すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 経済

質問

終了

今後景気はどうなるのでしょうか?
投資市信託も赤字です。
2-3年後には良くなるのでしょうか?

• 質問者:名無しの権兵衛
  • 質問日時:2008-02-10 08:40:15
  • 0

並び替え:

>今後景気はどうなるのでしょうか?

株式の調子が悪いときは、債券に資金が回る特徴があります。
迷ったときは資金の流れを注視してみてください。

ちなみに、1ヶ月くらい前の日経新聞に「債券に資金流入している」系の大きめな記事がありました。

現在の株価は……ね。

>2-3年後には良くなるのでしょうか?

モノラインの焦げ付き具合次第と見ている機関投資家も多いみたいですね。
日本のGDP低下、サブプライム関連の損失拡大。。。

2008年上期のスタンスは「様子見」がベストですね。

• 回答者:ひぃ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

1)日本の景気はしばらく横ばい状態が続くと思います。
・日本は輸出で成長したので円高だと不景気、ととらえられる傾向がありますが、しばらくは円高傾向が続くと私は考えています。
・商品市況が活況=ものの値段が上がっているにもかかわらず、ここ数年の数字上の好景気を企業は従業員にあまり還元してきません(=賃金があまり上昇していない)でした(バブルの崩壊で相当傷ついていた訳ですから、慎重になるのもまぁ仕方のないことかもしれません)。これによって購買欲が引き締められ、お金の流れが緩慢になると思います。
2)どのタイミングでお買いになったどのようなものなのかで投資信託の赤字に関する判断はかわります。投資=お金を投げている訳ですから、当然そのとき手元にあったお金でお始めになったことかと思います。持ち続けるのか、買い換えるのか、負けをいったん認めて決済損をだすのか。ごめんなさい。これはちょっと情報不足で私には何とも言えません。
3)1)でお答えした「停滞」がどのように終焉するのかによって答えがかわります。日本は自前の景況悪化で経済が停滞した訳ではないと私は考えていますので、2〜3年後には徐々に回復してきているかと思います。海外要因でもう一段階経済の頭を押さえつけられてしまった場合は回復にさらに時間がかかることもあるかもしれませんが。
以上、大変恐縮ですが私の個人的な意見ですので、確実なお答えではありませんことをご了承ください。

• 回答者:たkaし (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

今が良くないので、これからは上がるしかないと思います。
でも今年は無理かもしれませんね。
政治が安定して、アメリカが良くなった時が買いでしょう!
今買うなら 金、プラチナ、ガソリンでしょう。

• 回答者:mu-mu- (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

わー景気がわかれば思いっきり投資しまーす!!!投資信託の毎月分配型も今思えば蛸が足を切っているようなものと言われ、どうしようか様子を見ています。どこで損を踏ん切りつけるか決めかねてます。これからは投資の時代といわれてますが、よく理解できない物には手を出さないで、地道にしようかなーと思ってます。

• 回答者:あず8 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

評論家などは今年後半から年末に掛け、株式は高騰するようなことを言っている方も見えますが、昨年も年末には2万円!なんて予想がはずれました(苦笑)。

まぁ~予想はあくまでも“予想”でしょうが・・。

今更景気循環サイクルを持ち出さなくてもお解かりと思いますが、中国の次なる発展途上国が・・どうなるかによって、2~3年後に或いはもっと早く良くなるか?でしょうね。
 正直言って“神のみぞ知る”・・ではないでしょうか。

• 回答者:Chap (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る