おせち料理のレシピは数々あれど、作ってみたいおせち料理って何でしょう?
並び替え:
煮しめです! 作ってみたいけど母の様にはうまくできません。
お煮しめはねぇ。。手抜きはいけません。 母のようにちゃんと作りましょう。修行修行^^) from手抜き料理研究家
栗きんとんです。 買うと高くって甘過ぎるので、自分で作るのが一番おいしいと思います。 ただ時間がかかるので.... 我が家は二人なので、作る予定はありません。
手抜きレシピでいいなら、コチラでどうぞ^^) さつまいもで作れば簡単ですよ~ http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=419 こんなのアリ?ぱんぷきんとん http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=1074
栗きんとんを娘時代に作っていました。 くちなしの実を使い、サツマイモも、栗も、レシピどおりに造ったため、ほんとに完璧でした。おいしいかった。 でも嫁いでからは、そんな暇も、気力もなくなって、作り方も忘れて…。 もう一度、あの栗きんとんを造ってみたいです。
===補足=== レシピありがとうございます。 ああ、甘露煮のシロップ使うとおいしいですよね!思い出します。 あずきを使うのも楽しそうですね♪
本格派ですね!すばらしい。ぜひ今年こそふたたび挑戦を! でも、忙しいときはコチラで^^) さつまいもで作れば簡単ですよ~ http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=419 こんなのアリ?ぱんぷきんとん http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=1074.
私は煮しめです。 くわいのお料理も味付けが難しいです。 簡単に作れれば、作りがいがあるのですが。。。
煮しめ!くわい!うーん、かなりのお料理上手と見ました! 手をかけるから、作り甲斐があるのでしょう^^) がんばりましょ~。
お袋の味だった「金柑の砂糖煮」 最近料理に目覚めたおやじです。
私もずっと作ってみたいと思っていました!いっぱい作れば風邪予防にもなりそう。パウンドケーキに入れてもおいしそう…
伊達巻きなどは作っているのですが、昆布巻きが面倒でいつも市販のものにしているので、一度作ってみたいと思っています。
そうですねー。スピード昆布巻きレシピがあればいいのだけれど。。なかなか難しそうです。豚バラ薄切りを昆布で巻いたレシピというのをどこかで見ました。でもおせちにはNGでしょうかね。
甘くて美味しい 伊達巻を作りたいです 魚のすり身と玉子で作るまではわかるんですけど そのあと詳しく知りたいです
===補足=== 本当に簡単そうなレシピを教えていただき ありがとうございます 試してみます
卵とはんぺんで作ると簡単ですよ~: http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=264 オーブンで焼いてもOK!.
高校の調理実習で伊達巻を作りました。(10年前になってしまうなぁ)はんぺんと出汁と卵汁をミキサーでよく混ぜて、漉してオーブンで焼いてから巻くというものでしたがとても美味しく感動して、その年は家でも作った記憶があります。いつも実家ではおばあちゃんと一緒に昆布巻きを作ります。黒豆、筑前煮、松風焼きなど簡単なものも色々ありますね。やっぱり自分で作ると手が凝っていて大変でも美味しいですよね。
おばあちゃんといっしょに昆布巻き!いいですねえ。 一人だと大変だけど、おばあちゃんといっしょなら・・
栗きんとんです 栗が大好きで・・・ でも面倒なので買ってばかりです
さつまいもで作れば簡単ですよ~ http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=419 こんなのアリ?ぱんぷきんとん http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=1074
どうしても面倒で買ってしまうやつの一番は伊達巻なのでちょっとやってみたいですね美味しく作る自信はないけど・・・一度は作ってみたいです
卵とはんぺんで作ると簡単ですよ~: http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=264 オーブンで焼いてもOK!
