すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

恋愛で悩んだ時に誰に相談していますか?

私は、お互いに心地がよい恋愛でありたいので
ギクシャクし出して終わってしまいそうな時の切り抜け方なんかにわからなくなったときは、
いつも異性でも同性でもちょっと年上の、ちょっと素敵な経験者の先輩とかに聞いてみたりしてます。

これといった「誰」がいない方は、どういう感じの相手ということで結構ですので、お答えよろしくお願いします!

• 質問者:まゆか
  • 質問日時:2009-10-18 13:24:14
  • 0

仕事上の バツイチの 男上司に 相談したこと有ります 一度失敗している方なので 良い事も 悪いことも 経験されているから 色々な視点からの 良いアドバイス 貰えました 表面上だけじゃなく 内面からの 見方など アドバイスは 良かったです

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

確かに、経験しないとわからないですよね。
経験者の自分で知ったことなどからの助言はほんとにためになります。
わからないことを相談してもしょうがありませんよね!

並び替え:

ほかにもいらっしゃいましたが
私もこことか掲示板、QAサイトなどで質問しています。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

同棲の仲のよい友人に話を聞いてもらって、意見を聞きます。

ざっくばらんに言ってくれる人が一番です。

• 回答者:かつお (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

現実の人には相談しません、
友人がいないから。

こことか、2チャンネルとかで相談しています。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

学生時代からの「腐れ縁」になっている友人たちに相談します。
お互いに何かあったら話すようにしているので。

• 回答者:K (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は、同じ歳の女友達に相談することが多いです^^

彼女はとってもかわいくていろんな男性からアプローチされる素敵な子なんですが、平均的な恋愛経験の私となぜか共感し合える点が多く、お互いの恋愛相談をし合ってます☆

彼女は私以上に悩みの多い人ですが、話してると楽しいんです。

(私はどちらかと言うと人の悩みを聞く方が多いです^^;)

• 回答者:女ともだち (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

高校時代からの友人(同姓)に相談しています。
結構物事を冷静に判断してくれるので、それは間違っているよ…私はこう思うよ…とちゃんと答えてくれるので安心して相談できます

• 回答者:チチンプイプイ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

仲のいい友人(恋人アリ)に相談します。

• 回答者:孔明 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

同姓の友達に相談しています。

結婚している友達ではなく、独身の友達に相談します。

そして彼氏のいない友達に相談します。

なぜ恋愛でうまくいかないかをお互いに振り返られそうな気がするからです。

傷のなめあいかもしれませんが・・・

• 回答者:看護師です (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

男性と女性の友人に相談します。

• 回答者:d (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

姉に相談します。うちでは恋愛相談は姉妹の間でします。解決方法が見つかることもありますし、気分がスッキリすることが多いです。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も迷った時は年上の先輩や姉に相談しています。
あとは、会社の人と飲みにいってなじみになった飲み屋さんのおかあさん的なママに相談します。
男で苦労してきた人で、また色んな人の悩みをそばで聞いたり見たりしている熟練者ってどんなケースにもどうすればいいかをよく知っているんです。
苦労を知っているからこそ生まれた優しさや大きな器や頭の柔軟性に甘えてしまいたくなります。
よい答えを傷つけないように誰にでも接してくれて誰のことも気分を悪くさせない話術とか振る舞いとかに尊敬さえします。知らないことには答えられないし、自分の考え付いたことだけを話すような頭の固い人には相談する気もないし何も言われたくないですからね。

• 回答者:ココナッツ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

いわゆる水商売の女の人というのは、当たり障り無く誰からも感じの良い態度でいて場を盛り上げながら、
それでいて自分のことを主張しないのでとても社交上手ですよね。

そういう人が、ふとまじめに悩みを聞いてくれたとき心にググッと響く言葉を聞けたりするのは言えてますね!
人間ができているというかなんというか学歴や教養とは違った頭のよさとキレを見ます。

yahooの掲示板で知り合った年上の方(同性)にいろいろ相談してしまいます。

長い間掲示板で会話をしてきた方なので,その後オフ会で実際にお目に掛かった事もありました。
文章通り素敵な方だったので甘えてしまっています。
いろいろ苦労された事もある方なので書かれていることは,とても心にしみて来ます。

• 回答者:匿名 (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

もともと縁がなかった人と良い出会いがあるって素敵なことですね!
頼りになるおねえさん、私も欲しいなって思いました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る