握り寿司は何処にお醤油つけますか? ネタ?ご飯? 年齢入れてください。 理由もわかればうれしいです
並び替え:
ネタです。 ごはんにつけると、醤油の味が濃くなりすぎますよね。 42歳、男性
握り寿司は ネタ に少しだけお醤油つけますね。 理由は、シャリのご飯に醤油をつけると、ご飯がバラバラに なって食べ難いですから。 51歳です。
わたしは、ネタに醤油をつけます。 ご飯だと醤油が大量について、 塩分の取りすぎになり、体に悪いから… 40代後半です。
ご飯=しゃりの部分につけます。理由は、ネタにつけるとお醤油が染みずにぽたぽたと垂れるから。ご飯につけるとすっとお醤油が染み込みます。でも、お寿司って大概はしゃりにもネタにも味が付いていてお醤油でその味がさらにしょっぱく台無しになるのがいやなので、普段お醤油はつけずに食べることの方が多いです。20代
ネタです。本当は手で持ってしょう油をつけるんだからご飯が正しいんじゃないかと思いますが、私はネタをとってしょう油つけて、わさびをしょう油でぬらして(ネタについたしょう油で)から元に戻して食べます。
もちろんネタです。これが正しい食べ方だと認識しています。 ご飯につけるなど考えたことがありません。ご飯につけると醤油を吸いあげるのでからくなりますから寿司が不味くなります。 60代後半
ネタに醤油を少しつけて食べます。 御飯の方に醤油をつけると御飯粒の隙間に醤油がたくさんしみ込んでしまうので。 35歳
ご飯に付けます。 その方が、自然に楽につけられるので、そのままご飯につけています。 45歳
6回目の年男 「ネタ」です 刺身と同じ感覚
ネタの先の方にちょんと付けます。 ご飯に付けたらご飯が汚くなるし、お醤油が付きすぎるからです。
===補足=== 年齢が抜けていました。 32歳です。
ネタにつけます。 ご飯につけると醤油がつき過ぎてしょっぱくなるので。 36歳
ネタにつけます。ご飯に醤油を付けるとご飯がくずれて汚らしいから嫌です。 ご飯にべっとり醤油をつけている人をみると下品だと思います。
醤油は、ネタにつけます。 シャリにつけると醤油を吸収しすぎて、 醤油の味でネタの味がぼやけちゃうので 43歳
ネタにつけます。 シャリにつけたら酢飯がだいなしになっちゃいます。 31歳男性
ネタです。 ご飯につけると染み込みすぎてしょっぱくなるので。 30代
以前は、ご飯につけていましたが、いつの頃からかネタにつけるようになりました。 20代後半ぐらいからでしょうか・・・ 30歳です。
ネタにつけます。 34歳です。 ご飯の方だとポロポロ崩れちゃうから。 それにわさび醤油はネタの消毒もかねているからです。
ご飯。出たままの状態で持つから。40代
ネタに醤油をつけて食べます。 シャリにお醤油をつけると塩辛くなると聞いたので。 軍艦まきを食べる時は、ガリに醤油をつけて乗せてから食べます。 これが正しい食べ方と聞いたので。 30代
ネタだけはずして醤油つけて シャリにもどして そのまま口にいれます。 シャリにつけるとポロポロしてくずれるんで・・・
ネタです。 逆さにしてしょうゆをつけて食べます。
きっとそれが正しいのでしょうね
ネタを一度はずして、上部に醤油をつけて戻して食べます。 シャリにつけると、ぽろぽろこぼれてしまいますので。 31歳
基本的にはネタです。 軍艦巻きだけシャリです。 軍艦巻きは逆さにすると、ネタがこぼれやすいので。 他はネタに付けたほうが、美味しく感じます。
ネタです。 理由はご飯に付けるとぼろぼろご飯がこぼれるからです。 35歳
ネタにつけます。ご飯だと醤油が沢山ついてしまって、ネタの味が分かりにくくなるからです。20歳
ネタに少量付けます。歳をとると塩分を控えめにした方が良いと会社の健康管理士にいわれたのと、ネタの味を殺さないからです。 ご飯に付けると、ご飯粒が落ちたり、醤油が付けすぎになること有りますから。 55歳、おっさんです。
