料理の本を何冊ぐらい持っていますか?よく活用していますか?
並び替え:
10冊ぐらいありますが、ほとんど見てません。 ネットで調べるほうが、圧倒的に便利なもので・・・
5冊あります。掲載されてるレシピを全部作りませんが好きな料理研究家がいるので。その人のレシピは本当に美味しいです。うちの定番おかずが結構増えました。
3冊です。 早く・安くできる料理が載ってる雑誌みたいな本です。 でもあまり活用はしてません。最近は特にネットでレシピを探していますからね。
1冊です。 プレゼントでもらったのですが、あまり活用していません。 料理のレシピはネットで調べることのほうが多いです。
1冊しか持ってません。 独身なので毎日作りませんし・・・
結婚当初に買った大きな料理本1冊だけですが活用してますよ。 パソコンはコードがあるので台所まで持って行けないし 水で濡らしてはいけないと気を使いますが 10年以上見てる本なのですでにボロボロですが まだ作ってない料理もあるし、雑誌の切り抜きなど新たに貼ったりしてるので これからも活用していくと思います。
4冊くらいです。 あまり見ていませんね。 もう今は独自の方法になってしまいました。
10冊くらいありますが、ひまな時に眺めるくらいです。 今ある食材から夕飯のおかずを考える時などは、ネットで調べた方が早いのであまり使っていません。
2冊持っています。 どちらもカロリーが書いて合って ダイエットレシピのです。 あまり活用していません たまに見る程度です。
6冊あります。 最近は、ぜんぜん活用していません。
10冊ぐらいあると思います。 でも、今はクックパッドで調べているので、全く本は見なくなりました。 料理本をぱらぱらっと本屋でみることもありますが買うまではいきません。
本は2冊。後はスクラップしたもの。 最近見ません。
10冊くらい。 今はネットで調べてしまうのであまり見ません。 栗原さんのと、ためしてがってんのがん予防レシピと、 ケンタローのお弁当レシピは時々見ます。
6冊くらい持っていますが、よく活用するのは1冊とネットの情報です。
1冊です。 最初は活用していましたが、 今はたまに見るぐらいです。
8冊位あります。 オレンジページなど定期的に発行されるお料理本、節約料理本などは結構購入して参考にしています。 最近はネットでも見れるので値段の高い料理本は買っていません。
10冊位持っています。 普段は全然活用していません。 パソコンでレシピを見ることが多いです。 年に1回しか作らないもの おせち料理とクリスマスのケーキを作るときには 料理本を見ます。 毎年作っていても1年経っていると分量とか忘れてるので。
10冊以上は持ってます。よく見るのはウーウェンさんの中華の本で、小麦粉料理と炒め料理どちらも参考にしています。
20冊(全集) 全く使ってません。 本棚を見ると、料理のプロのようで (実際は全く料理は嫌い苦手なので) 人に見られると恥ずかしい。 捨てるのはもったいないが、売りに行くのは重い。
3冊です。 今は全く見ていません。
5冊くらいありますが、最初だけですね。
3冊ありますがほとんど見ません。ネットで検索するほうが多くなりました。
4冊だけ持っています。 ほとんど活用していません。 ネットで検索して、レシピを探す方が早いので、今はほとんどネットが頼りになっています。
8冊くらいです。よく使っているのは2冊くらいです。 でも、最近は料理の本って見なくなり、 ネットで見るようになってしまいました。 目新しいメニューとかが頻繁に出るのでついそっちに足が(手が)向いてしまいます。。。
15冊ぐらいはあると思います 昔は活用していましたが、PCをするようになって ほとんど見ることがありません、本棚で埃をかぶっています PCで検索したほうが、沢山の料理法が見つかるから便利ですね
3冊あります。 あまり活用していません。
5冊です。 料理の基本の分厚い本1冊 お菓子の基本の分厚い本1冊 お弁当のおかず1冊 何百円以内で出来るおかずの本2冊。 よく活用してます。
20冊くらいありますが 活用しているものは・・最初の頃だけで 今は眺めることしかしてません。
料理の本は5冊持っていますが、よく使うのは1冊です。その本の調理方法と味付けが一番好きです。最近はネットを活用することが多くなりました。
