すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

高校生になった息子が夜なかなか帰ってきません。厳しく叱ったら逆効果になってしまいました。なんとか息子とコミュニケーションをとりたいと思っています。同じような経験をしたかた、ぜひアドバイスをお願いします。

• 質問者:のこ
  • 質問日時:2008-07-07 07:49:05
  • 0

私も高校生の時は母と日々喧嘩の連続でしたよ。家にもなかなか帰ってこなかったですし。。反抗期だから自然も自然、独立心のあらわれですもん、逆にこれがなかったら真剣に心配すべきだと思いますよ。

厳しく叱ったら逆効果 - いや、言われた方も頭ではわかってるんですよ。でももうどうしても体も心も言うことをきかない。。要するに、ただ単に頭をおさえつけられた、っていうことに対してむかっとしてしまうんですよ、将来の親分候補生としては(笑)。。

コミュニケーションをとりたいと - お母様のお気持ちはわかりますが、2,3年は多分無理かと。。この時期、母親と話し合うなんて、こっぱずかしくてできないと思いますよ。高校生でお母さんとよく話す息子なんて、もしかして優しいだけで将来が心配ですし。。

あくまでも個人的な意見ですけど、お母様はあくまでも正論で怒って叱って、それでも、ぼろくそに言われて、、でも本当に悪いことをしたら3時間でも4時間でも徹底的に諭す(たとえ物を投げられても)。おつらいでしょうけど、この時期こそ、子供が親の姿なり考え、又母親の愛情などを徹底的に吸収する時だと思いますよ。(私も兄も、自分の子供には結構同じようなことを言ってるような。。)あたまなでなでしたって、子供なんか感謝しませんよね。。

ほんとかよ?って思われるかもしれませんが、今真剣に叱った分だけ、将来お母様のことのことを心配してくれる、いい息子さんになりますよ。どう考えても悪いと思われたら、ひるまず自信を持ってしっかりお叱り下さい。(何だか叱れ叱れって、、、、 逆効果、ということは効いてるってことですよ、でも息子さんの、その辺の面子は多少は立ててあげてください。。半分もう大人ですから。)

• 回答者:ぽろ (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。自分を信じ、息子を信じ、これからも正面から向き合っていこうと思います。

並び替え:

私もそんな時期がありました。
反抗していたわけではないけど、自分がやりたいと思ったことをやっているだけで、毎日怒られていました。親も怒鳴るのが癖になってしまったのか、普通に言えば良いことでも怒鳴るようになってしまったので、夕飯を食べるとすぐ自分の部屋に行くようになり、親との会話がほとんどありませんでした。
でも、ある程度の年齢になると、親もあまり怒らなくなり、こっちも怒られることがなくなったからあまり反抗しなくなったんですよ。今では普通におしゃべりするようになりましたし。
怒られると反抗したいわけじゃないけど、そんなことで…と思って逆ギレしてしまうんです。
親の心配する気持ちもわかりますが、自分が同じ年齢の頃どうだったか思い出してみるのも良いかもしれません。
息子さんもある程度の年齢になったらわかってくると思いますし、怒ることも大事ですが、今はほっとくと言うか、少し自由にさせてみても良いのでは?と思います。

• 回答者:io (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。もう少し気楽にいこうと思います。

ちょっと意味合いが違うかもしれませんが、
年末に義兄が帰ってきた際、高校生になった息子が一言も口を利かないと困っていました。(確かに滞在中も一言も口を利かないし、義兄の話では1年以上だと言う話)
男の子はそういう時期があるんじゃないでしょうか、家の場合は口を聞かない、のこさんの場合は家に帰ってきたがらない、でも結局はまだ親の脛をかじらなければ生きていけないので帰ってくるわけでしょう?ほっておいて様子を見ていればいいんじゃないですか。その内またもとに戻ると信じて見守るのも親の役目だと思います

• 回答者:o-chan (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

何かと親には反抗したい年頃ですね。体はおとなだし...
無理に話しようとせず、気にしない振りしてほっときましょう。
食事のときとかなるべく一緒に顔を合わせる様にしてれば
何かあったら向こうから話してくると思います。

• 回答者:たまに (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る