おにしめ を作ってみたいです。 自分で作った方がこれは安くつくと思います
お煮しめ、母の味ですかねー。私にはまだまだです。 年季がいりそうですね
目一杯変り種で洋風おせち・・・、まあ、簡単にオードブルの詰め合わせ見たいなもんですか。1.昆布巻の代わりに・・・・・チキンガランディーヌ(鶏肉のハンバーグ巻きみたいの)2.かまぼこの代わりに・・・・テリーヌ各種3.エビの代わり・・・・・・・・・いや、エビはエビのままで。4.黒豆の代わり・・・・・・・・・チリビーンズ?5.栗きんとんの代わりに・・マッシュポテトちょっとふざけすぎ?
ステキ!実は、私もそういうの大好きです^^)
わたしは「栗きんとん」を作ってみたいです。見た目華やかで豪華ですし、味も美味しいですもんね!おせちビギナーの私でも、レシピを見れば作れそうなので作ってみたいです。
おせちの王道黒豆でしょうか? 作るのが難しそうですが、一度試してみたい。
私も毎年作るのですが、なかなかふっくらとはいきません。 何が悪いのか。。。でもそれなりにおいしいからいいかっ
昆布巻きを作りたいです。 中にごぼうを挟んでいたと思います。30分以上煮ないといけないので大変だと思います。
母の味ですか。見習いたいものですね。
きんとんです。 いい年して毎年母の作るものをもらってきてるので いい加減自分で作れるようにならないと。
母が作っていたのを毎年手伝わされた思い出がある『錦玉子』とやはり母が作っていた『伊達巻』です。どちらも大好きです。でも、『錦玉子』の卵の裏ごしが大変だった記憶が・・・ワラッなぜか姉は柔らかい黄身なのに私は手の掛かる白身の当番でした。
錦玉子、きれいに仕上げると食べるのもったいなくなりますね。手間のかかる仕事だし。みんなで作ると楽しいかも。
黒豆は作りたいと思います。 なかなか柔らかくふっくらと仕上げることができません。 今年も挑戦してみます。
同じく、、、です~。お互い精進しましょう~
伊達巻と二色卵ですね。 伊達巻は、魚アレルギーなので...魚系無しで「ソレらしく」作れるものかなって...今年はチャレンジしてみたいです。 二色卵は手間が掛かりそうで毎年作りそこなってしまっていて。自分で作る方が「安い」ですよね。
「二色玉子」=「錦玉子」でしょうか。手間かかりますねー、でもキレイにできるとウレシイ。 伊達巻は、ホットケーキミックスにかつおだしをプラスすると似たような味になりますが。。。鰹だしもだめでしょうか?
栗きんとんです。 一番好きなおせち料理なので自分で作ってみたいなと思ってます。 来月、料理教室で習う予定なので楽しみです。
===補足=== わぁ~ありがとうございます♪ 嬉しいです。 お気に入りにしました☆ レンジで簡単に作れるんですね~ 拍手です。
手抜きバージョンならこれで。 でもちゃんと料理教室で習ったほうがいいかも、ですね。 さつまいもで作れば簡単ですよ~ http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=419 こんなのアリ?ぱんぷきんとん http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=1074
黒豆です。なかなかふっくらと仕上がりません。
私も、同じく!ですぅ。がんばりましょうね。
くりきんとんです。 美味しいですが、自分では作れない。 毎年購入してます
寿って書いてある羊羹。 いったいどれぐらい砂糖が入っているのやら…。
寿!は自分ではかけないかも。。 てづくり羊羹、できたらサイコーですね!ぜひ作ってみてください!
好きなので伊達巻を作ってみたいです。
栗きんとん・・ コレばかりは買ってます。
おせちで一番目立っているアノ 伊勢海老どどーーーーーん! を 作りたいです。
大きいえびを買って、蒸すだけでいいのでは?違うかしら。 よくわかっていない私>エビアレルギーなのです、ぐすん。
田作りと黒豆は作りたいです。
===補足=== ありがとうございます! ほんとに手軽ですね。 家にある材料でできるし、試してみようと思います。
面白たつくりならコチラ: http://www.speedcooking.jp/recipe.cgi?menu=661 黒豆は毎年たっぷり作りますけど、なかなかふっくらつやつや とはいきません。修行修行。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る