すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

ヨーグルトについてくる「砂糖」を
つかうことがないので
どうしてもたまってしまいます。
何か使用する方法はないでしょうか。
コーヒーや紅茶に入れません。
お菓子も作りません。
煮物はだし醤油など使って味付けするので
使いません。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-11-13 09:31:43
  • 0

並び替え:

砂糖として使う。
砂糖を一切使わないのなら友達などにあげる。

  • 回答者:匿名希望 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

普段のお砂糖を入れている容器に混ぜ込んでおくとよいですよ。

ふつう、砂糖を容器に入れておくと固まって使いにくくなってしまうことが
度々ありますが、

ヨーグルトについている砂糖の顆粒を混ぜておくと、それが無いんです。

本当に、固まらないので、、是非試してみてください。

  • 回答者:秋空 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

これは以前伊藤家の食卓で見た裏技ですが
ヨーグルトについている砂糖は、調理用の上白糖を入れている砂糖入れに入れてよくかき混ぜておくと良いですよ。
これを見て実行していますが、
砂糖の塊りができていても、ステンレスのスプーンなどで塊りをつぶしながら混ぜてしまうと
不思議な事に砂糖入れの中の上白糖も全てサラサラになり、塊りができなくなります。
是非お試し下さいね。

だいたい、上白糖1Kg当たりに3袋入れた頃から、ぜんぜん塊りができなくなってきます。
*製法が違うだけであのフロストシュガー(ヨーグルトの砂糖)は、成分は上白糖と同じですので安心です。

  • 回答者:おさとう (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

三杯酢を作るときに使う
酢豚のたれに使う
卵焼きを焼くときに入れる

思いつくまま書いてみましたがこんな風に煮物には使わなくても料理には使えるとおもいます。

  • 回答者:とくめい (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

普段からあまりお砂糖を使われないようですね。
甘いものもあまりお好きではないのでしょうか・・・

では、調理に使うだし醤油をそのお砂糖を使って作られてみてはいかがでしょう?
普通ですと醤油・みりん・鰹節や昆布などで作りますが、
みりんの部分の配合を少し変えて、砂糖を代わりに使ってみる、という感じ。
だし醤油のレシピは結構ネット上にもありますので、お好みで選んでみてください。

  • 回答者:曹達さん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る