すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

相談の回答を一生懸命入力している最中で、誤って消してしまったことありませんか?もし、いらっしゃった場合、もう一度その質問に回答しますか?
私、本当に機会オンチで何度かやらかしまして、もう一度回答するか悩むんですよ。特に長い文章を消してしまったときは・・・
私だけだったらゴメンナサイ。

• 質問者:せいら
  • 質問日時:2008-07-06 00:16:35
  • 0

このサイトが出来る前、他の質問サイトでならあります。
2度目だと少しニュアンスが違っていたりしてw。
なので、長い文章は他の方が仰っているようにテキストファイルに
コピーしてから、ページ内のボタンをクリックするようにしました。

私は機械オンチで、悪戦苦闘しながら日々パソと向き合っています。
オンチなりの対処の仕方をご紹介しますので、ご参考になれば。
パソコンのスタートボタンを押し、プログラムにマウスポインタを置くか、クリックすればアクセサリが出てきます。その中に「メモ帳」がありますから、クリックすれば文章用のファイルが出て来ます。コピーしたり書いたりしたものは、ブラウザを閉じよう(左上の×印をクリック)とするとパソコンが自動で「保存しますか?」と聞いてきてくれます。
好きなファイルの名前と保存先を決めれば良いのです。
「メモ帳」はWindows に搭載されているテキストエディタの1種です。

ファイル保管は「マイ コンピュータ」の中でも良いのですが、一々探すのが意外と面倒です。なのでフォルダ保管がお奨めです。
画面上の空いているスペースにマウスポインタを置き
マウスを右クリック→新規作成→フォルダとすれば画面に新しいフォルダが
出来ますから、このフォルダにも好きな名前(私は「文章ファイル」と)を付け、保管場所にしています。ここに保管しておけば、すぐに見つける事が出来便利ですよ。
ご使用のパソコンがWindows 以外だと違うかも知れないので
その場合は、ご使用のパソコンの基本ソフトを明示して、またこの質問サイトで聞いてみれば良いですよ。

• 回答者:メモ帳は便利 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

わざわざご丁寧にメモ帳の使い方を教えてくださりありがとうございます。
参考にします。

みなさま、ご回答ありがとうございます。そして、私だけが文章を消してガッカリしていたんじゃなかったことがわかり、消えないようにメモ帳を使うとよいことがわかって、大変参考になりました。みなさまもていねいに回答してくださるので、私もできる限りみなさまの相談のお答えできるようにしていきたいと思います。これからも、相談することがあると思いますのでよろしくお願いいたします。

並び替え:

わかります。

せっかく書いて無念ですよね。

時間がなかったらやめます。

同じ相談でなく、次の回答をします。

• 回答者:ラビット (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関心のある相談で折角回答を考えたのですから、時間的に問題がなければ、もう一度回答したほうが良いと思います。

• 回答者:オレンジ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

あるよねぇ、そういうこと。

相談内容によってはもう一度書き直します。
かえって整理できる場合があります。

• 回答者:べに (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

わかります・・・

つらいけど、2回目はもう少し整理して早く書けるのでがんばろう!
と、前向きに考えられる時と、諦める時が半々ですね^^;

• 回答者:kiki (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

時々あるんです。

腹立たしいのは「変換ミス」を一部訂正している途中に誤って全部消してしまった時ですが,自業自得です(悲)。

あと送信したのに上手く反映されず消えてしまうこともあります。怒っても「あとの祭り」ですが。。。(怒)

解決方法になるか分かりませんが,長い文章で回答する場合は,「メモ帳」機能を使って少しずつ保存していくのも手かもしれません。

• 回答者:そこいらのおじさん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

誤って消してしまったことはありませんが、
回線が重くて投稿したのに反映されずに結局書いたものが無駄になったということはよくあります。

文章量を減らして再度書くことはありますが
それで投稿しても反映されなかったら諦めます。

• 回答者:KISS (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

ありますー!

その時は結構長く入力してたのでガックリきて、その日は終了しました。
翌々日、気力が回復したところで短めに入力し直しました。

それ以降はまずエディターで書いて、完成したら入力欄に貼り付けます。
入力欄って結構狭いので、そのうち何書いたか忘れたり、修正したくなると収拾付かなくなります。
推敲のためにも頭を冷やす為にも、いったん広い画面で入力したほうが良さそうです。

再入力は、答えたい熱意によります。
「この人にはぜひ答えてあげたい!」と思う時はやり直しますが、
あんまり乗り気でなかったり、精神的ダメージが大きい時場合には断念します。

• 回答者:recs (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

私もこの間、ありました〜。なんだか、やっぱり気持ちがくじけてしまって
やはりもう一度回答するか、悩みますよね。
でも、落ち着いてまた自分の文章を読み返すきっかけにも
なったので、慌てて打つことが多い私は、反省しなくちゃなあと思い
まとめて短く打ち直したりします。

