職場の後輩と飲みに行った場合、支払いの割合は、どのようにされていますか? これは、後輩が同性、異性の場合でも割合は変わってきますか? 性別・年齢も教えてください。
少人数で職位が同じ場合はワリカンです。同じ条件で、職位が違う場合は上位職が多く払います。(おごるケースもあり)女性の場合で酒を飲まない人と新人は多少安くします。大人数などの会費でいいますと、部長以上8000円、課長級6000円、一般職4000円、女性・若手3000円などです。
===補足=== 私は40代・男・一般職なので4000円の部類です。後輩が新人クラスならおごりますが、20代後半以上の中堅ならワリカンにします。
並び替え:
女性であれば、私が全額負担。 部下の場合は、平均6000円くらいなら、1万円出します。 昔は、後輩の場合全額出していましたが、私立大学行っている娘が、アパート暮らししており、楽ではないです。管理職ですが、管理職にもう直ぐなる後輩の場合、残業が付くので先方が年収高いケースが多いです。
===補足=== 55歳のおっさんです。
6回目の年男 現役の頃、全て小生の払いでした (同性、異性共) 現在でも昔の後輩と飲みに行きますが、一次会は後輩(現役)・二次会は小生の感じ
基本的に女性と後輩の時は、自分が支払います。昔から、感覚的に払うものだと思っているからです。40代。男です。
性は関係ありません。 当然全て払うでしょう。 40代男
先輩でも後輩でも異性に関係なく割り勘です。 女性の方が給料安いのに・・・・。 43歳 女性
ほとんど自分が支払います。 男も女も(女の人とはあまり行きませんが) 変わりません。 46歳、男です。
僕らの若い頃は、よかったです。 先輩といったら、「先輩7後輩3」か「先輩6後輩4」ぐらい 女性だったら、さらに割合を安く設定してました。 飲み代の徴収は、幹事の僕が、全てやっていたので。 現在は、誘ってもこなく、無理やりいったら、全額おごりです。 寂しい世の中になりました。 今は、幹事業は、全て、断っています。 40代・男性です。
===補足=== 補足します。職場の正式な、新年会や 忘年会は、金額は決まってます。 僕の回答は、個人での飲み会です。
2、3人で飲みに行く時は自分が出します。大人数の時は割り勘が多いですね。 同性でも異性でも変わらないです。 男性、46歳です。
一緒に行った人数に寄りますが、2人までで財布に余裕がある時は おごることが多いです。 それ以上の場合は、割り勘にしています。 男性・女性に関わらず同じようにしています。
後輩が男性の場合でも出してくれます 後輩が同性の場合は私が出しています。
===補足=== 40代女です。。。。
割り勘というかみんな同じ金額です。 飲み放題つきのコースを予約してから行くので、 一人あたりの金額がはっきりしています。 37歳女性
割り勘です。同性、異性関係なしです。30代、女性。
おごるときも、割り勘のときもあります。 30歳 男性
自分の場合は、自分が支払います。 同性でも異性でも変わりません。 40代男
割り勘です。 千円未満の端は払ってあげるくらいです。 性は関係ありません。 それほど給料も変わりませんので・・・。 32歳、女。
同性の場合は、割り勘で、端数は私が払います。 異性の場合は、6~7割は私が払います。 男・46歳です。
割り勘ですが、1000円程度余分に出しています。 30代 男
後輩であっても私の部下ではないので、割り勘です。特に歳が離れていないならなおさらです。26歳女性
すべて自分がはらいます 50 おとこ
30代、女性です。 後輩でも、同じ一般社員、私が上司というわけでもないので、割り勘です。同じ給料でおごる必要ないと思ってます。
後輩でも歳がそんなに変わらなければワリカンにしています。 その方が相手も自分も気を使わなくて済むと思うからです。 思いっきり離れている場合はご馳走してあげるのかなと思いますが そんなに歳の開いた人と飲みに行ったことがありません。 異性の場合も同じですがたまに私の方がご馳走してもらうこともあります。 44歳。女性
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る