「ごめんなさい。そういう対象としては見られない」と、はっきり断ります。
へんに気をもたせたり、優柔不断な断り方は、かえって相手に失礼だと思います。
「友達としてよろしく」は個人的にはNGなので、相手にも言いません。私は、これを言われたら、ちょっとつらいです。
それから、「ごめん」と断った後、必ず言う言葉は、「ありがとう」です。
好きになってくれてありがとう、という気持ちを伝えたいです。たとえ恋愛対象として見られずとも、感謝の気持ちがありますので。
断ることは相手を傷つけることですが、「ごめん。でも、ありがとう」という言葉は、告白してよかった、という気持ちになれます。
(ちなみに、すみません!(>人<)
「告白した」こと、「断られた」はことありますが、「告白されて断った」経験は、今のところ無いので、自分が言われたら嬉しい・救われる言葉を書きました。
実際に断られたときは、好きな人からの「ありがとう」という言葉のおかげで、断られたショックから結構回復できた思い出があります。)
- 回答者:告白された経験ゼロ(ノд`) (質問から38分後)
-
2