人の振り見て我が振り直せ これまで出会った中でこのように感じた経験はありませんか? ちなみに私は,どんな話をしても 「知ってる知ってる」と全てを経験しているように振る舞う友人を見て,相手をたてて話を聞く大切さを知りました。 意外と気付かないことを知ることができてます。
事務所全員がいる前で、部下をボロカスにこき下ろすパワハラ上司がいました。 注意する時は、応接に呼んで、二人で話し合います。
===補足=== 物凄い上司でした。日曜にパチンコ負けると、月曜日に会社で部下に当り散らす野郎でした。この経験は、余り役に立ちませんでした。 ベスト選定有難うございました。
叱り方を知らなかったとき 同じようなことをしたことがありました 上司にすぐにお叱りを受けたことを思い出しました 苦い経験でしたが,ありがたいお叱りだったと 今では大変感謝しています。
並び替え:
いい年して鼻歌を歌ったり、口笛ふいたりするのはみっともないです。
たばこのポイ捨てすてるひと見て自分は絶対ポイ捨てやめようと思いましたよ。 平気でポイ捨てするような人がいるから愛煙家の肩身が狭くなるんですよ。
上司がたばこすぱすぱ吸いながら得意先と話しているのを見て(断りなし)絶対こんな社会人にはなりたくないと思いました。
私の母が、 ちゃんと話も聞かずに 返事をするので、よく怒っていました。 そしたら、私も友達に聞いていないのに、 うん、うんと言っていると 指摘されてました。。。 御免なさいと思いました。
あります。 女性なのですが、ひげが目立つ方がいらっしゃって、、、、 私も気をつけようって思い、気にするようになりました。
話を大げさに言い、すべて自分をよく見せるように話す人がいました。 なんかウソだなとばれるし、聞いていてつまらなかったです。 自分は話しの脚色などはやめようと思いました。
この言葉は、非常に痛切に感じます。何故ならば父が昔よーく言っていました。とくめいさんのおっしゃるとおりかと思います。自論ですが、言葉と行動は別です。行動をともにしてこそ出来ることがわたしは実感しました。社会生活や、今の立場において。類は類を呼ぶという言葉もありますが、人の批判より、自己の改革で変わるかと思いますね。 知る知らないは、わたしも加藤泰三先生のテレホン人生相談を聞いたり、本を読んだりしました。とくめんさんも頑張って実行にいそしんでくださいね。意見までに
なんでもないことにすぐに怒る父親を見ていて自分はこうはなってはいけないとずっと思ってきました。 嫌な見本です。
時間にルーズな友人がいて、 時間を守らない人は信用をなくすと感じています。
これは付き合いかけている相手によく言ってしまう言葉ですね。 まだメール等だけで自分が嫌だと思う事を相手が無神経に言ったら.同じ事をして 相手に不快感を感じるようです。 なら何故前回に私も同じ不快感を感じた事に気が付かず.相手は自分に指摘するのかを問いただすと相手が「....」ですね。 相手を立てられる事はいい事ですが.人の振り見て我が振りなおせと言う事を相手に 知ってもらう必要もあるという事も知りました
知ったかぶり・・・見ていて恥ずかしい 絶対に謝らない・・・傲慢 でも、だけどばかり・・・言い訳がましい こういう人を見て自分はそうはならないようにしようと思います。
アルバイト先で何人も見てきました。
たくさんあります。 特に、仕事をしていると人の本性って出易いみたいです。 朝の挨拶をきちんとしない人、 本当は知らないのに後輩に知ったかぶり、分からない話になると聞こえていないフリ や他の考え事してるフリをする人、 自分だけが忙しいと勘違いをしていて同僚やお客さんに態度が悪い人、 会議で人を責めるような言い方をする人。。。 全て反面教師とさせてもらい、気をつけています。
ここの質問や回答などで、上から目線で書いている人たちを見た時に、 自分はそうしてないか、そのようにとられるような表現をしていないか、 を最後にじっくり読み返しています。 投稿後も気になってもう一度見て、気になるときはすぐ削除して書き直しています。
人の良いところ・悪いところを見て、自分自身を振り返る・・・と言う意味なので、両方の回答をします。【良いところ】人の噂話(良い話・悪い話)や、人から聞いたことを絶対に口外しない人がいて、意外と自分は口が軽い方だったと反省させられました。それ以降、「これは絶対に言ってはいけない事」の判断がきちんと付くようになり、そのお陰か人から相談される事が増えたような気がします。【悪いところ】人のアラ探しばかりしたり、何をしても文句しか言わない人がいました。その人は、人に何かしてもらう事も当たり前と言う態度を取り、「ありがとう」と口にする事が出来ないような人です。そういうのを見て、周りの人に対して感謝する気持ちを持ったり、その事をきちんと口に出して相手に伝える事がどれだけ大事かと改めて気付きました。どんな些細な事でも、親切にしてもらった時に「ありがとうございます」と伝えると、相手の方も喜んでくださいます。
