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卵白のみ、卵黄のみを使って作る料理(お菓子でもおかずでも何でも)を教えてください。

===補足===
すみません、誤解を招いてしまったようです。
材料は卵のみでなくてよいのです。
全卵に対して、卵白のみ、卵黄のみ、それぞれを使う料理のレシピ、という意味だったのですがわかりにくかったですね。
以前にシフォンケーキは卵白を使用するが、卵黄は使用しない、ということを聞いたことがあり、他にどのようなものがあるか知りたかったので。またその逆(卵黄は使うが、卵白は使わないもの)も。
よろしくお願いします。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-11-01 09:59:41
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卵を溶いて粉チーズ、塩コショウをいれます。
豚肉をくぐらせ、簡単ピカタです。

とても簡単でおいしいです。

  • 回答者:すーぷ (質問から6日後)
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ラングドシャは卵白だけで作りますよ。
とても簡単に作れておいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
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かにと卵白のふわふわ炒め
かに缶詰 ・・・ 小1缶(約100g)
卵白   ・・・ 4個分
塩   ・・・ 小さじ1/4
牛乳   ・・・ カップ1/2
かたくり粉 ・・・ 大さじ1
サラダ油  ・・・ 大さじ2
グリーンピース(冷凍)・・・ 大さじ3

(1)かには軟骨を除いて、ほぐします。

(2)卵白は塩を入れてつのが立つくらい泡立てます。牛乳、かたくり粉、かにを加えてそっと混ぜます。

(3)油を熱して(2)を入れ、大きく混ぜながら焼きあげます。

(4)グリーンピースを湯につけ、器に盛った(3)に散らします。

  • 回答者:ふわふわ (質問から2日後)
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卵白はマシュマロですよ.

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チラシ寿司の上トッピングする錦糸卵は卵黄のみで作っています。

  • 回答者:レア (質問から24時間後)
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フランスの伝統的なお菓子 ”oeufs a la neige”(ウ・ア・ラ・ネージュ)は如何ですか?

簡単な作り方
[ 卵 白 ]
1 卵白4個分に砂糖(グラニュ)170gを数回に分けて加え乍ら固めのメレンゲを作る。
2 鍋で沸騰したお湯を作り、レモン汁を半個~1個分位加える。
3 2に1をお玉やスプーンで丸くして入れ、茹でる。
4 しっかり茹で上がったら、キッチンペーパーの上などにのせ、水気を切る。
5 冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
[卵 黄 ]
アングレーズソースを作る。
1 卵黄4個分にグラニュ糖120gを色が白っぽくなるまで良く混ぜる。
2 1に牛乳を250cc加え、良く混ぜる。
3 2を鍋に入れ、ホイッパーで混ぜながら、ゆっくり暖める。
4 トロみがついたら火から下ろし、氷水に鍋を入れて掻き混ぜながら冷やす。
5 バニラエッセンスを加え、冷蔵庫へ。
[盛り付け]
お皿にアングレーズソースを敷き、卵白で作った卵をのせて食べます。
アーモンドスライスやミントの葉を飾ると一層風味が増します。
カラメルソースやフルーツソースも掛けると更に美味しいです。

アングレーズソースは
アイスクリームやケーキ・フルーツなどに掛けて食べると美味です。

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卵白ですと「マシュマロ」、卵黄ですと「たまごぼーろ」ですね。
手作りのマシュマロは市販品よりもふわっとした感じで美味しいです。

料理でしたら、泡立てた卵白で作ったオムレツを食べたことがあります。

  • 回答者:あわあわ (質問から4時間後)
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卵白を使って、メレンゲをつくり、焼きます。
ふわふわした触感でとてもおいしいです。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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卵白:メレンゲです。

  • 回答者:f (質問から2時間後)
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回答ありがとうございました。

卵白はメレンゲが有名ですよね^^
クッキーとかもレシピによっては卵黄だけとか、、、
卵黄はクッキーやパイのつや出しにも使った事があります!

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卵白ですが、電子レンジで加熱すると当然硬くなります。焼くのと違い変に焦げは付かないんですね。これを利用して試したことがあって、焦げない程度にどんどん加熱していくと、イカのような食感になる段階があります。硬すぎず、かといって弾力がある程度。これがまた、イカのような食感で、味までなんだかイカの焼き物みたい。この卵白を適当な大きさに切ってイカ風として、煮物などに使うといいですよ。厚みがあったほうが食感はよいので、レンジで加熱するときは卵の厚みが出るように耐熱カップかおわんのような容器でやると良いです。加熱時間は量などで異なりますので、少しずつ時間をかけながら試してみると良いと思います。卵もイカもたんぱく質ですから煮てくるのでしょうね。磯の香を出すなら、あらかじめ卵白に昆布だしを適量入れて混ぜておくと良いかもしれません。これはまだ確かめてはいませんが。

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