すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

質問だけして、評価もベスト回答もしない人がいますよね。
一生懸命考えても、返事もなく、気になって仕方ないです。
むなしくなることありませんか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-11-25 06:36:09
  • 5

回答してくれたみんなへのお礼

みなさま、ありがとうございます。
たくさんあるのでこちらからお礼を。
あきらめている人、割り切ってる人、むなしい人、怒っている人
色々いらっしゃいますね。
ある程度はあきらめないといけないかな~と思いますが
一生懸命考えて無視とか、自分と違うからと1とかつらいものがありますね・・・。

今後、皆様の意見を参考にしたいと思います。
ありがとうございました。

それぞれ事情があるのでしょうから、深く追求してもしょうがないと諦めています。
気にしても、それが晴れるわけでもありませんし。
気にしないことが一番だと心得ています。

• 回答者:気にしない気にしない (質問から11時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

低評価と同じくらいがっかりですね・・・

評価をしてないって事は、回答を全く読んでいない可能性もありますもんね。

せめて「ありがとう」の一言だけでもあると違うのにな~と思います。

色んな人がいますよね・・・

• 回答者:最低限のマナーじゃないのかなぁ (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

放置の人がいます
もう気にしない
平均点もらえるので
評価を3以下にされるよりはまし

• 回答者:平気緒 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

確かにアンケートでなく困っていることなどを質問しておきながら何の反応もないとどうなったんだろうって思いますよね。最初は気になっていましたが,最近ではそういう人もいるって事で諦めています。
でも,自分の意見と違うからと言って低評価にする人に比べれば平均の評価は貰えますからいいかなーとも思っています。

• 回答者:草々 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

この問題に関しては根絶不可能ですわ
書くならばページをスクロールして評価の
有無を確認って手も有りますわよ
かしこ

===補足===
5個ありがとお、お礼に拍手ですわ
かしこ

この回答の満足度

ありません。
そもそもネットはギブ&テイクの精神ですし、こんなシステムにする方が悪い。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

Soodaで始めてした回答で放置でした。初めての回答なので簡単な質問に回答したら放置でした。なので放置は普通かと思っていました。それでむなしく感じることはあまりありません。
むなしく感じるのはしっかりとした文章を考え書いたのに低評価を受けたときです。質問者と同意見ならばどんなに雑な回答でも高評価で違えばどんなに丁寧な回答でも低評価。
アンケートのカテゴリーだったので「評価」の意味を知らない質問者だったのでしょうけど、むなしかったです。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

ベストは義務ではないので、特にむなしくなる事はないです。

ベスト、返信の有無はその人のスタンスなので、気になりません。
むなしくなると思えば、参加しなければ良いだけですよ。

私もアンケート質問者ですが、回答数によっては(最高で200件くらい)、評価するだけでも大変な作業なので、『評価もベスト回答もしない人』が、返信しない事は仕方ないと思っています。5P評価してくれるだけでもありがたいという事ですね。私自身、終了日時を間違えて、ベストを付け忘れる事もあるので、『しまった~』となる事も結構あります。アンケートを出し、5P評価を行ない、それでも、『確信犯だ~』と文句を言われると、質問はしなくなると思います。簡単アンケートくらいは、返事なしでも勘弁して欲しいのが本音です。ちなみに、アンケ以外の通常質問には、返信しますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

質問ポイントがほしいのなら、二択のような簡単なアンケートにしておいた方がいいのにと思います。
それだったら100件以上も回答きたりして、しようがないかなと思います。
まあご丁寧にハート1ばかり付けられるよりは、ありがたいと思いますが。
わざわざ1を付けられるのは辛いです。
あとあまりに終了が早い人よりも、回答できただけでもラッキーと思うようにしています。門前払いのほうが辛いです。

• 回答者:余裕がほしい (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

一生懸命に考えて調べて回答した時は、やはりコメントが
ほしいですね。質問してまったく見てない感じすら伺えます。

Soodaのシステムをもっと考えれば、良くなると思います。
放置に関しては、次のようにしたらいかがでしょうか。

回答時に 「コメント希望」 のチェックマークができたらいいな。
この場合、回答者はコメントを書かなければならない。
また、終了してからも一定期間はコメント出来る。
それでもコメントしなければ、一定量をもってSoodaより注意喚起が
なされる。 更にひどい時は、質問者・回答者の名前の後に自動的に
要注意人物を意味するマークが添付される。

• 回答者:匿一 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

放置よりはましかなという程度でむなしいとまでは思いません。

時間をかけて親身に回答した場合は、見ていただけたのか確認がとりようがないもどかしさはあります。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

毎回、評価もベスト回答を選ばない常連さんもいますよね。
見かける度に、
「この人は何で質問だけして、何もしないんだろう?」
と思うことはありますが、その質問者さんの気持ちがわからないので、
答えは出ません。

明らかに現行犯なのに、そういう参加者を野放しにしている事務局は、
何故その参加者を退会などの処置をとらないんだろうってことのほうが、
私は気になります。

• 回答者:匿美 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

最初の頃はすごく思いました。気になって何回も見たり・・
コメントはなくても評価ぐらいはして欲しいなって。
でも最近はあまり気にしないようにしています。

コメントをしっかり下さるのに評価がない方もいらっしゃいます。
それが最近不思議で嫌な感じがします。

• 0
この回答の満足度

たまに、なります。
やっぱり、個別にコメントがあると嬉しいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

むなしくなります。
誰でも参加できるような簡単アンケートなら放置でもあまり気になりませんが、その人のためになるようにと言葉を選び、間違いがないか調べて確認したあの時間はなんだったのだろう?と思います。

