あなたは何歳から一人暮らしをしましたか?
並び替え:
21さいです
21歳のとき就職してからですね。最初はかなり貧乏生活でしたがそれなりに楽しかったです。
19歳短大ではもう家出てました
18歳から。
18の時です。大学が自宅からでは通えなかったので。
大学入学(18才)と同時に、期間は4年間です。
いまだ同居中です。お母さん、いつもありがとう。(人-)謝謝
高校卒業してからですから結構長いですね
23歳です
一人暮らしをしたことがありません。結婚する前に一度してみたかった・・・
大学入学の時からの4年間だけで、親元に帰ったので、18歳からです。
実家生活から結婚生活へ移行したので一人暮らし未経験です。しいて言えばだんなが出張中に「一人暮らしってこんな?」と考えたことがあるくらいです。
18歳、大学進学に伴って独り暮らしになりました。まぁでも、下宿で平日&土曜の朝夕の食事は出るし、トイレ・フロ・洗濯機は共同で掃除やメンテナンスいらずだし…。地元で就職考えてますが、生活不規則になるので、気を使わずに済む一人暮らしがいいなぁ…
一人暮らしの経験ないです。無いままに、結婚しましたから・・
18歳からです。学生生活3年間だけです。学生結婚しましたので、、。
産まれてこのかた一人暮らしの経験はありません。4→5→7→6→4→5→4→5人という状態です。今後一人で暮らすとなったら淋しいというより怖いです。
大学時代の4年間だけです。
まだ親と同居してます。早く独立したいなあ・・・。
就職してすぐですから、18歳です。
18歳で学校に行く為に一人暮らしをしました。もう開放されたという感じで楽しくて楽しくて..バイトもして..充実していました。
39歳からです。
17歳からです。一人暮らしって言わないかもしれませんが、親の転勤で高校に通えなくなり、高3で転校するわけにもいかず、下宿に入りました。偶然おなじ身の上の友達と一緒の下宿になり、ビックリしました。
18です。そのためだけに就職先を選んだようなものです。基本的人権を取り戻した気がしました(笑)。
20歳からです。親のありがたさと兄弟の存在の大きさを感じました。その後、結婚するまで一人暮らしでした。
takeyさん、こんにちは。私は25歳のときに一人暮らしをはじめました。それまでは実家で賑やかに過ごしていたので、最初の一ヶ月は寂しくて仕方なかったです。今は結婚したので寂しくはないですが(^-^*)
大学に進学した時からなので18歳からです。家事洗濯と大変ですが、あれこれ言われずに済むのが便利だと思いました。
22歳の時から3年半1人暮らしをしました。時々寂しくなったりましたけど、良い経験になったとは思います。
19歳で一人暮らしをしましたが、1人で寂しかったのと、家賃を1人で払っていくのが負担だったので、1ヶ月後に彼氏にお願いして、同棲してもらいました。一人暮らしって始めは自由で楽しいけど、ホームシックになりますよぉ。。私は1ヶ月しかしてないけど、ホームシックになってました。
大学に進学した時なので18歳です。
大学の4年生から一人暮らしを始めました。高校卒業してからは3年間お友達と暮らしていました^-^
大学入学の18歳から一人暮らし(親から仕送り有)をはじめました。今は大学卒業し、社会人になり自立し一人暮らし継続中です。
30歳からです。片道2時間の通勤に耐えられず会社の近くへ引っ越しました。
大学進学と同時に一人暮らしになりました。18歳からですね。まあ学生アパートだったんで、誰かしら友人が寝泊りしてる状態だったんですが(笑)
高校卒業後の18歳からです。結婚まで8年間、一人暮らしでした。当時は自由を満喫!一人暮らし万歳!という感じだったのですが、大人になり家族を持った今は…もう無理ですね~。寂しくなりそう…一生に一度は一人暮らしの経験があった方がいいと思うけど、やはり家族ってありがたいものです。それなりに悩みもつきませんが。
19歳からです。大学入学と同時に親元を離れて暮らし始めましたが、始めの1年間は寮生活でした。その後一人暮らしを始め、結婚するまで一人暮らしでした。
大学進学のため18歳から一人暮らしを始めました。就職してからも、地元に戻らなかったので今までに5回引っ越しをしました。自由な時間と、好きなものを好きな時間に食べられるのはいまだに幸せだな~って思いますが、やはり仕事を持ちながらに洗濯・掃除等は大変で、『お母さん働きながらありがとう~』って感謝の気持ちでいっぱいです。
18歳からです。大学時代の4年間 一人暮らしをしました。炊事・掃除・洗濯などの家事を自分でしてみると母のありがたさがわかりました。そして 自由という開放感もしっかりと味わえました。(*^^*)それと一緒の 責任の重さも…です。家を離れた貴重な体験だったと思います。びんぼ~学生だったので 電話代を節約してもっぱら葉書と手紙を書きました。家族からの便りの束を 今でも大切にしまってあります。青春時代に一度は一人暮らしをおススメしたいです。
大学入ったときなんで、17?18?でしたね。料理できないし、とにかく洗濯と掃除が最初は大変でした!!慣れたら楽になりましたけどね~!
一人暮らししたことないですけど、回答してもいいですか?生まれてからずっと、誰かがいます。共同生活歴、長いです。
23歳からですね。始めてからまだ半年ちょっとしか経っていませんのでまだ23歳のままなのですが、いい経験になっていると思います。楽しいこともあれば、辛い時もあるけれど。特に洗濯。一番嫌いな家事だと1人暮らしを始めてから気づきました。逆に一番好きは家事は炊事です。
私は20歳の時です。大学1年の終わりごろ、それまで一人暮らしをしていた祖父の面倒を母がみるため、ウチに来ることになったのですが、それで部屋が足りなくなることもあり、かねてから希望していた一人暮らしをさせてもらえることになりました。実家から車で1時間半弱位のあたりだったので、両親も安心して出せたのだと思います。一人で暮らして初めてわかる親のありがたさや、大変さ。そして、気楽さなそ(笑)、今思ってもとてもよい経験をさせてもらったと思います。金銭的に大変だったと思うのですが、親には感謝です。
20歳。(専門学校を卒業してすぐに)
20才からです。
20歳からです^^半年ほどでホームシックになりましたが(〃´・ω・`)ゞ
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る