すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

小学校低学年の女の子ですが、すぐに逆ギレして泣くのが悩みです。

遊んでいる時も勉強の時もだったりしますが、友だちとの口喧嘩の仲裁や、そのやり方だと上手くいかないのでは?間違っていると思うよ、と言うときに忠告しようと手や口を出すと、すぐにわめきながら泣いてしまいます。
こちらも、何とか説得しようと次第に口調が強くなっていくのが反省点なのですが…。

どうしたら、泣きわめかないで注意を聞き入れてもらえるものなのでしょうか?

• 質問者:忍耐不足
  • 質問日時:2008-02-07 22:24:55
  • 0

ひとつには相手の立場になって考えてみる習慣を身につけることが大切なように思えます。
いまさら読み聞かせということでもないのでしょうが、物語を通じて、いろんな立場に共感できる力を育んでいってはいかがでしょうか。

忍耐不足さんも友達との喧嘩のときなどはそうもいかないケースもあるのでしょうが、間違えることも子どもにとっては、大切な経験だと思います。

間違えるのを手前でとめるのが親のやさしさではなくて、間違えて立ち上がるときに、手をさしのべる、そえてあげるのが親のやさしさとも思えます。

忠告しようと思った時に、ちょっと待ってみる、そんな懐の深さを育児のなかに持ち込んでみてはいかがでしょうか。

• 回答者:しろたん (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

しろたんさん、アドバイスありがとうございます。

共感できる力の育成…ですね。
ついつい先回りして、口を出してしまうのが、確かに「子供にとっての経験」を積むチャンスをつぶしているかもしれないな、と思いました。
親の忍耐(苦笑)が今まで以上に必要とされますが、ここは堪えて「経験中!」と割り切って後始末に走るように努力してみたいと思います。

また、子供自身に余裕があるときに物語を通じて、それとな~く共感させる試みもしてみたいと思います。

相談にのっていただきましてありがとうございました。

並び替え:

私の娘もひどかったです。でも、下の子が生まれて上の子にまで気を配ることができなくなってから変わってきました。今から思えば、私が少し干渉しすぎたのがいけなかったのかな?とも思います。子供も親にあれこれ言われずに、一人で何でもやってみたいのかなとか…
少しほかっておくことも必要なのかも?

• 回答者:T (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

Tさん、お礼の返信がとても遅れましてどうもすみませんでした。
アドバイスいただき、大変ありがとうございました。

やっぱり試してみた結果、干渉しすぎはダメなようです(苦笑)。
色々と上手くいっていない様子が見て取れて、見守る親の方がイライラしちゃいますけれど、「一人でする」ことがどうも子供自身の目的のようです。

作業途中で声を掛けず、終わってから「凄いねぇ~」と声を掛けて「後ココをこう変えたらもっと凄くなるんじゃない?」などと言ったら結構誤魔化されて動いてくれるようです。勿論それでは上手くいかないこともあり、こそっと手を加えるなんてこともしていますが…。

Tさんのいう「ほかっておく」が一番ニュアンス的にいいやり方なのでしょうね。
これからも頑張って(?)ほかってみるつもりです。

食育って聞いたこと、ありますか?切れる子に・・
和食中心の食事がいいというデーターがあります。

あとは・・
お母さんが叱るときに・・
怒っていたり、しかりつけてたりしてると、
逆切れの傾向もありますよ。
まったくそんなことなければ、大変失礼なことを書いてしまって
すいません。

子供に話をするときは・・
お母さんが落ち着いて、そして・・子供も落ち着いた状況のときに
ゆっくり話してあげて、
抱っこでもしてあげると
愛情は伝わるとおもいます。

• 回答者:ママ (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ママさん、アドバイスありがとうございます。

食育ですね。ん~と、食事はそれなりに和食もありますが、確かに酢の物だったり堅めの食材はあまり使わなかったりしているような気がします。
もしかしたら、こういう食事改良でも根気強さに結びつけられるかもしれないですね。
ちょっと試してみたいと思いました。

子供への話は、確かに親が落ち着くことが先決そうですね。つい声が大きくなったりと、子供と一緒にエスカレート気味のところがありましたから…。
ゆっくり、ゆっくり、を心がけてみたいと思います。

その年代の子たちは「ギャングエイジ」といって、
特に扱いにくい年代だそうです。
ギャングエイジとは、親しい仲間だけと遊ぶことを重んじ、
親や教師の干渉を嫌うらしいです。
排他的な人間関係ではありますが、その中で人生に必要な
社会性を身につけるので、重要な課程ではあります。

対策としては、命令・説得は逆に反発してしまうので、
遊びや興味のある事でうまく誘導してあげるか、
忍の一文字で優しく見守る事しかないでしょう。

お子さんが着実に成長している証拠ですよ。
優しく見守ってあげましょう。

• 回答者:kapatomo (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

kapatomoさん、アドバイスありがとうございます。

ギャングエイジですね。確かに、遊んでいるときに覗いてみると「あっちに行って!」と言われたりしています。
寂しかったり少しムッとしたりしますが、それはそれで必要とされる社会性の勉強中だから仕方のないことなのですね。

ついつい反発にはこちらも強い口調になりがちでしたが、割り切って忍んで(根性?)まずは見守るよう頑張ってみたいと思います。
いずれは、上手くいくなら何かで誘導も試みてみたいです。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る