すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

献金偽装問題で、揺さぶりをかけられるはずの自民党を中心とする野党でしたが、鳩山征夫氏も全く同様の方式でお金を受け取っているため、揺さぶりをかけられない自体になりかねませんよね? 
 総理だから問題で、他の国会議員は問題にはならないとはいいづらく、批判は自分たちの首を時分で絞めることになりかねませんので。結局、むやむやになってしまうのでしょうか?

• 質問者:とくめい
  • 質問日時:2009-12-14 07:11:53
  • 0

並び替え:

自民党も相もかわらず、政治献金を企業からもらい続けないとやっていけない政党ですから、民主党を追い詰めることはまず無理でしょう。

政党助成金を国からもらっているわけですから、本来は企業からの政治献金は廃止すべきなのに、相も変わらず、企業から政治献金をもらいながら、その一方で政党助成金をもらうという正に盗っ人猛々しいのは政治家の皆さんです。

共産党以外の政治家は、政党助成金をもらうのを止めていただきたい。さもなくば、企業からの政治献金を止めてもらいたい。2者択一です。両手に花は駄目ですよ。政治家の皆さん!

• 回答者:パソコン叔父さん (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

有耶無耶にして良い問題ではない。他の脱税や、外国から賄賂性の高い資金が来ている可能性もある。鳩山由紀夫も小沢一郎もその他民主党チンピラも、良く調べた方がいい。

この回答の満足度

鳩山弟は、役職辞退と税金を納めることで、兄に比べ潔さをアピールしたので、むしろ得点をあげたと思うのですが、問題は二階さんのほうでしょうね。
総裁は特別な対応はとりそうな雰囲気でないので、そのままうやむやになりそうです。
ここで強いリーダーシップを発揮すれば、自民党の株も上がるのに・・・・
自民党の体質はあまり変わってなさそうなので、このままうやむやでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

自民党は鳩山邦夫氏・二階氏・森氏などの疑惑を抱えている議員を全員切ってしまえば、鳩山総理や小沢氏へ大きなダメージを与えられていたかもしれませんが、先日自民党は二階氏への処分はとりあえず無し、という決定をしてしまいましたからね…。

それに、過去に散々あくどい事をやってきた自民党ですから、元々他党を批判できる立場にはありません。
疑惑がある議員を全員切るなんて事をしてしまっては、いったい何人の自民党議員が生き残れるか…。

自民党は他党を批判するなら相打ち覚悟で行くしかありません。

• 回答者:Mt.ぽっぽ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

元々自民党の鳩山首相ですから、
同じグループです。
その一つの派閥が民主党ですから、
皆やっている事は同じで、選挙に当選する事に全力を注いでいるのです。
捜査にしても、権力争い状態になっていて、
密告等によって国家権力が動いているのでしょう。
ですから、最終的にはいつものパターンでうやむや。

• 回答者:みんぶ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

総理の問題はうやむやにはならないと思うけど、大きな争点には出来ないでしょう。

むしろ西松建設の企業献金の方を深く掘り下げて貰いたい。

• 回答者:ロック (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうだと思います。結局は力関係で決着するのでしょうね。大変残念なことです。

こうなりますと、政治に関係している人間自体が信用できないことになり、大変悲しいことです。

今回の、鳩山首相と今まで問題になってきた多くの人との違いは、「ブラックマネー」ではなく、あくまで「身内から出された金」であるということですが、それだけが救いだと思っています。

国会議員は屁理屈を言わないで、もっと身奇麗にして政治にあたって欲しいとつくづく思っています。

• 回答者:あまのじゃく (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

うやむやにしてはいけないことですが

なんだかんだで

そうなってしまうと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

どうでしょうね。今は内部を固めるので精一杯という感じですからね。
鳩山邦夫は近く自民党を出て新党を立ち上げる、という噂もあるので、そろそろ切りに行く可能性はありますね。ただ、なるべく離反者を増やさない形で切りたいと思っているだろうから、とりあえず、鳩山さんについていかないようにしているところじゃないですかね。
もし仮に、鳩山邦夫を党から離脱させることができれば、一層、攻勢を強めることが出来るので、現段階ではわからないところですね。まあ、検察が出てくるだろうから、うやむやにはなりにくいと思うけど。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

うやむやにはならないと思いますよ。
野党の中でも内紛が起こるでしょう。
でも必ず与党への追求はそれはそれで出るとおもいますよ

• 回答者:とく (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

うやむやにしてはなりません。

• 回答者:f (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る