すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

母親は娘離れがなかなかできないものですか?
娘に彼氏や、結婚前提の彼氏ができると気に入らなくて不機嫌になりますか?

ちなみにうちの母がそうなのですごく嫌です。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-10-25 12:12:33
  • 5

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答ありがとうございました。普段は私に無関心の母ですがなぜか彼氏ができると態度が変わります。本当嫌です。

並び替え:

うちの母はそうではなかったですよ。
娘離れはどうかわかりませんが、彼氏とも仲良くしていますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちの母は、逆に私にほとんど関心がありません。
小さいころから、専業主婦なのに授業参観や運動会にはきてくれなかったし、
成人してもあまり口を聞きませんでした。
今ひとりぐらし6年目ですが、一度も母が遊びに来たことはありません。
実家に帰っても、「あ、帰ってきたんだ。ふーん」ぐらいです。
なので質問者様がうらやましいです。

• 回答者:しおり (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私もそうでした、、、
27になってやっと、「次は連れて帰っておいでね」って言ってもらえました。
それまで、ず~っとまだ結婚は早いだの言われました、

でも、父親は「行かんでいい!!」って言います、、、、

大事に思ってるからなんですよね?^^

• 回答者: 匿名 (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

うちも結婚前まではそうでしたよ。
うっとうしいくらいでしたが結婚してから
親のありがたみがわかり・・自分のほうが
あまえてたりします。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

できないと思います。
うちの母もそうでした。
孫ができたら、溺愛しています。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちの母親は、過干渉です。

彼氏ができて、不機嫌になることはありませんが、
彼氏ができたら、彼氏についての報告をしないと不機嫌になります。
いるかいないか、というレベルではなく、
履歴書&レポートを提出せよ!
というレベルでの報告を求めてくるので、大変面倒です。

また、彼氏とばっかり遊びに行って、母に構う時間が減ると、
むくれます。

寂しいのはわかりますが、私は母の所有物ではないので、
程度をわきまえて欲しいです。

母とセットで、彼氏とデートすると、ご機嫌復活します。
私の彼氏も、大変です。

• 回答者:さびしいらしい (質問から6時間後)
  • 3
この回答の満足度

それはないです。

その彼氏に問題があれば不機嫌になるのは当然です。

自分の娘ですから.結婚して苦労させられるかという将来的な事も考えますから

できた息子を連れてきた時は自分の息子のように迎えますが。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 3
この回答の満足度

私の母も 彼氏とかの事をけなしてましたよ。
それは 娘から離れられないのではなく きっと 同性として嫉妬ではないでしょうか?
現在私は パート先の子が 「彼氏が~」と話しているのを 羨ましく思ってます。
それを 自分で若さへの嫉妬だと分析しています。

若しくは・・・ 
貴方の相手が 誠実に見えないのかも・・・・(年代が違うと 若者にとって普通でもチャラく見えちゃう場合もありますから)

気にしない気にしない!!大事に育てた娘だからこそ 心配だったり 寂しかったりですよ。
気にしていたら 結婚できませんから・・・

• 回答者:はは (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

うちの母は全然そんなことありません。どちらかといえば、弟がかわいくて仕方がないみたいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

人によるでしょう、
少なくても私の母はそうではなかったです。
私もそうではないです。
でも愛情がないわけではないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

うーん、うちは夫の母が子離れできなくて30のおっさん相手にもう恋する目つきで世話焼いていますよ。。。

娘に対しても友達みたいな親子関係だととられるようで嫉妬するんでしょうね。ただ、息子と違って結婚すれば家事について語れるし、出産すれば赤ちゃんを通してつながりがふかまり。今は嫌だと思っていても人生の山にさしかかるたびに母親のすごさ、今までに感謝できるようになりますよ。

お母さんだってあなたが独身でずっといることを望むわけでもないでしょう。
もう少しお母さんも大人になって、そんなお母さんの気持ちをくんであげてくださいね!