握り寿司はネタに醤油を付けるのが正しいマナーと聞いていますが、 私はご飯に醤油を付けて食べています。 寿司を裏返してネタに醤油を付けようとすると、ネタとご飯が分離してしまいますし、 ガリを使ってネタに醤油を付けるのも面倒だからです。
===補足=== 年齢を書き忘れていました。45歳の男性です。
全体をひっくり返した状態で、ネタの上に醤油を付ける、または、ネタだけを取って 上部だけに付ける、または、表裏の両方に付けます。 何があってもご飯には付けません。 50代です。 ちなみに、醤油(むらさき)の美味しさで、ネタの味も変わってきますので、 寿司だけが上等だけではなく、醤油にも拘る店に通っています。
===補足=== 価格はリーズナブルな店なんですよ。価格表示の無い店なんて行けませんから(笑) 新鮮で、さほど薄くはないネタに、旨いむらさきが付いてると幸せ一杯です。。。
なかなかのグルメなんですね お醤油で味も変わるのは本当ですね。
ご飯に付けます。 ネタに付けようとすると ご飯とネタが分離するので駄目です。 単に、箸の使い方が下手なだけかもしれませんが。
ネタにつけようとするとネタが落ちてしまうので、 ネタとご飯という感じです。 横向きにして、なるべくネタにつけれるように…でもご飯にもついちゃう、みたいな状態になってます。 32歳
ネタにつけます ご飯につけると辛すぎなので 51歳
ごはんにつけます。 35歳。
ネタにつけます。 ご飯につけると、米粒が落ちることがあるので、もったいないからです。 40歳 男性
ネタ 50 そうするものと思ってます
ネタに付けます。 30代 理由・・・御飯だとボロボロになるから
ネタに醤油を付けて食べます。 ご飯に付ければ、醤油がたくさんつくので味がわからなくなります。 63歳 男性です。
寿司を箸で持ったらさかさまにしてネタの方に醤油をつけます。 ごはんの方につけると、醤油が付きすぎてからくなっちゃうので。ご飯が醤油の中でぐちゃぐちゃにもなっちゃいますし。 34歳です。
お箸で上手に裏返せるのですね。 私はお箸だとうまくできません。
40代、ネタにつけます。しゃりにつけるとくずれちゃうからです。
ネタに醤油をつけて食べます。 御飯につけると醤油だらけで塩分過剰摂取になり、後からのどが渇きます。 箸に醤油をつけて、それをネタの上に何回かつけるとよいらしいですね。 上品ですし、ネタの味が醤油で負けないですね。 58歳
ネタの先っぽに1/5ほど醤油を付け、食べます。ご飯には付かないように気を付けます。理由は、ご飯に醤油を直接付けるのは辛くなってしまっておいしくないからです。34歳。
30歳男性です。 ネタですね。ご飯につけると、おすしの味を堪能できないとテレビで言っていたのを聞いて以来そうしています。
ネタにつけます シャリにつけるとシャリが崩れてしまうからです 43歳
私はネタにお醤油をつけて食べています。 ごはんにつけたらからくなってしまうので ネタにだけつけるようにしています。 38歳です。
手で食べるときは 寿司を持っても楽にネタにお醤油を付けられますのでネタ面です。お箸を使う時はせいぜい横にするくらいですので どちらにもつくんですが…一番多いのはネタを箸で持ってお醤油をつけて戻して食べるやり方です。ちょっとかっこ悪いですが…(汗にぎりが弱いとお醤油付けるとハラハラと崩れるので~怖いですね。う~~ん、お寿司食べたくなりましたぁ…48才
ネタの部分につけます。 理由は、シャリに付けるとシャリが醤油からくなって嫌なので。 32歳です。
醤油小皿の上で反転させてネタに付けますシャリにつくとその場で空中分解しやすくなるからです44です
ネタに醤油をつけて食べます。 理由は・・・お刺身と同じ感覚です。 ネタにつけた方が醤油のつけすぎ防止にもなるので^^ 31歳
ネタです。ご飯につけるとしみこむからです。38歳。
ネタの方にお醤油つけます。 ご飯の方だと、しみ込みすぎてしまうので。 30代女性です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る