すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

うつ病と診断され5年になり、治療も続けています。いい薬や治療法、回復の経験者の方、医師、看護士、カウンセラーの方教えてください。

• 質問者:nayami
  • 質問日時:2008-02-09 19:05:18
  • 0

ネットで、精神科の先生が質問に答えるサイトがあり
「nayami」さんと同じような質問もたくさんあります。
"こころと脳の相談室" で検索して、精神科Q&Aをご覧下さい。かなり参考になると思います。

• 回答者:卒業生 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

並び替え:

うつ病の治療は、患者さんの話をよく聞きながら、数百種類存在する薬からその方に最も合う薬を探しだす事です。時間がかなり掛かるのは、そのためです。
じいの同僚で、25年以上治療している方がいました。その方は、15年ぐらい前にぴったりの薬が見つかり、それ以来ずっとその薬で、過ごしているそうですが、話を聞くまでうつ病の原液患者だとは絶対に思えない普通の方でした。
ですから、時には1回で20種類ほどの薬を汲むこともあるようですが、ぴったり合った薬が見つかれば、種類も数も少なくなっていきます。
5年になると言う事は、その愛あだに処方される薬は、どのように変化していきましたか?殆ど変化していなかったり、量も減っていっていないならば、病院を変えてみるべきです。そのときには、今までの薬歴を必ずメモして持って行きましょう。さもなくば、5年前に病院に掛かり始めたときの時点に戻ってしまいますから。
どうぞ、お大事に。

• 回答者:じい (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

先ずは心中お察し致します!

さて,私自身は経験者でも,免許医でも,看護士でも,ありませんが,長年『うつ病と戦っている友人』を持つ一般人と言った所でしょうか.

お話では5年間治療を続けているとの事ですが,その間担当医の方とはキチンとコミニュケーションが取れているのでしょうか?キチンと意思の疎通が計られ,治療に活かされているという実感が有れば,別段悩んだり焦ったりする必要性は感じないのですけどね.まあ,『セカンドオピニオン』を持つ事は悪い事ではないのですけど.

治療に良い薬や治療法が知りたけりゃネットで幾等でも調べられますし,NHKの健康番組等でも良く取り上げられて居たりもします.
ですが,一番肝心な事は,貴方の病状や体質を一番良く知っているのは,貴方と5年間一緒に病と戦って来てくれている担当医自身なのではないですか!? 焦って他に救いを求める前に,もっともっと直接担当医と話し合って治療に反映させるべきではないでしょうか?その上で,もしも仮に担当医の資質や人格に問題があるのなら担当を替えてもらうとか,病院を替えれば済む話です.(只頻繁に病院を変り続けるのは『愚策』です!)

担当医から既に説明を受けて居るかと思いますが,『うつ病』は『風邪』や『下痢』のように短期間で完治する病気ではありません!
『うつ病』を急いで治そうと焦らない事! 『頑張らない事!』…が大切.
普段の生活でも,何か気が向けば,音楽を楽しんだり、落語やお笑い番組を楽しむのも良いでしょうが,無理して何かをしようとしない事です!

学生時代からの友人は貴方と同じ『うつ病』と戦っておりますが,心臓に人工弁を入れており,それ以外にも大動脈破裂等で九死に一生を得て今日に至っております。
真面目な性格の彼は社会復帰ができなかった事で『うつ病』に成ってしまいました.
おまけに二度の大手術のお陰で命は取り留めましたが,血液の凝固を防ぐ為の薬を飲んでいる性で,一般の『うつ病治療薬』の内使える薬品にも制限が有る様です.

我々友人らも家族と共に,彼の「静かな闘病」を見守っております.
それと同様に,何時の日か,あなたに明るい笑顔が戻る日が来るのを見守っております!

• 回答者:ディアナ・トロイ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る