すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

普通に接してるつもりでも、好きな人や嫌いな人にはその感情って伝わってしまいますか?

あっ、私のこと好きそうだな、あっ、私のこと避けてるって感じることありますか?

• 質問者:孔明
  • 質問日時:2009-11-17 22:39:42
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。

好き嫌いって相手に通じてしまうものがあるのですね。どちらかと言えば、避けられてるの方が感じ取りやすいのかな。

伝わると思います。
いくら笑って楽しそうにしていても

無意識に、髪を触ったり、ポケットに手を入れたり、貧乏ゆすりをしたり
目線がふとそれたり、時計を見たり…そういうのって
深層心理が現れちゃうものですし

興味があるものを見るときは、瞳孔が大きくなり
興味がないと、小さくなります。
これは自分ではどうしようもないので…

たとえ
そういう知識がなくても、本能的に見抜けると思いますよ。

• 回答者:ぴよこ (質問から52分後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そういうことでもわかるのですね。

並び替え:

そう感じることはありますね。
顔や雰囲気でわかります。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

何となく感じますね。
行動や言葉のはしばしに表れますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

私はそういうことに鈍感な方ですが、相手の態度が妙にぎこちない、と感じることがあります。どうやら相手が自分を苦手だと思っているとき、相手がそういう反応をするようです。それで、相手が自分を苦手だと思っている、ということがわかるようになりました。

ちなみに、私は相手からあからさまな敵意を受けない限り、嫌われているとは思わない楽天家です。あからさまな敵意を私に向けた人とコミュニケーションを取らなければいけないときは、極力面と向かって会うようにしています。直接会わないと話が曲解されそうですから。

一方、相手が自分を好きそうだな、というケースでも鈍感です。おかげで妙な恋愛沙汰には巻き込まれないで済んでいます。逃している機会も多くあるとは思いますが、自分が気づいていないのだから、チャンスを逃していることがわかりません。

概して、好意よりも嫌悪の方が伝わりやすいと思います。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

自分は鈍感ですが、周りから見たら見え見えというかわかりやすいと言われます。
嫌いな人のことは相手にも伝わって、好きな人にはなかなか思いが伝わらないのが困ったものです。

• 回答者:ピース (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

敏感な人なら、相手の感情は気づいてしまうでしょうね。
私は敏感ではないのですが、相手が話しているときに
その言葉はどういう心理から出るのだろう?って、考えなくてもいいのに考えながらお話を聞いちゃうので自然に感じてしまいます。辛いときあります。

たとえば、愛想がいい人であるのに
こちらから話しかけるばかりで相手からは必要最小限のことしか話してきてくれなったり
こちらから話しかけてもそわそわと早く終わらせたがっている感じとかに気がつくと
嫌われているんだなって思い悲しくなります。

逆に、いつもは無愛想あキャラなのに
自分にだけはニコニコと近づいてきたり、いつも声をかけてくれたりすると
この人は私のことを気に入ってくれているんだなって感じますのでうれしいです。

基本的に私は嫌いな人がいないんです。
だから平和にのほほんと暮らしたいのですが、相手がそうだとは限りませんね。
私の、のろまなところやドジなところ、つまり欠点を好いてくれている方だと
まず間違いなく好感を持ってくれているんだなと察します。

同性だとこちらが好きなら向こうも好き、異性の場合逆もいっぱいあるし
だから片思いっていう切ないものがあるのかなぁ?
好きな人には避けられたくないですね。。

• 回答者:泣きそう (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

好きな方にさけられちゃったら、泣きそうになりますね。

感じることあります 

あちらがイヤだと思っていたらこちらも
しゃべっていてもしどろもどろになり何しゃべっていいか考えてしまいます 
こういう人は波長が合わない人なんだろうと思います

反対に好きな人だったら次から次に話すことがでてきて
とても楽しい気持ちになります

• 回答者:匿名 (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度

普通に接しているつもりでも、私の場合、キライな人と喋る時
目が引きつってしまうので、相手にも伝わっていると思っています。
相手が自分を嫌っている時は、話をちゃんと聞いてくれないとか
目をみてしゃべっていないとかで、そういうのがわかります。

