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皮を剥いたリンゴが黄色くなっていくのは何故ですか?
なにも塩水でなくとも水にさらすだけで変色は防げるとテレビで観ましたが、水にさらすことによって何が起きてるのでしょうか?

  • 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2009-12-24 13:22:11
  • 2

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表面が酸化しているんですよ。
だから空気(酸素)に触れないようにすれば変色も防げるというわけです。

  • 回答者:かるしふぁー (質問から13分後)
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空気中の酸素によって(エピカテキン)酸化してしまうからです。
水につけると、空気に触れないために、酸化は起きません。
塩水をつけるというのは、食塩(NaCl)のNaイオンがエピカテキンの周りに酸素を促進する酵素から守ってくれるためです。そのため、酸化が遅れます。
ちなみに、レモンをかけても酸化を遅らせることができます。ビタミンCがエピカテキンのかわりに酸化してくれるからです。

===補足===
酸化して黄色くなった部分を食べても、特に害はありません。

  • 回答者:匿名 (質問から12分後)
  • 1
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皮を剥いた林檎゛が変色するのは、林檎のエピカテキンが空気に触れて酸化するためです。
水にさらせば、空気にふれないので酸化が起きません。

===補足===
表面が水などでコートされていれば良いです。

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 1
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