すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

居酒屋等で食べるお茶漬けが美味しいのですが、家で作れますか?
何が違うのでしょうね?

  • 質問者:ホッケ
  • 質問日時:2010-01-11 12:41:44
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答有難うございました。
なんとなく作れる気がしてきました。

作ろうと思えば作れると思います。
出汁が決めてだと思います。
濃い目に作るといいと思います。

店舗で食べるのは本当に美味しいですよね
お金払っているから、いっそう美味しいのでしょう!!

  • 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

作れると思います。だしをちゃんと作れば居酒屋と同じです

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

普通のお茶や白湯でもいいけど昆布・かつお出汁に醤油を少量足したものをかけていただくとおいしいです。

でも塩分の濃い鮭なんかだと醤油は入れない方がいいかも。

わさびや大葉、ゴマ等、薬味になりそうなものを並べると雰囲気が出るような気がします。

茶碗は大振りのものがいいですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

確かにご飯も、具も、お汁もその居酒屋ならではの味がでていておいしいですね!
作り方は「企業秘密」でしょうから、自分の舌で記憶して、家で再現するしかないで。
私はお汁のだしに何かヒントがあると思っています。(昆布かかつお風味ですので)

  • 回答者:だしが決め手 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

企業秘密?厳しいですね^^

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る