私も母となり、母に対して思った気持ち、今子育てして娘に対してそんな気持ち、わからなくもないですもの。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

今の彼女の母親がそうです。完全に子離れできてないです。
結婚してほしいようですが、自分が娘を占有したいようです。

ただ、世の中の母親が全て娘離れできないとは思わないです。

• 回答者:K (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

うちの母親は娘より息子離れがなかなかできないみたいですね。
弟が結婚する時遠くへ行ってしまうとよけいにとられる~と思うみたいで、けっこう
本当にその子でいいの?と何度も確認していました。
私は近所に嫁に行ったせいかそんなに反対されませんでした。

• 回答者:柿おいしい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

できませんね。
私の母もそうでした。
初めての彼氏のことは「暗いから嫌い」といい、
結婚前提の彼氏のことは「許さない」と言って反対しました。
結局母が泣いて彼に「娘をとらないで」と言ったばっかりに、
いい人だった彼は身をひきました・・・
迷惑ですよね〜。
でも母のそのまた母はもっと酷かったらしいので、諦めてます。

ちなみに、面倒なので母が気に入った人と結婚しました。
なので私的にはイマイチ楽しい結婚ではありません。

• 回答者:母は強し (質問から51分後)
  • 1
この回答の満足度

親離れは、大人になっていく過程で自分で自立していくものですが、
子離れは、子供が親にして上げなければいけない事だと思います。
彼氏の問題だけでなく、行動、独立、など親は心配なのであれこれ囲い込んできますが、
いずれ、子供がきちんと独立している姿にほっとするものです。
親のタイプや家族構成、関係によっても、子離れの苦労の度合いは変わりますが、
自分が大人になっていっている事を、その時その時に理解していってもらう他ありません。
母親は、きっと自分から離れてく感じが寂しいのでしょうね。
徐々に、親子というよりも大人同士の関係に近くなるよう努力してみてはいかがでしょう。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から36分後)
  • 1
この回答の満足度

うちは娘が2人で、姉が嫁に行く時はまだわたしが家にいたせいか、子離れできないと言った感じはありませんでしたが、わたしが嫁に行く時はさすがに子離れできない感じはありました。
やっぱりこれまでは4人で食事をしたり、バーベキューをしたりとワイワイ暮らしてきて、急に父と2人きりになってしまうというのはさみしい気持ちになるのかなぁと思いました。
家の母は友人がいるでもなく、勤めに出るでもなく、家族の時間が全てのような人でしたので、余計にそんな風に子離れできなかったのかもしれません。
結婚が決まった当初は、さみしそうでもあり、不機嫌そうでもありましたが、結婚してしまってからは夫婦2人の生活にも慣れたようで、今は全く問題はないです。
実家と今家が近くなので1カ月に数回実家に行き、一緒に食事に行ったり、買い物に行ったりしています。
母は、結婚してしまったらもうよその人間と感じてしまっていたようですが、結婚しても今のように一緒に食事したり、買い物に行ったり過ごせるんだと気づいてからは、特別子供に執着するようなことはなくなったように思います。

お母さんはきっとさみしくてそんな風な態度だと思うので、彼氏(夫)が出来ても変わることなくお母さんを大事にしてあげれば仲良くやっていけると思います。
愛されてるからこそ・・・と考えてあげても良いのでは?

• 回答者:匿名 (質問から31分後)
  • 1
この回答の満足度

娘離れが出来ないお母さんは不機嫌になる事が多いようですね。
うちはそうでもなく、父が娘離れを出来なくてかなり苦労しました。
個人差が大きいようですが、親子と言うより、友達みたいな感じになりましょうよと話を進めるのも1つの手かもしれません。

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

なりませんし、なりませんでした。自分の責任で選択するようにきちんと言いました。

「子離れ」も出来ない親は情けないと思うし、どんな老後を送る考えなのか寂しい人だと思います。

• 回答者:あまのじゃく (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る