中学や高校で部活をやってる人は何故遊ぶ時間が減るにもかかわらず部活を行うんですか?中学高校ずっと帰宅部だった私にはさっぱり分かりません。
並び替え:
単純にそれが好きだからでしょうね。 スポーツでも文化系でも好きだからしてて楽しいってことだと思います。
私も中学高校とも 陸上部でがんばりました。 最初はさぼりがちでしたが、成績がよくなり、 賞状をもらえるようになるまでになると 一生けん命し始めました。 クラブの友達とも仲が良く、 つらいこと泣かないといけないことがありましたが、 楽しかったです。
友達がいっぱい出来るところがいいところ!!!
他の人はわかりませんが、私はいろんな経験がしたくて入部しました。 遊ぶのも大好きだし、たまにサボりたくなるけど、一緒に戦ってくれる人がいるのはとても心強いです。 後めっちゃ私見ですが、帰宅部のとある子たちは行事も勉強もテキトーな子が多かったです(そーでない子も割りといましたが!)
私は部活していても志望校に現役で合格しましたよ。 逆に、帰宅部が志望校にみんな入れたかと言ったらそうでもなかったです。 よほどスポーツの名門校で練習時間が大幅に取られてるなら話は違いますが、 通常の進学校は部活の時間より授業時間が優先されているので、部活のせい で勉強がおろそかになるということはないと思います。 部活で集中力や忍耐力もつくし、受験には部活生は強いのではないかと思い ます。 一番必要なのは本人のヤル気です。 時間がたくさんあっても勉強をずっとしてるとは限らないです。
内申の点数を上げるためです。
中学は人数が少なくて強制だったのでしかたなくやっていました。 高校は帰宅部でバイト三昧でした。 金使って遊行することだけが遊びじゃないので、バスケをする人は本当に楽しい、友達と切磋琢磨するのが楽しいと人それぞれの価値観があるのだと思いますよ。
遊ぶ時間がなくても部活は楽しいのでしていました。 好きなことをするのは楽しいです。
楽しいからです。 私は、軽スポーツ部というところに所属していました。 そこでは大会とかそういうのは無く、遊び感覚で卓球やバスケなどをしていました。 その中で友達とかもできました。 自分で言うのもなんですが、一学年下の卓球部にも勝利を収めました。 とても楽しかったです。 いいもんですよ?仲間とつるむのって。
部活が趣味で遊びみたいなもんでした。中学の時はお金もないし。高校ではバイトばかりしてましたけど。
中学のときわやりたいスポーツだったからやりましたw 部活をやりながら、休憩中友達と遊ぶのも楽しかったですよw 高校でわ、クラスの数が多くて全然違うクラスの子とも部活を通じて仲良くなれたし、友達の輪が広がるとおもいますよ 先輩とも仲良くなるきっかけになりますし。 やりたいことがどんどん上手くなるもの嬉しいことですよ
やっぱり自分のやりたい事だったからじゃないでしょうか?私も帰宅部だったんであまり分かりませんが。サッカー部の人はサッカーが好きみたいな感じだと思います。
私は中学生ですが部活に入るのが強制だったのでやってました。 帰宅部はないです。
部活じゃなきゃ味わえないことたくさんありますよ^^ 遊ぶ時間が青春のすべてではありません。
部活、めっちゃ楽しかったよw帰宅部も体験したことありますが、今、あの頃に戻れるとしても、部活がやりたいです。
部活が遊びのような感覚だからです。
私はテニスが好きだったので.ずっとテニス部でした。 それら部活をする人は好きだから追及したいのです。 私は面白くて仕方なかったです。 暗くなりボールが見えなくなるまでやっていました。
部活=遊び時間だからです
中学・高校と野球部でした。 理由は野球が好きだからです。 そして私個人の意見としては帰って遊ぶより遥かに得るものが大きいからです。 私は高校野球で甲子園に出場しました。
中学生の時は強制でした。 校外でクラブ活動をしてる人は入らなくっても良かったのですが、それ以外の人は強制的に部活をやらないといけなく、仕方なくやってました。 でも、やっていく内に部活が楽しくなりましたよ。
私はあなたと全く逆のことを考えていましたよ。 私の場合、ただバスケがしたかったから。というか、部活は遊びと同じです。それに遊ぶ金もなかったし。
友達と楽しくバカ騒ぎやって過ごしたかったから。 学校じゃないと味わえない楽しさがあるから。
青春時代に今しかできないものに没頭する、すばらしいことじゃないですか。
何でしょうね~ ずっと帰宅部に憧れてました。 ただ、日本一になりたいって一心でしたね。 その願いも叶って、今はいい思い出です
部活自体が楽しいからですよ。 遊ぶ楽しさとはまた違った楽しさがあるからです。
好きな事を仲間で頑張る事は遊ぶより何倍もの楽しいですよ。生徒会も楽しかったです。会社も皆で一つの目標に向かって頑張る事ですから社会勉強にもなります。
小中高 全部吹奏楽やってました。 音楽が好き みんなで一つのことを達成するのが好き サックスが好き だったからです。 大学でもサークルに入ってやってました。
中学で運動部に入っていました。部活は強制では無いのですが、友達が入るので自分も入ったという感じです。新しい友達が出来たり、一緒に練習したりと楽しかったですよ.^^
運動系の部活にいたものです。中学は部活が半強制だったからです。レギュラー選手はいいでしょうが、一生球拾いなどの補欠選手にとってはつらい仕打ちです。文化系の部活のほうが活躍の場が多くてよかったとおもっています。高校はなんとなく暇つぶしに部活していましたが、大学受験の妨げになるので退部しました。
好きだし楽しいからです。 がんばった最後には達成感があります。 後で分かりますが、生きる力も持てます。 部活で得られるものは大きいです。
部活が楽しいからです。
魅力があるからです。 初めはなんとなく入っても、そこからハマってしまったり、 仲間ができて楽しかったり、もっと上を目指してみたくなったり。 遊ぶことが生活の中心ではなかったし、そうしようとも思わなかったからです。 一生付き合える友達も作りやすいし。 逆に帰宅部の人って遊び飽きたりしないのかな、そんなに何してるのかなって不思議でしたよ。帰宅部でもバイトやってる子は忙しそうでしたけど。
好きだからではないですか? 絵を書くのが好きでもっと上手になりたいと思っているので 美術部に入りました。純粋にそれだけです。
遊ぶのも楽しいですが、それと同じぐらいに部活も楽しいと思っているからでしょう。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る