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鳥の手羽元を使って唐揚げを作りたいです。
でも、油を使った料理を作ったことがなく、全く油の使い方がわかりません。
初心者にもわかるように油の使い方と注意点教えてください。。。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-12-28 14:38:53
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油を鍋に注ぎ、火にかけます。

菜箸を鍋底に当てて、数秒後に小さい泡がプクプク出たら肉を入れてください(唐揚げの下準備はしてくださいね)
このとき、火加減を中火以下にして温度を保つようにしてください。

肉が狐色になったら一旦取り出し、火加減を強くします。

菜箸を鍋底に当てて直ぐに小さい泡がジュワジュワと出たら先ほど取り出した肉を入れて、表面をパリッとさせます。

外パリ、中はジューシーに仕上がるはずですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から15時間後)
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魚焼ききへあぶらえお少し掛けてアルミでやってもそれっぽくなります

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初め油は温めて置くといいのですが温度を上げすぎると
表面がこげて、中身が揚がってないことがあるので
注意してください。
あと油は良くはねます・・熱いので注意・・

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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私は揚げる時は強火にするのは一番最初の油を温める時のみで、あとは焦げ目をつけたい時、急激に温度が下がった時以外は強火にしません。
鶏肉は肉厚のものなら思ったよりも火の通りが悪いので、中火くらいでじっくり揚げてくださいね。
私の好みはにんにく、砂糖、酒、みりんのつけだれにつけ込んで、片栗をまぶして揚げる
竜田揚げです。(基本的には竜田揚げはにんにくは使わないそうです)

  • 回答者:みー (質問から40分後)
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鍋に油を入れて(手羽が沈むくらい量)
油の温度が上がるまで温めます。
鶏肉は小麦粉をまぶしておきます。
油の温度が上がったら入れましょう。
箸で小麦粉を一滴たらして浮き上がってくればOKです。
その後鶏肉を入れます。
油がたぶん飛ぶので火傷と火事には注意しましょう。

  • 回答者:フンころ虫 (質問から27分後)
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揚げずにできる粉が市販されていますので、まずはそれで作ってみてはどうでしょうか。

http://www.higashimaru.co.jp/new_goods/09win/teba.html

  • 回答者:匿名 (質問から17分後)
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