高校生の頃に買った(15年以上も前!)料理本5冊だけです。あまり見てません。ネットでレシピ検索して、自分の好みの味付けに変えて作ってます。
20冊くらい持っています。 買って初めのころは活用していましたが、最近はほとんど活用していません。 煮物の調味料の分量を確認したい時にちょこっと見る程度です。
8冊まで出ている料理本を古本屋で買ってきたが。。。あまり活用していません(汗) 買ってきた当初は読んでいたのですが、母に聞いたり、o型の得意な“おおざっぱ”で『だいたいこんなもんだろ?』と調味料などを入れてしまっています(笑)
雑誌も含めると30冊以上あります。料理の味付け、ドレッシングの作り方などを参考にしています。また、最近流行の時短レシピも参考になります。
1冊巨大なのを買いましたが、前はよく読んでいましたが、最近はネットで検索してしまうのでまったく使わなくなり、今年のはじめに紙ごみに出してしまいました。
3冊持っています。それぞれから時々作っています。本を見ながらしか作れないので、活用しているといえますが…料理が身についていないということなのでちょっと複雑です…。 本以外に、ネットで検索した料理のレシピをクリアファイル?に入れたものが1冊あります。そっちも見ながらでないと作れないので活用しています。 …本なんて見ないで作れたら一番いいんですけどね…。
ぶ厚い料理本を2冊持っていますが… 分量を量ったりするのが面倒になり結局活用してません… 本当にたまにメニューに困った時に開いてみますが 結局その分量通りには作ったことはありません(汗)
私は十冊ぐらいです。 料理の本って見てるだけで楽しくなるので結構集めたのですが、 思ってたより使わないのと置き場所に困るのとで 少し減らしました…。 でも集めるのが好きなので気付くと増えたりしてます。 素材別のレシピが沢山載ってる本をたまに使いますが、 さっと探せるので普段は皆さんと同じようにネットで レシピを見てます。
3冊もっていますが、全く見てないです。 本を買った時点で完結してしまうみたいです。
料理教室に通っていたときの本が15冊あります。 ときどき見て作っています。
本棚には15冊くらいあるんですが もうほとんど活用することがなく、 たまーに分量を見るのに使うくらいです。
2冊です。 それしかないので、料理が偏ります。 そういう時は、ネットで料理のレシピを検索しています!
2冊持っています。 2冊ともフードプロセッサーを買ったときに、それ用のレシピが載っているものを 探して買いました。 たまにですが活用しています。
わたしは2冊持ってきていますが、、、全く活用していません。レシピはもっぱらネットで探してしまいます・・・時代でしょうか。。。
15冊ほどありますが、ほとんどが本棚に片付けてあり、活用してません。 ただ、お菓子の本は1年に2度ほど、作り方や分量などを見るために活用してます。
過去に買った料理雑誌10数冊持っていますが活用しておりません。 今はネットの料理レシピを見て参考にしております。
4冊持ってます。 家庭料理、簡単料理、スイーツ系、中華料理の4種類です。 購入後は時々見ていましたが、今はまったく見ていません。 最近は手間暇かけるより、簡単に済ませてしまう傾向が見え見えです。
5~7冊程度持ってます。 購入した時はよく使ってましたが最近は・・・たまに開く程度ですね。 せっかく手元にあるのでもう少し使ってみようと思います。
あまり数えたことはないのですけど、 料理の本はゆうに20冊は超えていると思います。 テーマ別(ソースの本、ベジタリアン料理の本、お弁当の本など)のものはかなり便利なので活用しています。 後は、ケンタロウ氏のスーパーで揃う素材を使った料理本は、 社会復帰する際に買って大いに活用させてもらいました。現在も活躍中です。 お菓子の本も同様に20冊以上あります。 これらもイベントのあるときには活躍しますね。 ステラおばさんシリーズは素朴で且つ美味しく、我が家のお菓子のバイブルです。
今のところ、3冊ですね~。 たまに料理の作り方を忘れた時とか ご馳走を作りたいときに活用してます。
5冊持っています。 その内の4冊はお菓子の本です^^; 料理の本は、毎日のおかずメニューが、食材別で引けるのを1冊持っていて、かなり重宝していて、よく活用しています。 母から譲り受けたものです★ 今はネットでレシピもたくさん探せるので、当分は、料理本が増える見込みもなさそうです。
