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お菓子を作るのに卵黄ばかり必要で、白身が大量にあります。卵の白身の活用法をご存知の方、教えてください。

  • 質問者:いとうひ
  • 質問日時:2008-02-04 16:41:18
  • 1

思いつくまま書いてみます。

◎オムレツ。メレンゲを加えると超ふわふわに!早めに食べないとNGですが(^^;)

◎チンゲンサイの卵白炒め。チンゲンサイをごま油で炒め、中華スープ、牛乳を入れ塩こしょうで味を整える。それを卵白でとじて出来上がり。
好みで、かに(かにかま)、あさりなどを加えても美味しいです。

◎シフォンケーキ。卵黄より卵白の方が必要。
参考→http://www.kumisuke.jp/cake/

◎マカロン♪ よく見るクリームをサンドしたタイプも好きですが、サクッ、モチっとした皮?の食感が好きだし、クリーム作りが面倒なので、ココナッツや、スライスアーモンドをどばっと入れて焼いちゃったりもします。
参考→http://www.h7.dion.ne.jp/~vieniqua/

◎ラングドシャ・クッキー
軽い食感のさくっとした薄いクッキー。簡単なので、小中学生の頃よく作ってました。
参考→http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1100_1199/01155.htm

同じように悩んでる方は多いので、『卵白 レシピ』などで検索するとけっこう出てきますよ(^^)

  • 回答者:らっこ (質問から3時間後)
  • 1
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シフォンケーキを作ってみてはいかがでしょうか。サイズにもよりますが卵白が2,3個分多めにあれば初心者でもよくふくらみますのでおすすめです。プレーンに慣れたら、紅茶やメープルシロップ、レモン汁などを加えて色々なフレーバーを楽しんでください。ケーキ以外にもメレンゲ状にしててんぷら粉を混ぜればフリッターが作れます。てんぷら粉の代わりに溶き卵を少しずつ加えてフワフワオムレツにしても。卵白は卵黄と違って冷凍保存できますから結構重宝しますよ。

  • 回答者:ひぐらし (質問から3時間後)
  • 2
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