退職をした主人とゆったりとした老後の生活を満喫していましたところ、結婚した長男が離婚して帰ってきました。会社員の長男とは生活時間が合いませんが、仕方が無いかとあきらめています。熟年離婚で傷心な長男を慰めるにはどうしたいいんでしょう?
並び替え:
大人なので、見守ってあげるのが一番です。 一緒の家にいて、 気を使っているのがよくわかっていると思います。
料理をたんたんと拵えるだけでいいのではないでしょうか。
普段どおり接してあげるのが一番ですよ。
黙ってほっておくのがいい。 干渉しない
貴女にとって一番辛いのは「何も言わない事」でしょう。でも、息子にとって一番辛いのは「何か言われる事」です。親にしてみれば、自分の子供はいくつになっても“子供”ですが、もう立派な大人です。黙って見届ける“勇気”が親には必要です。その親の勇気に子供は感謝しますから・・・
長男さんが独身でまだいた頃と変わらない生活を送れるようんすればいいだけだと思いますよ。 私も離婚経験者ですが、気を使われるとかえっていやでした。
仕方ありません。 そっと見守りましょう。
特に何もしないほうがいいと思います。変に何か言ったり、動いたりしたほうが傷つけると思います。
何もしないが一番です。 私の子供は女の子なのですが・・・どうして男の子の母親は色々過剰に反応しようとするのでしょう? いまどき離婚は珍しくありません。離婚も相手だけが悪い場合なんて本当にまれなので何もなかったように生活してればいいのです。 ただ生活費ぐらいはもらったほうがいいですよ。
下手に慰めるより、結婚前に一緒に暮らしていた頃のように、普通でいいと思います。慰められたり、気を使われると、子供としてはやりづらいと思います。
とりあえずお母さんに甘えたいだけだと思うのでそっと見守るだけでいいと思います。ほっといてほしいなら、そのまま家出て一人暮らしをされるでしょうし…。 しばらく家に居る予定なら、食費は入れてもらいましょう^^
特に何も必要ないと思いますね。 そのまま、自然が一番です。 気にかけられるのも嫌ですからね
ご家族にとっては心配のことと思いますが、他の回答されたみなさんと同じです おいくつかわかりませんが、また新しい出会いでご縁ができるかもしれません
特になにもする必要はないです。 いい大人ですから、自分で心の整理をして、これからの人生を歩んでいくしかありません。 むしろ、両親が自分たちの人生を楽しんでいるのが、一番の慰めになると思いますよ。
そっとしておいたほうがいいんじゃないでしょうか? 夫婦にしかわからないこともあると思いますし・・・ 息子さんから離婚の原因や愚痴などを話してきたら、聞いてあげればいいと思います。
そっとしておくのがいいと思います。 ただ離婚理由は何だったのか..改める事や改心するところはしなければ.今後も誰と 付き合っても同じ事の繰り返しになります。
何も話かける事は無いと思います。ただ、今後年老いた親たちと息子さんはどうするのかは決めといた方が良いと思います。奥様としても、今後何かの加減で介護だ老人施設だ病院だと成るかも知れません。その際に、息子さんは出て行くのか極端な事を言うと死に水を取る気で帰ってきたのか、ただ腰掛けの要に生活するのに、身の回りをするのは一人じゃ出来ないから帰ってきたのか確認された方が良いと思います。
時間が解決してくれるでしょう。 自然に接したらいいと思います。
特に何もしなくてもいいと思います。 お互いにまだ気を使ってる状態なのでしょうが 息子さんはいい大人。
何も聞かず、普通どおりにしていることが一番だと思います。 話したければ息子さんから話してくるでしょうし。 とにかく、「今後どうする気か」とかそういった話はしないべきでしょう。
一度結婚して家から送り出しているので、もう慰める必要はないのではないでしょうか? 自由に生きてもらえばよいのでは? そもそもなんでまた戻ってきたのですか? 外でアパートを借りて暮らせばよいのに。 もうご主人と老後をゆっくり過ごせばよいのですから、あまり長男には干渉しないようにしたらいかがですか? 長男も一度でも結婚できたのだから、親の務めは終了ですから。
特に何も改めて話題を振ることはないのでしょうか。 慰めよう、と思う気持ちもわかりますが 息子さんも困るような気がします。
おいしい母の手料理が食べたいんではないでしょうか^^
昨年の今頃から傷心の三男を引き取って暮らしています。朝は7時に起床させて食事をし、夕食はテーブルに作り置いて老夫婦は先に寝ます。何も言わぬように気を使い、美味しいものを食べさせております。親子ですから、次第にほぐれてきますよ!
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る