すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

Soodaの順位は毎月リセットされて計算されるのですよね?
何故先月の途中から回答していない人が4位のままなのでしょうか?
仲間の6位だった人は停止処分みたいですが、これではトランプの大富豪みたいに下の方の人は中々トップになれないですよね。
*順位のシステムルール的なことを聞いてますので、従業員だとか根拠のない回答はいりません。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-10-19 21:18:02
  • 5

並び替え:

オール5ベスト17回100%の方のことですよね。

10月に入ってから、一度も回答をしない方は10月1日についた順位が変わっていない
みたいです。(9月のランキングがそのままです)

偶然なのですが、10初旬にはに違う方のランキングが4位でダブっているのを見ました。
毎日4位の方は変わっていました。
以前からその月に入ってから10問回答がされるまでは、順位は当てになりませんでした。

このことから、10月のランキングは違う方が4位になられていると思います。
(もともと10回答以下の方は月間ランキングには載りません)

===補足===
これも推測なのですが、評価は終了してから1週間以内に付けることになっていますよね。
上位の方は前月分(この場合は9月)の回答したもののベストなどが10月になってから
つく場合が多いと思われます。(9月に回答したものの評価が必ずしも9月中に付くわけ
ではありませんので、回答数は9月につき、ベストは10月にカウントも)

それから、
>回答してなくてもあり得ないスピードでランクが下がりますが
は、前述したとおり10回答以上になった方がまだ10回答していない方を追い越していき
ますので下がっていくのだと思います。
ですので10回答した翌日の順位は、グッと上がると思います。

ご覧になっています上位の方は、恐らく初日の1日で10回以上回答をされ、さらにベストも
戴いているのだと思います。
上位の方でも、なかなか10回答にならない方も居られますが、ある方はいきなり400番台
から一桁に上がったこともあります。(余程質問を厳選しているのだと思います)

参考なのですが、その月に入ってからの満足度平均は過去1ヶ月とは違いますし、回答数と
ベスト数は(前日と比較しなければなりませんが)、2日から発表されますので、月の最初は
変動が大きいのだと思います。回答数の少ないうちはめまぐるしく順位が動くのは、ベスト重視
でベスト率の変動が大きいせいだと思います。(一斉にスタートしてると思います)
どなたか順位の高いリンク付のコテハンさんの回答数とベスト数、順位を毎日眺めてみれば
分かります。

ご質問の17回答の方は、回答しないので順位が下がらないのだと思います。

あと2週間くらいでまた10月のランキングが発表されますが、複数の会員資格の取り締まり
強化のお知らせがありましたので、ランキングにどう影響するのか、興味がありますね。

私の場合はランクインはしていますが、中間くらいでうろうろしています。まあ、3位以内は
無理ですし、キリ番は狙っても取れませんので、気楽に参加させていただいております。
評価ありがとうございました。

• 回答者:ランキングの謎の部分です (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ランキングのダブりがあるのですね?
10位以下だと月初めに回答してなくてもあり得ないスピードでランクが下がりますが、上位の人は下がらないのが不思議なんです。
今月だけで一斉にスタートじゃないのが疑問です。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る