すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 食生活・食育

質問

終了

1歳3ヶ月の子供がいます。ほとんど食事をしなくて、ミルクのみです。。。
与えても顔をそらしたり、食べても飲みこんだり。しまいにははきだします。
どうしたらたべてくれるのか。。。。たすけてください

• 質問者:ともる
  • 質問日時:2008-02-09 11:11:11
  • 0

並び替え:

うちもミルクは良く飲んでいました。
食べ物は好き嫌いがあるようで、食べない物もありましたが
親が隣で食べている物が欲しいようで
すぐに手をだして取って食べていました。
1才3ヶ月ならちょっと大人と同じものでも、食べられるかもしれませんので
違った食事をあげてみてはいかがでしょうか?
その頃は、イチゴとにんじんヨーグルトを良く食べていました。

• 回答者:momoka (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

何らかの病気が潜んでいないか診察してもらい異常が無ければしばらく好きにさせたら言いと思います。親が一生懸命になればなるほど子供は神経質になり、かえって食べないようです。私も苦労しました。小学校へあがるころにはそんなに食べ無くていいのにと思うほど、食べるようになります。ミルクも飲まなかったので2日に1回病院で点滴をしてもらっていました。ミルクさえ飲んでいればまだ安心です。親が美味しそうに食事をしているのを見てその内に欲しがるようになります。少し気長に見ていていいと思います。痩せてくるようならやはり病院で相談した方がいいと思いますが。頑張ってください。

• 回答者:iso123 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

病院で診察してもらったのかな?
町内の保健センターで定期的に相談する機会があると思うので、なんでも相談したりした方がいいと思うよ。

• 回答者:T (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る