すべてのカテゴリ » 暮らし » ショッピング・通販

質問

終了

新規で、softbankかauを購入しようと
悩んでいます。
恋人との通話だけが目的なので、
auなら指定通話定額、softbankならば
ホワイトプランを考えています。
購入金額と月々の使用を考えて、
どちらがお得なんでしょうか?
メールはできなくてもかまわないんですが、
購入の際つけなくてはいけないんでしょうか?

===補足===
2人で新規ではありません。
どちらか1台のみ買う予定です。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-11-18 21:49:53
  • 0

並び替え:

ホワイトプランは1時~21時迄と時間の縛りがあります。
定額料(月390円)だけで24時間通話無料のauの指定通話定額の方が良いと思います。
ただし、新規加入時以外は申し込みの翌月からの適用になるので、ここだけ注意が必要です。
 http://www.au.kddi.com/ryokin_waribiki/waribiki/shitei_teigaku/index.html

auの場合、メールが必要でなければつける必要はありません。
ただ、ショップによってはメール(EZweb)等オプションをつけると端末の金額が安くなる事もあるようなので、実際にショップに行って確認される事をお勧めします。

この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

両方つかったことがありますが通話がメインならauのほうがよいです。

私はau→softbank→auと結局auに戻してしまいましたね。
softbankは他の方がおっしゃっているように移動通話中に突然ぷつんと途切れたり圏外が多いです。。。

アフターサービスもauのほうがよかったです。。。

• 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

auがいいと思います。

費用も安いですし
ほかの2つは移動中に切れることが多いので・・・

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

両方使ってみて今はauです。

あなたのお部屋から相手のお部屋とかのように通話場所が特定で、その場所がsoftbankの通話エリアならsoftbankがよい。
softbankは例えば池袋の駅前を話しながら歩いていてマツモトキヨシの店の横道に入ったら圏外でプッツン。
高い建物、地下、コンクリートの壁があると使えない.。
我が家はマンションなのでいつも圏外、連絡を待つときはいつもベランダでした。

通話場所が不特定ならAU、圏外になることが少ない。docomoが使えなくてもauは大丈夫なところが多い、子供の大学の中で通じるキャリアはAUだけです。

移動通信が目的ならauかdocomo、通話場所が不特定ならau、ベランダの片隅で心ゆくまでの会話ならsoftbankでしょうか。

• 回答者:ネットランナー (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

今から二人で新規で入るなら、
ドコモは全然圏外なんですか?
うちはドコモを彼が2台契約して、家族間で持ってるため、
通話は24時間タダ、メールもただ、私の分は一番安いプランに入ってますが
その無料通話も(彼以外とは電話をほとんどしないため)余った分は
彼の通話代に回せるので2台で1万円以下です。
(仕事でもともと使う人なので、この金額はすごいことです。この家族間の無料電話を
知らなかった時には携帯代だけで月4,5万とかあほな金額を使ってたんで…

ソフトバンクにもauにも似たようなサービスがあると思いますが
ソフトバンクはかけられない場所、途切れ場所が多すぎます。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

ソフトバンクユーザーです
結局2年も契約して分ったのですが、あれはメインで持つような携帯ではなく、サブ的というか、内線代わりに持つものです
電波が極端に悪く、地下は勿論コンクリートの建物や走っている車の中からは殆ど通話不能です
ホワイトプランの無料通話が売りのようですが、平日21時までに電話できるような時間はそうあるものではないでしょう
SBMのシェアは高が知れており、無料通話は大して旨味のあるサービスではありません
このことから圏外が少ないAUの方が優れているようです

• 回答者:匿名 (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

ソフトバンクがいいと思います。

機種を気にしなければ安い機種の携帯を自分か相手が2台買って相手に持たせれば家族間での使用になるので24時間通話無料です。

僕はただともプログラムを使用して機種代が5050円の携帯を2台買って恋人に持たせました。

機種代は一括で払って後で2台分で1万円分の商品券をもらったので実質100円で済みました。

機種代は払ってあるので通話だけなら余計な物を全部外して2年間は毎月16円で済みます。

ただ最初の1ヶ月か2ヶ月は普通に料金がかかりますが長い目でみるとかなりお得です。

半年で解約金などなしで解約できるところも魅力です。

===補足===
僕の買ったところは最初にメールができるSベーシックパックをつけなくてはいけませんでしたがすぐに外せますので最初の1ヶ月だけは我慢しなければいけないと思います。

店にもよると思うので店員さんに詳しく聞いた方が確実だと思います。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

通話だけなら特にauです。
友達がソフトバンクに替えたけど失敗したと言ってた原因はソフトバンクは電波が繋がらないところが多いそうです。電波状況が悪すぎです
コマーシャルでもソフトバンクのコマーシャルなのに「繋がらないって~OO」とか言ってますよね。
なので特にサラリーマンは仕事などで電話が重視なのでauを使っている方は多いですよ

• 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

ソフトバンクがいいですよ。
時間帯を工夫すればまったく使用料金かからないから。

• 回答者:匿名 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

あなたも恋人も新規購入でなら、確かにどちらでもいいわけですが、
その条件だけなら、多分auで探した方が少し安くなると思います。
softbankは分割販売のスーパーボーナスの割引である、月々割が、基本料金に効かなくなっているので、本当に無料通話だけで済んでしまう人には、割高になってしまっています。

• 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

「softbank」がいいと思います。

ホワイトプランで、どれだけ話ても夜の9時までタダなので、

お得だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る