皆さんはある事がきっかけで習慣になってしまった事ってありますか?自分は子供の頃に友達の家へ遊びに行った時、おやつにラーメンを出されて以来おやつは食事系です。
一度急ブレーキをかけて、助手席に乗せていた子供を怖い目に合わせてから ブレーキを踏むときに、助手席に左手を伸ばして、前に飛び出さないように してしまします。 横に乗ってのが、子供だろうと、大人だろうと関係なく…。
並び替え:
食前にキャベツを食べることです。 今はダイエットもかねて、食べるようにしていますね
わたしは大阪出身で、納豆が食わず嫌いだったのですが、 転勤先の仙台で上司に勧められ、食べてみました。 以後、体にいいということも手伝って、毎晩食べるようになりました。 40歳の納豆デビューでした。
コーヒーがずっとのめなかったのですが 朝に友達の家でいれてもらってから 便秘によくなってそれから 朝は絶対にコーヒーです。
私は以前、コールド、冷たい飲み物ばかり飲んでいましたが、 温かい飲み物が体にいいと先生にきいてから、 ずっと温かい飲み物を飲むようにしました。 体の体調がいいです。
朝一番にコップ一杯の水を飲みます。 朝何も飲まずいたら、筋肉がつった感じがしたので それからは何も食べればくても。お水だけは飲んでます。。
フグ料理を食べた後に御飯を入れて、それをポン酢をかけて食べたらおいしかったのでポン酢ファンになりました。 焼き魚、ぎょうざ、鍋物とポン酢は食卓に欠かせなくなりました。
帰ってくるとすぐ足にシャワーをかけることです。 家族に臭いと言われたのがきっかけです。
実家で水道の水をポトポトと落として「これくらいなら水道メーターが回らない」と言われて以来、我が家でもずっとポトポトと貯める習慣がついてしまいました。 もう5年以上になるかな? 節水に日々努力してます。
ご飯のかわりにお菓子を食べることです。 ダイエット中お菓子を食べたくて、ご飯代わりに食べていました。 ダイエットをやめた今も、お菓子を間食に出来ずご飯代わりに食べています。
寒冷地に赴任した時 熱いお風呂に入って体を温めてから出勤したのが きっかけで 朝風呂が習慣になりました。
あります。もずく酢に「おろしにんにくをチョット入れて」食べる習慣です。30年以上、そんな感覚なかったのですが、彼氏に『美味しいよ~』と勧められ、たべてみて以来もずく酢にはニンニクを入れる週間になりました。
朝起きて、直ぐ「ウガイ」をする事ですね。 某健康番組で、「朝、起き抜けの口の中は、想像するよりもっと汚い(番組内でコレと物を言ってましたがここで書くのは止めときます)」と言っていたので、起きたら洗面所に直行します。 情報に誇張もあるかも、ですが、習慣になってしまいました。
子供と夜コンビニに寄ってコーヒーとデザートを買ってしまう習慣です。 それとお菓子はまとめ買いしちゃうことですね
夫が甘いものが大好きで、仕事帰りに頻繁にコンビニでアイスやらケーキを買って帰ってきます。で、食事後にしょっちゅう食べてるうちに毎日の日課になってしまいました。 おかげでお腹やお尻にお肉がごっそりついてしまいました。
小学生の頃,近所のお兄さんが爪を噛む癖がありました。 なんで爪を噛むんだろう?と真似をしているうちに癖になってしまいました。 高校生ぐらいまで続き,爪を伸ばしたくなって治りました。
朝お風呂に入ることです。 朝入ってみたら寝癖直しが楽だったってことからです。
ハンカチをよく忘れて。汗をかいた時や、手洗いした時に困るので、前日のうちにスーツのポケットに入れておきます。
アトピーなのですが、ある日入浴剤を入れずにお風呂に入ったら その晩いきなり皮膚が乾燥してアトピーが悪化してしまい、 それからずっとお風呂には入浴剤を入れるのが習慣です。入れないと怖いです。 たまに家族がもう入れたのに気付かずに更に入れてしまい凄い色になって驚きます。
摂食障害で、食べた後必ず吐き、下剤を飲みます。こうしないといられません。
虫歯がきっかけで、毎食後歯磨きをしないと気持ち悪くなります。
大学生になって初めて一人暮らしをして、その時に風邪を引いて 一人暮らしの風邪の辛さを痛感しました。 それ以来、帰宅後は毎日うがい手洗いをするようになり、10年以上 経った今でも続いています。
過食嘔吐です、 質問にはそぐわないかもしれません。 食べてる時だけが幸せです。でも太るのは嫌なんです。 病気です。早く死にたいです。
フィットネスクラブに通っていますが 帰りにスタバがあり1回入ってから そこを通るたびに入って何か飲んでいます 何か落ち着くのでまあいいかなと思っていますが
晩酌です。 元々は晩酌の習慣はなかったのですが、ここのところ色々あって、また友人が土産の焼酎を持ってきてくれたりして、何となく晩酌をする習慣がつきました。 いつ休肝日をつくろうか思案中です
子供の頃によく頭を叩かれていたので、人が手を挙げるとビクッとして頭を覆い隠す習慣があります。 おもしろがって、何回も手を挙げられたりしてからかわれるのでやめたいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る