すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

次のような人をどう思いますか?
水曜日に集まりでA男が「B子さんは、新型インフルエンザにかかったので今日はお休みとの事です」と伝えました。その時の出席者は5人。

その土曜日にまた集まりがありA男が私に「B子に会ったか?」と言うのです。
私は思わずプチっと切れて「新型インフルエンザにかかっていると言うのに会うわけないでしょ。」と言ってしまいました。そしたら彼は「新型ってか?」ですって。

自分でも過剰反応しすぎと思うぐらいの反応でしたが「今は死人も出るぐらい大変な病気なのに、この人は何を言っているの?」
と思った私です。

あなたの周りにもこんな人いますか?
私は、過剰反応した自分にも驚いたのですがこんな風に言う彼も理解できません。

彼が私との会話をしたくてかな?とも思ったのですが、内容がちょっと許せなくて・・・先日の集まりは少人数なので誰が出ているって把握していると思うのに・・・とショックとこんなことしかいえないのか?と悲しくなりました。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-12-22 14:20:23
  • 0

並び替え:

彼が貴方と会話をしたくて・・・ではなくて、「インフルエンザ」は「風邪」と同じと思っているのかもしれないし、ご自身が何を発言したのかわかってないのかも・・・ですね。

「新型インフルエンザ」という病名を忘れて、見舞いに行ったのかどうかを聞きたかったのでしょう。
本人も悪気があった訳ではないと思います。

• 回答者:靄 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

A男さんも、空気が読めないというか、理解しがたい言動をされる方ですね。

会合でB子さんがインフルエンザにかかった、と言っていて、そしたらB子さんは誰とも会わないようにするでしょうし、この時期のインフルエンザはA型と判定されたらほぼ新型です。

水曜に出て来れず、インフルエンザは解熱して2日は外出禁止なのに、それで人と会えるわけがないじゃないですか。それなのに、そんな話をあなたにするんでしょうね。

私の回りは医療従事者が多いので、人と接する仕事をしている人ばかりで、空気の読めない発言をする人は知る限りはいませんが…

ちょっと、A男さん、どうしちゃったのかな?と心配になります。

つじつまの合わない言動をとってらっしゃるので・・・

• 回答者:看護師 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

まず、人前でB子さんの病名まで言ってしまうA男の神経がわかりません・・・。
そして、「会うわけないでしょ!」と語気を荒げるあなたの気持ちもわかりません。
一緒に集まるほど仲の良いB子さんなのに、誰にも心配されず、寝込んでいる姿を想像したら可愛そう過ぎます。
彼はあなたと話をしたかった訳ではありませんよ、本当はお見舞いぐらい行ってあげたいけど男の自分が行くわけにもいかないし、一番仲良しそうなあなたに聞いただけです。
ショックだったのはキレられた彼のほうだったかも・・・。

• 回答者:B子さん大丈夫? (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

なんだかわけのわからない男ですね~。。。
自分で言っておいて・・・
世の中にはこんな変な人は
たくさんいるんでしょうね・・・

• 回答者:くっきー♥ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

その程度に無神経な人ならゴマンといますよ。
悪気はなく、ただ単に抜けているだけだと思います。
逆にあなたほど過剰反応する人のほうが珍しいかも。

しかし・・・
あなたが彼に対して恋の病を患っているなら理解できますけど^^

そうでないなら・・・やはり過剰反応すぎるかと(汗)

• 回答者:とくめい (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

嫌な部類に入る男に対して上記の病は・・・ないです。まぁ過剰すぎましたが・・・
でも無神経な人ってゴマンといるんですか。気にしないほうがいいんですね。

今の季節は普通にするような会話だと思いますが
どこに腹が立ったのかよくわかりません。
私の周りにはいませんね。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

ただ、会ったか会ってないかの返事を聞きたかっただけで、
「会ってないよ、インフルエンザで辛くないかなぁ」
と返答すれば、彼もそのような返事にならなかったのではないかなと。

「新型インフルエンザにかかっていると言うのに会うわけないでしょ。」
というのは、彼女が辛そうだからというのではなく、
うつるかもしれないのに会うわけないでしょ という意味に聞こえます。
「今新型インフルエンザで辛いのに 会うわけないでしょ」
ならまた違ったかなぁと。

• 回答者:老婆心 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

何を言っているか分からない人ですね。
私の周りには今のところいません。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いいな~こんな風に言う人が周りにいないなんて幸せですよ。

A男はあなたの反応を見て楽しんでいるのです

そして今度は別の人に貴女がこんな事言っていたと言いふらすタイプです

こういう人は気をつけて付き合って下さい付かず離れずです

ご用心、ご用心。

• 回答者:本心は隠せ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。つかず離れずですね・・・

A男は、B子とあなたがすごく仲が良いと思っていたのではないでしょうか。
なので、悪気があったわけではなく、ただ単に会ってたら、具合はどうだったか
聞きたかっただけだと思います。
A男は言葉足らずで、あなたは悪い様にとってしまった、だけだと思いますよ。
そんなにショックを受ける事はないです。大丈夫です。

この回答の満足度

お礼コメント

お互いいつも一緒にいると思われているのは確かなのですが・・・
普段からこんな風な会話しかできない彼に積もっていたものが、爆発した感じです。聞き流すようにしていかなくては・・・と思うのですが。

死人が出てるのは確かですが
なぜそんなに反応するのかあなたのほうが分かりません。
人死んでるのは事実ですが
他の病気や事故で死ぬ人のほうが圧倒的に多いし・・・

後、どうでもいいことですが
その辺の病院や診療所に行って「新型インフルエンザ」とは判断できませんよ。
「多分」新型でしょう、ってことです。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 4
この回答の満足度

A男さんに腹が立つのは、しっかりして欲しいという期待があるからでしょう。
私ならA男さんはどうでも良いので、B子さんの状態を電話で聞くなりしないといけないと思います。集まりの仲間が水曜日以降の状態を誰も知らないとしたら、あんまりですね。

• 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。彼は私が所属している団体の会長なのです。なのでこんな風な会話しかできないことに腹を立てたのかもしれません。B子さんは後ほど私にメールがあったので様子は聞いています。

相手は普通に会ったか会ってないか聞きたかったんだと思います。

確かに死者がでている病気ですが、
死んでいないケースの方が多いので。
私も実際かかりましたし、周りでもかかっていますが、
普通のインフルエンザのように治るのがほとんどなので、
相手は会ったかどうかをただ聞きたかったんだと思いますよ。

過剰に反応するあなたの方が私はインフルエンザにかかった人に
対する人の気持ちがわかってないような気がします。

あぁ❤1でしょうね(笑)

• 8
この回答の満足度

自分の心配ばかりはよくないと思います。

• 回答者:f (質問から12分後)
  • 4
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る