間違えたら言いわけして誤らない人が居ます。 それだけはみっともないです。気を付けたいです。
仕事に関しては感情をあまり表に出すべきではないと思っていたのですが、辛いとか、いっぱいいっぱいとか態度に出すことで周りからの協力や、依頼者自身に依頼内容がどれだけ無茶かを知らせることが出来たり、何でも引き受けることで、仕事の精度が落ちて返って周りに迷惑を掛けることがある。だから、善意だけで仕事を引き受けない。時には強く断ることも大切だ。ということを上司をみて教えてもらいました。一番は引き受けた仕事を正確にこなすこと。たくさん依頼を引き受けるのはその次なんだと、仕事をする上での優先順位のつけかたを学びました。
いつも人の悪口ばかり言ってるのを聞いて見苦しいし情けないと思って自分は気をつけようと思いましたね。
ここでもよくありますが 相手に落ち度があると勝手に思い込んで立腹し、すぐさま怒って罵ってしまってから 実は自分側の落ち度だったり、勝手な思い込みだったりすることです。 充分、気をつけたいです。 ここが昔、匿名自動設定だったとき、Sooda!ちゃん、Sooda!君という匿名があって、 投稿時には、自動設定になったその匿名を、そのまま利用する人が多かったのですが これを勘違いした回答者が 「あなたはさっきは女性で、今度は男性で質問していますね。最低です!」などと 書いてあるのを見たときに ああ、たぶん自動設定のまま投稿しただけなんだろうになぁ。と思いました。 他人を安易に最低などと罵倒する前に、よーく分間考えてから回答すればいいのに・・・。 しかも罵倒だけで回答でもなかったことで、恥ずかしさ倍増だと思いました。 自分では本当に、こんなことはないようにしたいです。
友人でいつも同じカッターとネクタイをしている人がいます。 カッターシャツの襟元が黄バンでいますし、ネクタイは手垢で汚れています。 風呂も嫌いだそうで近くに来ると臭います。彼に注意しても、治らないですね。 彼を反面教師にして、自分は洗濯やネクタイの交換や風呂に入るようにしています。
約束を2度ほどドタキャンされました。 いつもどこかゆる人ではあるけど、この人友人じゃないなあと思ってしまいました。 約束は守ろうと思いました。
浜松駅ホームで「立止り禁止場所」で汽車の到着を待っていた初老の男がいました自分ら他の乗客は整列乗車位置で待っていました汽車が到着し偶然そのおっさんの位置にドアがきました多くの正規の位置で列を作って待っていた客が移動して乗り込もうとすると件のおっさんが文句いいだしました人としてああなったらおしまいだと思いました
運転してて、何が何でも割り込みさせないようにするような態度。 別に入れてくれてもいいじゃんと思うし 自分は譲る気持ちを忘れないようにしようと思う。
町内会のお仕事に参加させてもらっていますが、町内会の皆さんはそれなりの年齢。 若い人にどんどんやってもらわなければ!! 私らは年ですから体が動かない!! マネしちゃいけないこの言葉と態度。
電車や、店や、公共の場所で、子どもに怒っている母親を見ると、「あぁはなるまい」と思います。叱るのはいいですが、怒って感情的になるのは、みっともないです。
うちの母親のお金遣いの荒さをみて、 自分は無駄遣いをしないで置こうと日々考えています。
ヒステリックに子どもを叱りつけているお母さんを見て、 気持はわかるけど、感情的になってはいけないなぁと 反省しました。 でも、わが子に対しては・・・時々やっているかも???
娘が冷蔵庫をお尻で閉めるのを見て あちゃ~(>_<)わたしってこんな不作法なことしてたんだと教わりました。
スーパーの駐車場で大喧嘩して怒鳴りあってる夫婦を見て、外では喧嘩しちゃいけないなぁ・・・と思いました。
私は友人の あぁ~ そうだなぁ~ って軽い話の切り返しの相槌を見て 凄く不愉快で、その事を人に話してみたら、あぁ アイツのアレ 本当は聞いていないよね。 悩みを話すだけ無駄だよね。 非常に不愉快になるよ。 ってのを見て、相手の話にはしっかりと聞き しっかりとした返事を返す事を学びました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る