あなたの気持ちを一句詠んでください。 生活や仕事、上司への愚痴、 嬉しかったこと、楽しかったこと、 今の気持ち(気分)でも、内容は何でもいいです。 5・7・5 で、詠んだ後に、 その一句を詠んだ詳しい理由も教えてください。 うまいなぁ~と思ったものを、ベストに選ばせてもらいたいと思います。 私もここで一句。 週末だ 解放感で 胸躍る♪
【アレどこや 私お前の 嫁違う】 上司がモノを探すときに『アレ!アレどこや?!』と私に聞いてくる。。。『ここにあったこぉ~んな形したこういうやつ。。。』。。。何一つ具体的なことがない。。。 50後半のおやじめぇえ!!仕事のときまで自宅感覚か?!見つかんなかったら怒り始めるし!!! でも、、、最近、私、、、何故か『あぁ、これですか?』と分かってしまう。 。。。。。。。。。。やばい。。。。。。なれてきた(笑)
並び替え:
クリスマス 分厚いテキスト プレゼント 受験生の私の一句です。 クリスマスだと喜んでいたら、分厚いテキストを学校で渡されました。 これが私へのクリスマスプレゼントです。
働けど お金稼げず 生活苦 不景気のあおりを受けています。
仕事納め このままいっそ やめたいな。 もう仕事やめてネットビジネスやりたいよ。
毎年だ いつも一人の クリスマス。。。。 さみしい30代の女性です。。。
姑を ゴミと一緒に 片付けたい 年末になるといつも思います・・・サンタさん、プレゼントはいらないから、ばあちゃん、持って行ってぇ~。
週明けで 仕事も始まり 憂鬱に 30代 男
年末の 掃除がまだと われにけり クリスマスだーと騒いでいる場合ではないですね。 年末の大掃除がまだでした。
休み前 いつものとおり 事故に注意 最近、職場で交通事故が頻繁に起こっており、休日も気をつけるように、金曜日の帰宅前に口をすっぱくして部下に注意しています。 少しでも、効果があればと思い、口癖のように言っております。
夕焼けが 足りない所 照らしてる 禿げてきたということ。
来年で いよいよ三十路 複雑だ 三十路になっても急に自分が変わるわけじゃないのに 20代から30代になると周りの目が変わりそうでちょっと焦ります。
「働けど ゴミは増えるが 金増えず」 ですね。ここ4日で猫の治療費が4万飛んでしまいました。 頑張っても世の中こんなものかと思ってます
アポなしで 部屋が不潔と 怒られる 連絡ある時は ちゃんと掃除してから 部屋に入れてるのに 勝手に来て怒られてもこまる。 彼のこと。
いつまでも、続くとおもうな、その権力 陰湿な首になった上司に一句です。
恋人も、友達もない、一人っ子。 孤独なのよ。。。
亭主殿もらったのかいボーナスは ボーナスが出たはずなのに、私にはびた一文くれません。 いくらもらったのかも私は知りません。 去年の暮れはシブシブ5万円くれましたが、今年の夏は、借金返済に充てたからないと言われました。 今回は、話をする気にもなりませんので、生暖かく見守ってます。 くれる気があるならくれるでしょ。 愛情を計るのは、やっぱりお金がわかりやすいですね~。
「新」とは なんかピンと 来ませんね 今年の漢字1字なんですけど、なにも変わっていないような気がするもんですから。 ※勝手ながら「あらた」と読ませていただきました。
年末は色々イベント多いかも掃除や片付けなど・・・・(笑)楽しいイベントではないですよ(笑)
今一度 青き時代に 戻りたい 叶わぬ夢ですね。
戦いを 貫き通す 心萎え・・・ 職場で同僚と、上司に対してあれこれ提案し続け、ようやく少しずつでもあらゆる面で改善しつつあったのが、ちょっとしたある出来事が原因で、その同僚が上司と言い争い、急な退社になってしまいました。 なんとなく自分としては、’戦士’を失った気分でさびしいの一言です。 また一人で戦うしかないのかという現実に、少し心が萎えてしまうそんな、年末です・・
彼仕事 今日の恋人 こたつかな優しいこたつ、大好きです。
この先は どこへ続くの 俺の道
===補足=== 転職しようか、今の会社を立て直して頑張ろうか 迷ってるのでこんな感じになりました。
補足回答していただき、ありがとうございました! 仕事のことで迷っておられたから、こういう句になったんですね。 いろいろとありますよねぇ^^;
年末で 色々忙し 急がされ 仕事でも家庭でもする事いっぱいなのに 早めでと言われてます。
母が逝き 毎週続く 法事かな 先週、入院中の母の容態が急変 そのまま帰らぬ人に それからが、大変でした 一段落はしたけれど、今日からはまた、法事が続きます
冬が来た 財布も寒い がんばろう 不況で収入が減りましたが、来年は明るい年になりますようにと。
ダイエット 決意だけが 先行す 決意はするけど、続きませんなあ・・
貧乏だ 夫のボーナス 予備校代 早く受験が終わってほしいのは子どもだけじゃないです。・゜・(ノД`)・゜・。
売れば上げ 買えば下がるよ 株売買 損切りを したいができない 金が無い
===補足=== ここ数ヶ月の実体験です。 結構、懐にも精神的にも厳しいです>_<
早く寝よ だけどソーダが やめられない 理由はそのまんまです
リストラだ ああリストラだ リストラだ 理由: リストラされて一句(絶句?)。自分にまで順番が回ってくるとはこの会社もおしまいだな、と思いました。
一日が、 無事に終わった ありがたや 介護度の重い家族の介護しています。 何もない平穏な1日のありがたさを、実感する毎日です。
腹へって コンビニ行こうと 何食うか~
===補足=== メチャ腹く~く~なって 着替え中 しかし 重いものも時間的よくないし かといえ 家にはなにもない ~~
年明けと 共にワタシも リニューアル♪ 来年三十路を迎えます。 色々ありますが、気持ちも新たに素敵な30代の幕開けとなるよう、希望を込めて詠いました。
海外へ お金は無いが 希望有り 海外旅行が大好きです。 よく、旅行社からの旅行誌読みまくってます。 次は何処へいこう~・・・と、隙あらば海外脱出企ててます。 希望と暇は大有りです! 先立つものが無いの忘れてました~ コンテナに乗ったら行けるのでしょうか。。。
妻の声 我が家に響く 久しぶり 2ヶ月振りに病院から戻ってきました。 嬉しいものです。
ボーナスが やはり減らされ 生活苦 ある程度予想していたことですが、残念です。 景気の悪さが身に染みました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る