料理の本は3冊あります。 オレンジページの「毎日きまぐれスパゲティ」と言う料理本はよく活用しています。
豪華な装丁の本5冊持っています。 結婚前はこれで美味しいものつくるんだー、って思ってましたが 難しくて挫折。 今はパソコンで作りやすく美味しい料理を検索してます。
4冊あります。 2冊だ開けすごく活用しています。。でも最近は、パソコンでレシピを検索してプリントアウトすることも多くなりました…。
3冊あります。 結婚して間がないころは よく見てましたが、 最近はめったに見ないです。 メニューに困ったときは ネットで探すことがほとんどになりました。
4冊ありました。 最近見ないですね~ 今はネットがつながっているので、ついcookpadなどを見てしまいます。 本では基礎的な下処理方法なんかを見て覚えたりしましたけど、今はその必要もなく。。 ネットの方がいろいろ応用した料理が載ってるので、便利ですね。
かなり持っていると思います。 バラでも買いましたし、セットものも買いました。 しかし、殆ど使っていません。 20~30冊くらいは持っていると思いますが 最近はネットの方で気に入ったレシピを印刷して使っています。
たくさんあるので数えた事はないですが10冊以上はあると思います。 中にはボロボロになってきたのもあるくらい活用しています。 同じものをよく作るくせに、どれがどの本に載っているかは覚えていても、 肝心の量を覚えていないので何度も見ています。 しかし最近は買わなくなりました。 ネット検索が多くなってきたからかもしれません。
3冊ですね。 たまに、どうだったかなという時に見るくらいです。 余り見ていないですね。
大きな料理本は結婚時に買った1冊だけです。 もうボロボロになっちゃいましたが活用しています。 オレンジページは表紙見て美味しそうだなって思うと買ってしまいます。 何冊かは分かりませんが気に入ったのだけ切ってファィルに保存しています。 今の所ファイルは2つありますが、たまに活用します。
5冊ぐらいあります。結婚前旦那が使っていたものと、結婚時、結婚後に私が買ったものです。 でも、よく使うのは材料別になってるものとご飯ものの本の2冊です。 他には、お菓子作りの本(子供が小さかった時によく使いました)と漬物の本(時期になるとよく見ます)があります。 でも、載っている数に限りがあるので最近はネットでレシピを探すことも多いです。
2冊ありますが最近は見ていません。 作ることも少ないしネット検索の方が楽です。
6冊くらいです。 時々レパートリーに困った時や料理の手順に迷った時に利用してます。
スーパーでもらえる小冊子、レタスクラブやオレンジページなど、 自分でも何冊持っているのか把握しきれていません。 厚みにして、60~70センチくらいはあります。 よく活用します。 新しいメニューを作ってみたいのと、分量をおぼえるのがめんどくさいので、 いちいち本で確認してしまいます。 それに使ったことのない食材で料理する時など、 お手本にします。
10冊ほどありますが ここ1年くらい開いてもいません。 捨てたいがもったいないくて捨てられもせず・・・。
20冊ほどはあると思うのですが、最近はめっきりネット検索を活用しています。 esseなど女性誌に載っている料理は活用しますけどね。
50冊程あります 購入した物は10冊程度なのですが、新聞のおまけで毎月料理の小冊子をくれるのでそれがたまっています 活用するのは、おかずに困った時週1-2回と、お友達が遊びに来る時、行楽弁当を作る時、ちょっと太ってきたなとカロリーを抑える食事に切り替えたい時、おせちを作る時です 料理好きなので、時間がある時に読んだりもしています
4冊持っています。 新婚当初はよく使ってました。最近は念のため調味料を確認するのに使うくらいで、それを見て献立を考えることはなくなりました。 今はクックパッドという料理のサイトを参考に献立を考えています。料理本を買うより、材料などで検索できるので、よく利用しています。
家には1冊あります。 あまり利用してないです。
1冊持っています。先週買ったばかりでまだ活用していません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る