相手が誰であったとしても10年一緒にいれば新鮮味やワクワク、ドキドキはなくなるものです。
イマイチ盛り上がらないと言うのは、相手に対してドキドキするような時期のプロポーズじゃなかったということだと思います。
付き合いたては誰と付き合ってもちょっとしたことでドキっとしたり、ほわーっとした気持ちになったりしますけど、そういう相手とだって10年一緒にいればそういう気持ちはすっかりなくなるもんです。
ドキドキ感は失われたかもしれませんけど、その分信頼や安心感は手に入れてるはずです。
10年と言う期間は長いです。そんな長い期間うまくいく相手ってそうそういるもんじゃないですよ。
わたしは今の気持ちでは結婚できないと断って、別れることになった方が断然後悔すると思います。
今は気付いていなくても、別れてみれば気づくことって沢山あると思います。
あんなことしたなぁ、ここも彼と来た、この曲って・・・・・・って。10年の思い出は重いものですよ。