皆さんは年越し蕎麦は作りますか? 私はその時の仕事の忙しさによりますが 作る時はニシン蕎麦を作ります。 作られる方で変わったお蕎麦を毎年作る方は どんなお蕎麦か紹介下さい 作られる方のみお願いします
並び替え:
毎年、作ります。 簡単にエビに衣をつけて、 エビ天です。 あまりこらずに、シンプルに作っています。
うちでは毎年天ぷらそばを作ります。
毎年、海老の天ぷらそばで年越しです。
鶏南蛮そばを毎年作ります。 鶏モモ肉を入れて透き通ったきれいな麺つゆをを作り、ネギを焼いて入れます。 そばは堅めにゆでます。 ゆずの皮をのせて完成。
旦那の実家で毎年作ってるんで手伝ってます。 十割そばと8割そば2種類作ってます。
出汁を煮て作ります。 特に変わった蕎麦ではありませんが、ニシンを頂いた時はニシン蕎麦、 揚げを煮たり、ゆで卵やホウレン草、八幡まきを載せたり、(準備したおせちの残り) といったところです。 昨年はざるにしましたが、暖かいほうが良いと不評でした。
夜食として作って食べます。うちの年越し蕎麦はいつも天ぷら蕎麦です^^
作らないです 麺類はダメなので・・・ 旦那の分はお店で買います
近所の行列が出来る手打ち蕎麦屋さんから蕎麦を購入します。 家で京風の薄味の汁に かき揚げと海老を乗せて食べます。
戸隠そばをいただきます。 出汁は、鰹節・昆布・鶏肉でとります。 シンプルに、かまぼこ・ホウレン草・ネギくらいを のせたものが多いですね。 暖かいかけで。
毎年作ってますけど、ウチの場合は昔からうどんも食べています。半々です。具はたくさんで、牛肉や天ぷらやら山菜やらたくさん入れています。
カミさんが必ず作ります。 蕎麦自体は非常にノーマルです。 せいぜい薬味にゆず胡椒を使うぐらいですかね。
作りますよ。 普通のきつねの乗ったお蕎麦です。 主人はてんかすを沢山入れるので用意して おきますけど。。
基本ざるそばなので、薬味等を用意します。 生卵、天カス、刻みのり、ネギ、天ぷらとかですね。 少しずつ薬味を足していったり、つゆをいくつか用意したりと、毎年ちょっと豪華に食べています^^;
年越し蕎麦は、どんべえです。 でも蕎麦を食べても腹がすくので、結局はうどんも食べてしまいます。 どんべえはうどんの天ぷらがウマいっす。
緑のたぬきを購入して、年越しそばにするつもり。毎年です。
仕事でない時には 家で市販のそばにエビ天を乗せたものを食べます。
年越しそば作ります。おダシは買ってきますが 薄揚げを甘辛く味付けして、トロロ昆布、かまぼこを上に散らした キツネソバです。
買ってきたそばを温めて、市販の海老天をのせるだけです。
簡単におわんいっぱいくらい食べます。
乾麺茹でて、笊です。おろし大根を汁にたっぷり入れて食べます。 作家の三浦哲郎さんの本で、蕎麦と大根が合う事知りました。
毎年、インスタントの天ぷらそばです。 煮立ってから、卵を割って月見そばにしています。
年越し蕎麦は毎年作ります。 天ぷらも作り、フライングでおせちをつまみながら食べます。
毎年近くの蕎麦屋さんから出前です。蒲鉾くらいのソバちゅうしんです。
年越し蕎麦は毎年作ります。 海老の天ぷらとかまぼこをトッピングします。
夕食時に、天ざる蕎麦を、作ります。 と言っても、てんぷらは惣菜屋から買ってくるのですが... 蕎麦は、10割蕎麦を使って、一時の贅沢を楽しみます。
蕎麦は毎年作ります。( 市販の天ぷらと蕎麦を買って作るだけですが、毎年です。 後はうどんも作ってます。 四国なので、年越しにはうどんも食べています。
天ぷらそばですね。 惣菜で天ぷらを買ってきて、のせて食べてます
毎年、年越しそばは作ります それに、野菜天ぷら・エビの天ぷらも作っています 普段うどんは食べますが大晦日だけはそばです 美味しく感じますよ
毎年作ってます。 (つゆと天ぷらだけですが。) 毎年天ぷら蕎麦で年越しです。
年越しそばは一応毎年作ります。大体11時くらいに食べることが多いです。 天ぷら蕎麦を作ります。好きなので。
作ります。 手作りする部分はつゆのみですけど^^ 薄い味付け&昆布だしで仕上げます。 ※海老の天ぷらは少々高いとは思いつつスーパーにて買います。 ※お蕎麦は長野からお取り寄せする乾麺を使います。
私は子供のころから(実家では)年越しそばは食べませんでした。 そばが苦手で、うどんでした。 なのでそばを食べる風習がないせいか今年も作らないですね。
===補足=== でも夫の母が毎年エビ天入りの年越しそばを作ります。 なので私ではないですが、今年もえび天そばですかね。
年を越すタイミングで天ぷらそばを食べます。
夜は忙しいので昼ごはんに食べます。 個人的には天そばが好きですが、揚げの入っているそばです。
市販のそば(いつもは28円で売ってるのに大みそかには高くなる) 市販のエビ天(衣ばかりのやつ)を買ってきて 市販のだしつゆで作ったつゆで そばを食べます。 なんかインスタントそばでもいいような気がします。 でもなんか、イベント、って感じでこれだけはしますね・・・
お歳暮に生そば送ってくださる方がいるので、それを食べます。具は、近所のスーパーのお惣菜のかき揚げのことが多いです。あとは正月のかまぼこ入れたり。それ自体は、変わり映えしないのですが、そばの一部を油で揚げてカリカリにしたのを作るときもあります。子供が喜んで食べます。
作ります。 母親の出身が沖縄だからか、子供のころから沖縄そばを食べてました。 んで、自分が大人になっても自分で沖縄そばを作って食べます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る