評価ができなかったとしても、せめて返事だけでも欲しいものです。
読んでもらえたとわかったら安心します。

• 1
この回答の満足度

そういうこともありますね。
段々、確実な相手や大丈夫そうな質問にしか答えられなくなってます。

悩みなんかに真剣に答えた場合。結果が気になりますしね。

でも、自分の気に入らない答えは低評価とかに比べれば放置のほうが精神的ダメージは少ないです。

親身になって回答したのに。
最低限の礼は尽くして欲しいです。

• 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 1
この回答の満足度

P5が何名かについていて、安心して真剣に回答したら
最初の人だけの評価で、後の人は放置だった
質問者さんが病気になったか?つりだったのか?
地雷よりはいいかなと、諦めています

• 回答者:凹み虫 (質問から19時間後)
  • 1
この回答の満足度

回答した後でその回答に対して、他の回答の方から補足をもらったりすると、とても勉強になったりします。
例えば、
http://sooda.jp/qa/187841

ただ、こちらのサイトの仕様から回答側は1回しか補足が出来ないので、質問者の方がコメントしてくれるとうれしいのですが、やはりこちらのサイトでは強制すべきものでもなさそうです。
そうでなくてもコメントがあると良いのですが、やむを得ないのでしょう。

この回答の満足度

大量回答派なので放置はあまり気づきません。
それより低評価のほうが虚しいです。
専門的なことを詳しく問われ、補足でも親身に長々と
説明した後に低評価ときたらもう・・・

• 回答者:とくめい (質問から17時間後)
  • 1
この回答の満足度

ここのシステムを知らないのか、わざとやっているのか、本人が具合悪いか、PCが具合悪いのか、なんだか知りませんが、少しずつ慣れました。
所詮暇つぶしのポイントサイトと思って割り切って参加しないとだめなのかもしれません。
むなしいのを通り越して、諦めています。

• 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 1
この回答の満足度

質問ポイントがつくため、ポイント目当ての質問なんでしょうね。
簡単な質問やアンケート的なものなら仕方ないと割り切っています。

質問内容によりますが、人間関係や本当に困っている質問だと思って
質問者の身になって一生懸命答えた時の場合は、力が抜けます。
そういう事が続くと、だんだん簡単な質問にしか答えない傾向になって
きたかもしれません。

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

あります。
なるべくそういう質問はさけるようにしていますが、
気をつけていてもたまにそういう人にあたります・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

それを考え出すとブルーになるので気にしません。
質問投稿者の満足度はどうであれ、他の閲覧者の
役に立ってると思ってます。
放置されてても時間が経てば4もらえるしね。

• 回答者:です。 (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

むなしくなるが、仕方が無い。義理がたい人も居れば、無礼な者も居る。それに質問してライフマイルのポイントが欲しいだけの回答には興味の無い者もいる。質問に対してポイントを与えなければ、もう少しマシになる様に思うが、ここのサイトの方針でどうにもならない。

この回答の満足度

むなしい時もありますが、そんな人生掛けて回答しているわけではないので、放置満足4もらえれば充分です。

• 回答者:しししつもん (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

評価放置はたまたまパソコンの故障や急な長期出張など不在のため、したくてもできない事情も考えられます
そもそも、評価やベスト選出の「有効期限」という考えがおかしいのです
例えばその回答の真偽を確認してから評価しようとしても、その確認に時間が掛かり1週間で無理な場合もあるんです
PCの設定に関する問いで、何度も再起動しながら設定が確実に反映されているか試行錯誤で教わったように再試行を繰り返したりしているとすぐ1週間経ってしまいます

このようにいろいろ考え合わせますと、
ただ単に怠けて放置は論外ですが、
「正当な理由がある」場合にはそれはそれで止むを得ないと思います
システム上、質問者が評価を済まさなければそのユーザーが回答したり次の質問をできないようにすればいいのでしょう

但し、放置は自分個人的には地雷やその他理由のない低評価よりはましだと思います

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問の内容にもよります。
アンケートなら別になにも思いませんが、
相談や専門的なこと、地域の情報など、
困っていると思い真剣に回答しているのに、放置されると
本当にむなしくなります。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

アンケート、簡単な質問なら
仕方ないかなとも思えますが
長い文章で相談みたいでそれに一生懸命答えて放置なら
がっかりしますね、
て言うか、大丈夫だったのか心配になったり
・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

はい。むなしくなります・・・。
特に相談系の質問ですごく考えて回答しているのに、
評価もなにもないのは、読んでくれたのかどうかもわからないし
気になります。
読んで聞き逃げなのか、全く読んでないのか・・・
どっちにしても、いい気はしません。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

新しく参加した人で、評価するという考えがない人だと思います。
自分は評価がないと「見ていない」とみなしますので、
質問しておいて見ていないとは何事かと思い、ひどいときには通報することもあります。
ベストに関しては選べないこともありますのであまり気にしていません。
コメントにしてもそうですが、マナーとして最低限「まとめコメント」でお礼ぐらいはあってもいいかと思います。

この夏くらいからそういう質問が増えています。
むなしくなることはないですが、行儀が悪いなと思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ポイントがほしいだけで何かを知りたいというわけではないのでしょうね。質問文を書いたらあとは一切みないのでしょう。コピペで同じような質問を延々と繰り返している人もかなり見受けられますね。自分もポイントはほしいですが、自分が知っている限りのことは教えてあげたいと思うし、ここで、自分と同じような考えを持った人がいるとうれしくなります。それだけにやりきれなくなります。

• 回答者:マナーですね (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る