長い階段にはよく途中に踊り場がありますが、 あれは絶対必要なものなのでしょうか。
並び替え:
落ちたらあぶないですから。それに、建築基準法にも定められていると思いましたよ。デパートとか、病院とかの階段のことですよね?家でも踊り場を作っておくと、一気に落ちないので安全です。体験済み。
階段から転げ落ちたとき止まれるようにあるという話を聞いたことがあります。 長い階段は下まで転げ落ちたらって思ったら怖いですからね。 お年寄りや小さいお子さんのためにも必要かなと思います。
転げ落ちると死んでしまいますからね。 踊り場があれば助かる可能性が高くなります。
長い階段だと・・・ 一休みする為に 私は踊り場あって欲しいですね^^
建築基準法に定められています
建築基準法でひつようときめられています。
建築基準で一応の規定はあります。 踊り場を設けることで、スペースの大きさ(広くするか狭くするか)が図れる利点も。 (同じ高さの場合、踊り場が1ヶ所と2箇所の時2箇所の方がスペースが少なくて済む) ただし、エスカレーターにはそんな規定はありませんが、街でもよくある2人以上用のエスカレーターで、脇をあける習慣があると思いますが、メーカーは歩いて上ることは想定していないようです。むしろ横に並んでの利用を推奨!(ちょっと寄り道)
特に下りの場合の恐怖感を和らげる 転落時のストッパーとなる 荷物運びの転換場所になる 一休みする 鉄骨構造上にも有利 混乱時の大量すれ違いに必要(@o@)/
足を踏み外した時のことを思えば、踊り場で止まれば少しはダメージが減るんじゃないでしょうかね。登るときにも、ずーっと階段続くと疲れるし。
建築物の場合 建築基準法で 建物用途によって 高さ3か4メートルごとに踊り場を設置しなくてはならないことになっています 安全対策のためです
建築スペースから見て必要になります。 長い階段を一気に上ると疲れますから一服したりする意味でも必要になります。 らせん状階段にすれば踊り場はなくても良いとは思いますが。
折り返しのために必然です。
一休みしたり 転がったりするときに止まれるので 必要だとおもいます。
転げ落ちたが時、そこで止まるので 必要ですね。
安全の為にも必要ですし、休む為にも必要です。 年を取ると、一気に上るのはきつくなります。
必要です。 万が一転げ落ちたとき 踊り場がないとしたまで一直線で大怪我します。
踊り場は安全面に配慮したものです。 万が一、上から転げて落ちてしまうような場合、途中の踊り場(少々、広い目の場)で 一旦、(転げる・落ちていく)勢いを止められる(加減できる)ということです。 それに、長い階段を一気に上る時、途中の踊り場で一服もできますし・・・ 私のような中年には無くてはならない踊り場です。
踊り場は建築上、階段の強度のために必要なのです。
長ければ必要です。 もしなければ、足を滑らせて落ちた時に大変ですし、踊り場を作って方向変換しないと、相当長い奥行きが必要に成るからです。
踊り場がなければ下まで落ちることもあります。 階段が長ければ長いほど加速されます。 住宅の階段でも踊り場を付けることを薦めています。 また、強度的にもあった方が良いそうです。
必要だと思います。 踊り場が無いと 同じ方向にしか階段が作れませんので。
絶対必要かと問われれば・・・ 踊場を設置しない階段には 螺旋(らせん)階段がありますね。 螺旋階段には踊り場はありませんが、 直角に曲がる階段の方が、昇降しやすいし、目が回らないから安全です。 直角に曲がる階段でも踊場のない階段はあります。 正方形の踊り場の部分も三角形の形で階段の一部になっているものです。 でもこの場合はスペースが足らずに仕方なくそうする場合が殆どです。 安全性を考えたら踊り場は合った方が良いでしょうね。
方向転換には必要だと思います。あと、ずっと休みなく階段が続くと、疲れて、階段をふみはずしそうなのであったほうがいいです。避難用に使うなら、あったほうがいいと思います。
たまに踊り場の部分も段があるとこがありますが、踊り場があるほうがローコストで建物を作りやすいのかもしれませんね。
踊り場が無いと ターンして上に行けないですからね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る