すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » その他

質問

終了

良くハードディスクが壊れて取り変えないといけないといいますが、壊れているかどうかチェックするにはどのような方法があるのでしょうか。
初心者なので失礼をお許しください。

• 質問者:tom
  • 質問日時:2009-11-02 23:59:36
  • 0

並び替え:

PCなどに接続してアクセスしてみることです。ファイルシステムなどが違うのなら完全フォーマットすれば分かります。
ただし、壊れていなくても一部データが読み出せなかったり、何度もリトライして時間がかかったりすることがあります。このような症状は壊れる前兆のことも多いため注意が必要です。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ディスクチェックしてS.M.A.R.T情報を見ます。
まだ完全に壊れてないもしくは、障害の早期発見・故障の予測をしてくれます。
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=Self-Monitoring,_Analysis_and_Reporting_Technology&oldid=28025458
Macですとディスクユーティリティで検証します。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ハードディスクが壊れると、
普通は、パソコンが起動しない、フリーズ・ハングアップする、挙動不審な動きをする etc
となるので、チェックしようにもできないのが一般的ですから、
重要なのは、壊れる前に、壊れそうかどうかを”予測”することなのですが、
 ・ハードディスクから異音が発生するようになった。
 ・システムに関わるエラーが発生するようになった。
 ・使用期間がだいぶ経って、経年変化による劣化を心配する時期になった。
  (目安としては、3年~7年: 使用している環境による)
など が予兆として考えられます。
また、
最近のハードディスクには S.M.R.T という使用状況を工場出荷時からの統計的なデータ
を保存していますので、これを専用のツール(フリーソフトでも探すとあります)を
使って読み出し、そのデータを解析することで故障の予測をする事も出来ますが、
その判断には、なかなか難しいものがあります。
因みに、
チェックディスクは、データの論理的なエラーをチェックするものですので、
(物理的に)壊れそうかどうかを判断するものでは、直接的には関係しませんが、
チェックディスクで、エラーが多発するようであれば、故障の前兆と判断してもよいと思います。
(単に論理的なエラーのみならば、ハードディスクを再フォーマットし、
 リカバリをしてOSを入れ直せば、大丈夫な事が多いですし、
 チェックディスク自体が不良セクタなどを修正してくれる事もできます)

• 回答者:マッスル (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

ハードディスクが変な音しだしたら怪しいです。
単にうるさくなったというのとは違う音です。
あと、ツール使って診断とかチェックディスクかけるとか。

部分的に壊れて普通に使えてる場合と機械的に認識しなくなる場合があります。
上記の症状は後者になりつつあると言う感じでしょうか。
前者の場合はチェックディスクや再フォーマットなどでもちなおせますけど。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

HDDが壊れているといっても、存続のPC内では壊れていて、外に出しての読み込みが可能になることもあります。
要はOS(基本プログラム)が不良化して起動ができないもの。
でも新しいHDDを購入し、入れ替えをしてリカバリーすれば、それまでのHDDは外付けで利用できます。
HDDの面が割れ粉々なら不可能です。

• 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

CHKDSK チェックディスクをかけてみれば分かりますよ。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る