人によってわかるときとそうでないときがありますが
「あっ、もしかして私のこと好きなのかな」って感じることもあります。
普段から、表情があまり無い人のことはわからないです。

• 回答者:匿名 (質問から54分後)
  • 1
この回答の満足度

相手に伝わっているかは分かりませんが、自分に対しての感情はある程度分かる気がします。
でも、自分の嫌いな人は相手も自分を嫌いと言いますから・・多分伝わってしまうんでしょうね。

• 回答者:匿名 (質問から54分後)
  • 1
この回答の満足度

ありますね。予備校のとき講師が苦手で伝わっているようでした。

• 回答者:f (質問から45分後)
  • 1
この回答の満足度

微妙に伝わりますね。
好きだと感じるよりも.避けていると感じるほうが伝わりやすいです

• 回答者:匿名 (質問から42分後)
  • 1
この回答の満足度

さりげない行動の変化を相手は感じると思います。

特に好意を持ってる人への接し方は、感じ安いものだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

伝わってしまうでしょうね、こう、緊張感みたいなのとか
オーラみたいなものが伝わってしまう、というか…

感じることもあります。

• 回答者:匿名 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

何気ない行動や仕草が言葉を注意して使っていても判ることが多いです。仮に相手に判らなくしていても第三者経由で判ってしまうことがあります。

• 回答者:失恋さん (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

自分では普通にしているつもりでも、はたから見ていると結構わかってしまうみたいです。
やはり好きな人が来たら、普通にしようとすることがすでに不自然なのだと思います。
嫌いな人が来た時も同様で、意識しないようにしていることが何か変なのだと思います。

わたしは敏感なので、男女共私のことを嫌いな人はすぐわかります。
でも、わたしに好意を持ってくれているな、と感じることは同性の場合はわかりますが、異性の場合は滅多に感じません。
誰からも好かれていないのか、わたしが異性に関しては鈍感なのかは謎です。

• 回答者:匿名希望 (質問から30分後)
  • 1
この回答の満足度

たぶん、相手との距離や視線を合わせる時間が微妙に違うんだと思います。
その人のいいところを見るようにするといいですよ。
でも年取ってくると嫌いな人とか苦手な人って減ってきた気がします。
ただ人間関係には恵まれてるなと思います。感謝、感謝^^

• 回答者:30代 女性 (質問から28分後)
  • 1
この回答の満足度

話すときの表情や口調で何となく伝わりますね。
いくら表面だけ取り繕っても無理な気がします。

嫌いまでいかなくても、こちらが苦手な相手には
バレバレだと思うので
多分向こうもこちらを苦手になりますね。

• 回答者:仕方ないかな? (質問から22分後)
  • 1
この回答の満足度

はい、結構もろに伝わってしまいます。
ちょっとした言動の端々にね。
わざとでないなら、仕方ないかなと嫌っている人とは必要以上に関わらないようにします。

• 回答者:匿名希望 (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度

ありますよ。
あまり目を合わせてくれないとか、優先順位の最下位にされてるなとか。

• 回答者:とくめい (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

相手が自分を避けてるな?とか気に入ってくれているな?と言うのは感じます。

相手が自分を避けてると感じたら私は普通に挨拶程度はしますが

わざわざ接するような事はしません。

ただ、友達みんなに言われる事は

「みんなと仲良く出来るし、嫌いな人いないでしょ?」

確かに今までの人生で嫌いと思った人は5人くらいです。

• 回答者:名乗るほどの者ではありません。 (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

初めまして。
私も感情はどれにしろ伝わってしまうものだと思います。
意識していなくても、自然に言葉や表情などで伝わってしまう。
他者から見ても、きっとそれは明らかでしょう。

そう考えると、人間関係って難しいですよね。

• 回答者:ウルトラの娘 (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

>普通に接してるつもり
飽くまでもつもりはつもりであって、端から見れば立派に分け隔てしているから感情は相手にも第三者にも伝わるんです
誰にでも普通に接しているふりを完全にできるような器用な人はいません

• 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そんなものなんですね。

同じように話しかけたつもりでも、微妙に違ってたりするんでしょうね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る