自分のウマくいってない時代の話をしたりして、ウマくいってないことがあるのは、その人だけじゃない。という安心感を与えてあげて、更にはそのとき自分はこういうふうに解決した等の解決策をアドバイスするのも良いですね♪
状況によっては、そっとしておいてあげることも必要なときもありますね。
そのときは、何かあったら相談にのるからいつでも言ってきてね♪
くらいで良いと思います。
話をしてくれるときは、真剣に話をきいてあげて相手を否定するようなことを言わずに一緒に悩んであげる。同じ気持ちになってあげる。そこから良いところを見つけてあげてそれを褒めてあげて認めてあげる。駄目じゃないことを伝える。
どんなことでも、だれしもがウマくいってるワケではないし、ウマくいかないことのほうがむしろ自然なんだとウマは思っています。
だから、ウマくいかなかったときに何故ウマくいかなかったのか?
を自分なりに考え、人に聞くのもいいですね、次回少しでも前に進んだ結果になるように行動すればいいと思っています。
失敗の数だけ人は成長できるとおもっているので。
失敗することは全然ダメなことではないのです。
むしろラッキーですね♪
考え方をかえるだけでも全然違った景色に見えるはずですよ♪
など、いろいろな状況に応じて伝え方をかえますが、根本的には最後に記述した文が全てですので、そこに話をもっていきます♪