すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 自動車・バイク・自転車 » カーライフ

質問

終了

軽自動車って、高速走行が怖いと聞きますが、怖い思いをされたことはありますか?

• 質問者:ぺこ
  • 質問日時:2008-07-11 12:33:45
  • 0

並び替え:

トンネルを出た後の突風で、ハンドルを取られました。。。

• 回答者:さやか (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

あります!思いっきりふんでるのに出ないんですもん!
いやがらせとかいっぱいされるし~;;
山道も驚くほどのぼりません。。。」

• 回答者:ららら (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

最近の軽はパーワーも昔に比べだいぶ良くなったので高速で怖い思いをした事ありません。

自分のパワーを知っていますので普通車線をだいたい走り、無理な追い越しはしない様にしています。

• 回答者:Ke (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

他の車と同じ流れで走っていれば特に恐いことは無いです。
追い越し中に、ずっと後ろの方に居たはずの車がいつの間にか直ぐ後ろであおってきたりされると困りますが・・・・

• 回答者:hohoho (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

軽自動車でなくてもトラックにおいこされるとき、ゆれたりします。
朝方とかが寝起きの人とかいて危ない気がします。

• 回答者:ゆいちゃん (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

私も軽自動車(ワゴンR、エブリィ)で良く高速を走行しますが、確かに形状や重量の問題で強風時や大型車との並行走行時に恐い思いをすることはありますが、これは軽自動車に限ったことではなく他の普通車等と比較しても若干の違いと考えています。
実際、他の車で走行することも多く状況によっては同じような「恐い思い」をすることは多々あるからです。
走行時の天候、風の強さ、道路状況、タイヤの状態これらを考慮した上での安全速度での走行ができているか否かの問題ではないでしょうか。
略同条件下で、軽自動車での法定速度(100㎞/h)と他の車での120㎞/h超での走行の危険度は変わらないように思えるのですが・・・
結局は運転者の心構えと運転の仕方であると思っています。

• 回答者:T.J (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

アトレーワゴン(ツーリングターボ ハイルーフ)に乗ってますが、横風の影響を受けやすい形なので、大型トラックが追い抜いただけで横揺れします。
風の強い日は怖くて飛ばせませんし、周りの乗用車に着いて行こうと頑張って走れるのですが、エンジン回転数が高い為(軽自動車の宿命)130キロ巡航してるとオーバーヒート気味になります。一度高速で白い煙をはいてエンジン壊れました。
しかしながら、軽自動車は他の車と競り合わなければ諸経費、維持費が格段に安い素晴らしい車ですよ。

• 回答者:ぎゃら (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

私はないですが、大型観光バスだって、回送しているときは強風の時にハンドルを取られて、青い顔をしているドライバーさんがいますから、軽だと余計怖いかも?
おまけに11t車に前後ろはさまれて、走っているワゴンR君を見た時はRちゃんが可愛そうでした

• 回答者:元バスガイド (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は、ターボ車なので平気です^^
でも、弟の軽ワゴンに同乗したときは怖かった。
スピードが出ないし、風にあおられるし、
わき見をして追突しそうになって悲鳴をあげました。
(最後のは軽かどうかは関係ないですが)

• 回答者:みゃお (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

昔、東北道を埼玉→宇都宮に向かって走った時、路面が大型車のタイヤによる轍で波打っていて、車幅が合わないので片側だけ轍にはまった状態になり、そのまま傾いた状態で走って怖い思いをしたことを思い出しました。

• 回答者:ガンちゃん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

軽くてスピードが出ない軽は高速に不向きです。
1人か2人なら、同じ高速料金のバイクのほうがまだいいです。
(バイクは2人乗車の方が安定します)

• 回答者:だるうぃっしゅゆう (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

軽でも自動車によるのでしょうが、スピードで出にくいため
追突の恐怖におののいてしまうことがあります。
また、横を大型トラックが通ると、吸い寄せられるような空気の流れを感じます。

• 回答者:軽貨物 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

2度しか軽自動車で高速道路を走ったことがないのですが
1度目は昔の規格(小さかった頃の)の奴だったので轍をはずすと
すっ飛んで行くかと思いました。2度目は新しい規格(大型化され
たヤツ)で走った時はあまり気を使わずに済みました。
昔は軽だと片側しか轍に入れなかったので幹線道路など轍のひどい
所はどこでも気を使って走っていましたが、最近は楽になったなーと
感じるのは僕だけですか?

• 回答者:(*´∇`*) (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

怖いと想いますね。
何せ、ボディーが小さいですから、
11トン車等が、ガンガン走ってくると
風圧も凄いし、生きた気はしないかも
解りませんね。
矢張り、高速を走るのは、大型車が
安心です。

• 回答者:ジョウ3 (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

怖い思いをしたことはありませんが、パワーの違いは感じます。

周りがみんな120Km/hくらいでビュンビュン走っている時に、流れに乗ろうとアクセルを目いっぱい踏みっぱなしにしていると、車の悲鳴が聞こえます。
加速も良くないので、何かあった時は対処しきれないかもしれませんね。
なのでいつも、遅めの大型トラックを見つけたら、その後ろについて走ることにしています。

• 回答者:みう (質問から17分後)
  • 2
この回答の満足度

軽四輪はタイヤが細く接地面積が少ないため、スリップしやすい欠点があります
雨天のとき轍掘れに水が溜っており、ハイドロプレーニング現象で恐い思いをしたことが何度もあります

• 回答者:● (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

Box型の場合は、大きな車でも横風にあおられる場合があります。軽の場合、それが如実にでます。山間の大きなカーブや上下起伏の激しい坂道などでは、本当に車が流されている感じをよく受けます。

Speedを抑制し、少し前の方の白線を意識しながらの安全運転をお勧めします。

• 回答者:hama-t (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

ないです。運転に自身があるので( ̄ー ̄ゞポリポリ

ただし、ワゴンRなんかの箱型は、怖いです。
カーブも怖いです。足にぜんぜん信用がないからです。

買うならスバルがいいよ♪

• 回答者:軽耐久 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る