耳に水が入った時は、どうしたほうが最善なのでしょうか?耳をしたにしてジャンプしても抜けない時は、ほっとくべきでしょうか?
並び替え:
私はまず耳かきをします。耳かきだけでもある程度水を外に出せます。 次に綿棒をつかいます。そうすれば大抵水が抜けます。
ティッシュでこよりを作ってホジホジ。 スッキリします。
耳を傾けてジャンプしても抜けない時は めん棒のお世話になってます。。。
ほっといて大丈夫、というか、ほっといたほうがいいです。 下手に綿棒なんか入れてとろうとすると、 奥まではいって行ったり、傷つけることもありますから。
反対側に耳を傾けてタオルで拭く程度ですね。
プールサイドでは、暖かい地面に耳をくっつけてるとタラーっと水が出てきたので、温めて耳を下にしておけばぬけるんじゃないかと思います。
耳を下にして頭ふったり、綿棒使ってます。私の場合、どうもそれでもダメで次の日起きたら耳がジクジク・・・・どうも水が入りやすくて抜けにくいみたいで・・それからは100均で水濡れOKの耳栓買ってシャワーの時とか使ってます。
本来は、気にしなくていいです、 つまり、何もしなくていいです。
綿棒を使います。 それでもだめな時はティッシュをこよりにして使います。
鼻をつまんで耳抜きした後、耳を下にすればじわ~と流れてきます。 その後、綿棒で軽く拭き取ればおしまいです。 放置すれば中耳炎になりそうで怖いです。
私は下にしてジャンプして叩いても抜けなければ綿棒でそっと拭いてます。
そちらの耳を下にして寝ます。朝、撮れています。
鼻の穴をふさいで、息を出すようにするといいですよ。
水が入った方の耳にわざと水をいれて耳を下にして軽くジャンプいます
放っといても、自然に乾燥するので大丈夫だと思う。気持ち悪いなら、水の入った耳の方を下にして、横になって寝ていれば、水は流れ落ちると筈。(多めに水が入っている場合。水滴程度では出ない事もある。その場合は、やはり自然乾燥で無くなる。) 綿棒やらティッシュやらで、取っても良いが、あまり強く拭き取って、傷でも付ければ外耳炎になる可能性もあるので、優しく拭き取るのが基本。いずれにしても、鼓膜近くまで、深追いしてはならない。
どちらの耳ですか? 自宅なら入ったほうの耳を下にして寝ます。 枕が濡れるのでタオルを用意してください。
あたたかい石を耳にあてると出ます 潜りのベテランで中耳炎になった人もいるから、病院行ったほうがいいですよ
入ったほうの耳を下にしてレンジでチンした蒸しタオルで耳を温めます。 原理は分かりませんが耳を温めると直ります。
私の場合は、 ティッシュでこよりを作って、 先っぽだけほぐした物で、 そーっと差し込んで取ってます。 まあ、とがった物を入れるのは論外ですが、 先っぽをほぐしてあれば、 入れすぎても痛くないし吸収できる確率も高いです。
私はあまり脳を揺らすのは良くないと思っているので、テッシュをこよりにして耳に入れて水分をとっています。
鼻をつまんだ状態で鼻から息を吐くと耳抜きになります。 痛ければ耳掃除とか・・・
私は耳に水が入ったらこうしてます。 耳に少し水をいれてから耳をしたにしてジャンプすると取れますよ。 耳に水が入って取れなくなったらあえて水をいれると取れやすくなりすぐにとれるので、 私は良くやってますよ。 耳に水が入ると嫌ですよね・・・ プールとかでよくあるのできをつけてくださいね。
===補足=== あとむやみに指やティッシュなんかを入れるとよくないのでやめといてくださいね。
耳に入った水は、おおよそ2~3日で蒸発してしまいますので、心配はいりませんが、耳が詰まった感じが耐えられないときには、脱脂綿を「こより状」にして、やさしく耳の奥にねじ込んでいくと、水が脱脂綿に吸収されてとれることもあります。このようなとき、決して耳掻きやつまようじのような硬いもので、取ろうとしないで下さい。必ず外耳道の皮膚に傷がつき、外耳炎になります。取れないときには耳鼻咽喉科専門医への受診をお奨めしますね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る