」「これが欲しかったんだから」「大丈夫、いい買い物した」と念仏を唱え自分自身に催眠をかけます^^
意味はないと思うんだけど、クレジットカードをカバンの奥底にしまって仕舞って物を上からかぶせると思います。ハハッいみね-
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る