正月に食べる餅についてお聞きします。 雑煮を作る時、何味にされますか?
醤油味ですね。 いつもそうです。味噌もおいしそうなので挑戦してみたいです。 餅にあきてくるとカレーがあまったときに雑煮を作ってカレーを入れたりしています。 カレーの味がすごく合いますよ。
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醤油仕立ての雑煮です。 具もたくさん入れます。
醤油で作ります。 姉の旦那さんは味噌味だったようですが作るのは姉なので醤油味で作っているようです。
醤油かめんつゆで味付けします。
お雑煮は白味噌です。お餅は3つくらい入れちゃいます。 正月はこれがあればおせちも別にいらないってくらい好きです。
醤油です。 東京です。 味噌汁が余っていたら味噌が入る事もあります。
醤油味です。 餅菜か白菜、しいたけ、里芋、にんじん、鶏肉を入れて作ります。
昆布と鰹節でだしをとってお醤油と塩とお酒を少し入れます。 醤油味ということになるのかもしてませんが、 なるべく醤油は少なめにしています。 多分、関東風です。
お醤油です。 ブリ雑煮にします
醤油味です。 ねぎ、しいたけ、鶏肉が入っています。
雑煮は、いつも醤油味でございます。
白味噌で味付けします^^
昆布出汁の醤油味です。 具は、ブリ、蒲鉾、ほうれん草、餅です。 柚子の皮を少し入れると美味しいです。
実家では ダシを昆布と鰹節で塩 薄口しょうゆちろっといれたり。 具は鶏肉 かまぼこ ぎんなん みつば等 結婚してから旦那の実家の雑煮が 味の素のダシにしょうゆ味 なぜか豚肉とネギだけ・・・ はじめののころはショックでした。
だしをとって白味噌を使います。 大根 にんじん 里芋を入れます。
かつお出汁の醤油ベース 鶏肉、ほうれんそう、長ネギ、焼いた角餅、ゆずの皮を入れて香り付けです。
醤油の澄まし汁です。
我が家ではずっと醤油味ですね
昆布でダシをとって白味噌にします。 太らないように気をつけないと・・・
うちは白みそを入れています。 お餅以外に大根、ニンジン、ゴボウ里芋が入ります。
椎茸の戻し汁と鰹だしの醤油味です。鶏肉、大根、人参、椎茸、焼いた角餅を入れて食べます。
白みそです。 母の田舎はすまし汁だそうですが、 父に合わせたようで、うちの味になりました。
京都です。 基本白味噌にしますが、ちょっと甘いのが口に残るので二日めからはすまし仕立てで食べます。 母の里の味にします。
我が家はすまし汁にホウレン草、金時ニンジン、大根、かまぼこにゆでた餅を入れるんですが、今住んでいるあたりでは白味噌にあん餅を食べるみたいです。キモイ…
雑煮を作る時はおすましです。 おすましに鶏肉と水菜と、かまぼこを入れて最後に焼いたお餅を入れます。
味噌味(普段のお味噌汁のあわせ味噌です)です。大阪は味噌味が主流ですが、白味噌を使うようですね。白味噌は好まないので、あわせ味噌を使っています。すまし汁というのはお雑煮では使いません。
うちは醤油味のお雑煮です
うちは代々おすましのお雑煮です。 ほうれん草・大根・にんじん・里芋に焼いたお餅を入れます。
醤油味のお雑煮です。
うちはおすましです 実家は大阪で白味噌のお雑煮でしたが 結婚してはじめて白味噌のお雑煮作ったら 主人に甘くて食べられないと言われおすましに変えました 大根、金時人参、かまぼこ、鶏肉、四角い餅を入れて 作っています
濃いめのお醤油味です。 お餅は丸餅を入れます。 田舎なのでお餅をついてくれる人がいます。
しょうゆ味です。 鶏肉、ごぼう、ねぎ、人参を入れます。煮込みうどん風?のものです。 母が作ってたので今同じように作ってます。同じ味にはなりませんが・・・。
実家では味噌味になっています。
正月の雑煮を作る時は、醤油味にします。
うちはおすましです。 白菜やかまぼこなどを入れた雑煮です。
東京なので、醤油味の四角餅です。 小松菜となるとと鶏肉が入るだけのシンプル御雑煮です。
醤油味で、のりを浮かべるか、おしること違いがない・・・小豆と砂糖で煮たものです。
濃いめの醤油味にしています。
醤油です。 かつおだしです。 それに小松菜などを入れます。
醤油味 .
味噌味です。 煮餅に、味噌汁の様なお汁をかけて食べます。
うちはしょうゆ味です。
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