マイバックは手作りで。水筒も持ってます。
牛乳パックやトレー、使用済み乾電池は回収場所に持っていきます。資源ごみに該当する紙類とペットボトルは分別してます。
あとはスイッチ式の6つ口タップを使用してます。
米のとぎ汁はプランターの水遣りか床磨きに利用した後も水遣りに利用します。
お風呂の水は洗濯とプランターの水遣りとこの季節には打ち水に利用します。
お米は炊飯器ではなく、土鍋で炊くようにしました。炊き立てのを食べたら残りは冷凍して食べる分だけ使います。
捨てるものをもう一度点検して、他に利用できないか考えます。
例えばかまぼこの板。最低4枚集めて2枚で凸の形にして釘で打ってそれを2つ作ります、プランターをその上に置いて根腐れ防止に利用してます。
割り箸などはもらいません。
・・・これでどうでしょう?