• 回答者:ワンモア☆ (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

あります。もう一度はじめからその質問に回答します。私も機械おんちでよく長い文章を誤って消してしまいます。ブラインドタッチもできないため人差し指一本でせっせと入力しています。

• 回答者:たろう (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

もちろん、ありますよー。みなさんも色々とされているんですね。私の場合あきらめてしまいます。結構熱くなって?書いているので(特に長文になればなるほど)、一度消えてしまったらもうその自分が戻ってきません。でも、余計なおせっかいなんですが、XXで悩んでますとか、なんていうのはなるべく翌日再挑戦してます(バカなこと言って励ます位ですが)。 あと、ご質問と関係ないんですが、すごい時間かけて書いていたら、その間に他の方がどんどん回答されていて、、読むとほとんどダブった内容で没にしたってことありませんか?

• 回答者:真剣 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。私もありますよ。あれっ!いつの間に(汗)っていうのが。

ちょくちょくあります。長文ならちょっとくじけますよね。
そういう時は書いたものを短くまとめて書いてしまうことが多いです。

• 回答者:A/J (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

ありますよ。いっぱい書いた時は目一杯へこみますが回答し直します。(昨日やらかしました)

• 回答者:みーさん (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

ありますよー何回も…
でももう一度回答します。
ただ、最初に思っていた文章を忘れてしまって、短くなってしまったりはします。

• 回答者:なす (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

長い文章を入力してから、いざ登録!でIEがエラーを
吐くことが多いので、Webサイトで長めの文章を入力する
ときは一度テキストエディタ(メモ帳とかのことね)で
文章を作ってからコピペします。

これくらいの文章ならもう一度入力しなおすことも
できるので、直接書き込んでます。

• 回答者:きく (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。テキストエディタ便利そうですね。
使えるように勉強します。妹は詳しいのですが、聞いたら怒られそうだわ(汗)

一番多いのは、「半角/全角」のつもりで「ESC」かな。
まぁ、慌てずに、「CTRL+Z」で戻しますけど。

あまりに長い時は、一呼吸おいて、「CTRL+AC」で、一時的にキャッシュしておきます。

• 回答者:ムーチョ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。戻す方法があるんですね。参考にします。

IEというものは元々非常に不安定なプログラムで、かなり長文を書いている途中に限って、ちょっと返還候補を出す操作をしているだけでプログラムエラーでセッションが終了してしまったり、フリーズしてしまうことが多いのです
また何かの拍子に他のページにジャンプしてしまうことも多いです
このため自分ならブラウザのテキストエリアの中でなく、テキストエディターで予めコンポーズしておいてから貼り付けるようにします
テキストエディターを使うもう一つのメリットとしては、undoの操作ができることです

• 回答者:● (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。おっしゃる通りです。
あと文章の途中で英数文字しか入力できなくなったこともあります。私のパソコンがあまりいいものではないからだと思うのですが、本当に凹みます。
ところで、テキストエディターって何ですか?パソコン苦手なもので申し訳ないです。

私もありました。

長い文章の時だったので…結構ショックでした。

回答はもう一度しましたが、最初の勢いがなくなり短い内容になったのを覚えています。

• 回答者:ぱんだ (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。私だけじゃなかったみたいですね。私もはじめより短くなってしまいます。

あります(^^;
まぁ、1回か2回だと思うんですが。凹みますよね。
どうしても回答したい内容の場合はもう一度書きます。
ただ最初の勢いや情熱(?)よりは減るかな・・。
内容も若干、減るかな(笑)

それよりも多いのが自分が相談者の時、返事を書いていて
なぜか反映されない事があるんですよ。
こればっかりはちゃんと書き直さなくてはならないと思うので
泣く泣く(?)もう一度書いています。

• 回答者:ナナシ (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。そうなんですよ。それで寝不足になるんです(汗)

私もやります(^^;

かなりショックですよね・・・

対策として長文を打つときはコピーしながらするんですが
よくわすれちゃうので・・・

ねこに邪魔されることもあります(><

で、しっぱいした場合は・・・
ないようによりますね、再度書くかどうかは
私が回答しないでも大丈夫だろうっておもうとしないことが多いです

• 回答者:てぃあまと (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。私も何度かあきらめたことがあります。他の方が回答なさっていましたから。

私ももう少しで入力が終わる時に間違って消してしまい、大ショックでしたが、やっぱりもう一度同じ相談に回答しました。
多少、文章は変わってしまいましたが・・・。

• 回答者:ショックだね (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。お疲れ様です。
私もせっかくだから、回答しなおしますこともやっぱりありますよ。
喜んでくださることを願いながら。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る