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簡単な鍋料理。エコに鍋をするのに何をしたら効果的でしょうか?

  • 質問者:こす
  • 質問日時:2009-11-10 22:17:14
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冷蔵庫に残ってる中途半端な野菜や、冷凍してある中途半端な肉などを入れてカレー鍋!
カレーのルーがあれば簡単です。
水と酒とみりん、醤油、だしの素などで適当に味付ければ後は残り物をどんどん入れるだけです。
4人分くらいで、カレールーも一箱の半分も使わないでできますし、何より、冷蔵庫がキレイになっていいです☆

たとえば唐揚げを作るときに、「1枚の1/4だけ残しといても仕方ないから全部あげちゃえ~」と結局作りすぎたりしますが、そういうのもこの「カレー鍋」のために残しといて冷凍しとけばいいので、あえて鍋用に肉類を買わなくても「中途半端が増えた時」がカレー鍋どきです^^
冷蔵庫整理もできて電気代も節約??

最後にうどんかごはん+チーズ(あれば)で!お腹いっぱいです。
〆のごはんが余れば、翌日ホワイトソースで(グラタンの素でも)カレードリア、これもいけますよ~!!

  • 回答者:nina (質問から7日後)
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家の冷蔵庫にある野菜や
お肉を入れて、
鍋をします。
なんでも入れて構いません。

お味噌を入れて、味噌鍋にしてもいいと思います。

  • 回答者:ルーン (質問から7日後)
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鍋を囲むと暖まって暖房が要らないので、それだけでも充分にエコと思います。
【お好みの鍋】
旨味たっぷりの汁が残ったら、
翌朝、ご飯を入れて卵と万能ねぎなど青物を散らして朝食にすれば2食分になります。
又は翌晩、別の具を入れて豚汁・カレーにスライドさせて、鍋もそのまま使用したりも。

【肉団子@廃棄ゼロ・残り物処分】お腹も一杯、ゴミも減ります
フードプロセッサー(ブレンダー)で、粉砕して挽肉&調味料と混ぜて団子にします。
人参・大根の皮やヘタ、キャベツ・白菜の芯や外葉、椎茸の軸、長ネギの青身、
ブロッコリー・カリフラワーの茎の皮(茎の実は普通に食べます)など

【豆乳@容器を濯ぐ】洗浄と味付け一挙慮得
他は、牛乳・調味料・キムチの容器など何でもござれ。水入れて濯いで鍋に入れます。

【見切り品@スーパー】自分もスーパーもどちらも嬉しいwinwin?いわないか?
半額シールの野菜・肉・魚・豆腐をゲットしてスーパーの廃棄を減らすエコに貢献します。

【鍋とガスの契約】
保温力がある土鍋・時間短縮の圧力鍋を上手く使います。
プラス、安い都市ガスならガスレンジで作って卓上では殆ど加熱しないとか、
プロパンガスなら卓上コンロで作る方がお得だったりします。

【おでん@炊飯器】材料入れてスイッチポン
作り方http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20060110A/index.htm

  • 回答者:鍋は毎日でも構わない♪ (質問から16時間後)
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旬の野菜:白菜、葱、春菊のどれか。
たんぱく質:練物、鶏の手羽か元、豆腐のどれか。
出汁には、お徳用の昆布を一袋買っておいて、出汁としても1品としても使う。

上記のうちの何品かを使って、具材を買い足しながら続けると飽きないと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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土鍋を使いましょう。
料理にもよりますが、野菜などは一度沸騰したら火を止めて、新聞氏かバスタオルに包んで、暫く置いておけば余熱で煮えますよ。

白菜鍋なんかに特にオススメ。

  • 回答者:匿名 (質問から51分後)
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材料を高価なものにしないとか…?
鍋の汁は少なめにして
終わりにご飯を入れて卵でとじる。

  • 回答者:匿名 (質問から16分後)
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一人鍋で調理したらそのまま鍋から食べ,残り汁には残りご飯を突っ込んで汁も残さず食べる.
汚れ物を減らせば,洗う水や洗剤も減らせてエコです.

  • 回答者:匿名 (質問から10分後)
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ガスを長々と使うのはもったいないので、
うちでは一気に作って、テーブルに出しますよ。
だらだらと、テーブルでガスをつかいながらなんてもったいない。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
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